Сберегая водные артерии земли

Сточные воды промышленных производств_1.jpeg
Фото носит иллюстративный характер | из открытых интернет-источников

/20.03.2025 — Гродненский химик/ Экология химической промышленности — один из наиболее актуальных вопросов индустрии в любую историческую эпоху. Об этом писали на страницах нашей газеты и в 70-ые годы ХХ века, и в современные времена. Безопасность окружающей среды при работе производств и решение проблем рационального природопользования всегда имели важное значение в стимулировании развития промышленных предприятий и разработке новых технологий, особенно в области экологической стабильности. Ведь для того, чтобы идти в ногу со временем, недостаточно выпускать качествен­ную продукцию — необходимо внедрять в свою деятельность стандарты экологически ответственного производства ( на фото Гродненский химик № 49 от 14 декабря 1979 года).

Гродненский химик 49 от 14 декабря 1979 года (2).jpg

В ОАО «Гродно Азот» ведётся постоянный контроль за очист­кой сточных вод, состоянием промышленных стоков и водопо­треблением. Все сточные воды предприятия отводятся по от­дельным (в зависимости от характера загрязнений) системам канализации на очистку в цех ОПСВ, в состав которого входят отделение НДФ (нитри-денитрификации), предназначенное для очистки промышленных сточных вод от аммонисодержащих и нитраторганосодержащих соединений, и отделение БХО (био­логической очистки), где осуществляется последующая доочист­ка стоков биологическим путём от органических загрязнений перед сбросом в Неман через рассеивающий выпуск в районе деревни Бережаны.

Превышений допустимого сброса при осуществлении контро­ля уже много лет не фиксируется. Анализ динамики изменения сброса нормативно очищенных сточных вод и их состава по основным компонентам показывает, что он в последние годы практически не меняется. Всё это достигается не только за счёт жёсткого контроля за их качеством, но и благодаря значительно­му объёму мероприятий, ежегодно выполняемых в цехе ОПСВ.

— В настоящее время ОАО «Гродно Азот» планирует модер­низировать очистные — в работе находится проект по рекон­струкции отделения биологической очистки сточных вод, — рас­сказывает менеджер по проектам службы перспективного развития Василий Муравьёв. — Обоснованием инвестиций рассматриваются два варианта реализации проекта. Первый — реконструкция действующих очистных по улице Биологической (район бывших деревень Грандичи и Зарица). Рядом находится де­ревня Бережаны, детский лагерь и несколько санаториев. В этом случае после очистки сточные воды будут выпускаться в реку Не­ман в действующей точке сброса.

При новом строительстве площадка биологической очистки сточных вод появится на территории самого предприятия с про­кладкой от ОАО «Гродно Азот» нового трубопровода к реке Не­ман длиной почти 4 километра для сброса очищенных стоков в районе нынешнего Восточного моста. Проектом предусмотрена автоматизация всех процессов и непрерывный контроль соста­ва воды на всех этапах.

В настоящее время на общественные обсуждения вынесен от­чёт об оценке воздействия на окружающую среду от реализации проекта. Слушания пройдут в марте-апреле 2025 года.

Стоит почитать

Последние новости