Дисциплину — службе, честность — коллективу
/20.03.2025 — Гродненский химик, текст и фото Екатерины Янушко/ Химическая промышленность невозможна без газоспасательной службы, наличие которой является обязательным условием функционирования взрывопожароопасного предприятия и также продиктовано историей печальной статистики прошедших столетий, когда регистрировались многочисленные массовые отравления ядовитыми веществами из-за несоблюдения условий труда и отсутствия специализированной службы спасения.
Развитие химической отрасли, наращивание мощностей и освоение новых видов продукции диктовали свои условия и требовали наличие подразделения, которое может осуществить спасение людей при ЧС на производстве, оказать первую доврачебную помощь, провести профилактическую работу по предупреждению аварий, участвовать в ликвидации их последствий.
Рассказать о рабочих буднях, условиях труда, поставленных задачах и методах внутриколлективного взаимодействия, а ещё немного о назначении на должность по принципу «ожидание — реальность» согласился командир отряда ВГСО ОАО «Гродно Азот» Павел Денисевич. В должности Павел Николаевич работает совсем небольшой срок, но вся его трудовая деятельность была связана исключительно с МЧС. К слову, связать свою жизнь со спасением и ликвидацией аварий нынешний командир ВГСО твёрдо решил для себя ещё со школьных лет. И, если уж говорить без прикрас, то это было не мечтой, а твёрдым мужским решением и целью, которая реализовалась в полной мере, о чём говорит послужной список командира ВГСО. В 2008 году пришёл на службу в ПАСО-5 на объектах ОАО «Гродно Азот». Работал инспектором сектора государственного пожарного надзора, заместителем начальника ПАСЧ-2 ПАСО-5, начальником ПАСЧ-1 и ПАСЧ-7 Гродненского городского отдела по ЧС, заместителем начальника ПАСО-5, начальником ПАСО-5, первым заместителем начальника Гродненского городского отдела по ЧС, что говорит о максимально тесном взаимодействии с теперь уже своим предприятием. Поэтому, когда поступило предложение от руководства возглавить службу ВГСО, долгих раздумий у Павла Денисевича не было, и уже в феврале 2025 года командир отряда был представлен личному составу.
На прямой вопрос (а с мужчиной в такой должности иначе и не побеседуешь) об отношении к заводу как месту работы, Павел Николаевич отвечает сдержанно и чётко:
— Мои ожидания и реальность совпали, потому что я уже был знаком с данным подразделением. К тому же, военизированный газоспасательный отряд ОАО «Гродно Азот» оснащён необходимым оборудованием и экипировкой для выполнения возложенных задач и функций. Что немаловажно, обеспечена достойная заработная плата, гарантированный социальный пакет и ощутимая забота о сотрудниках — создание условий для поддержания физической формы, показателей здоровья и досуга для спасателей.
— Каким Вы видите положение дел ВГСО? Какие, на Ваш взгляд, имеются слабые места и перспективные точки роста?
— Начну с того, что штатная численность ВГСО — 49 человек, большинство из них – профессионалы своего дела, нацеленные на результат. Единственное слабое место — это документация подразделения, которая требует безотлагательного изучения, корректировки и доработки. Уже начали готовить изменения в положение о ВГСО, положение о профилактической работе, инструкции. Вносим корректировки по перераспределению обязанностей межу командным составом отряда. Говоря о документах, регламентирующих деятельность службы, есть и свои «подводные» камни, которые обостряли внутриколлективное взаимодействие. Сейчас же работу свою выстраиваю таким образом, чтобы избежать недопониманий, чётко распределяю обязанности и организовываю открытый диалог по любым вопросам. Как известно, любой недостаток информации приводит к инокомыслию и искажённому восприятию, — в мужском коллективе это недопустимо, — резюмирует Павел Николаевич.
Кабинет командира всегда, и это не для красного словца, открыт. Коллектив, по словам Павла Николаевича, немногочисленный, потому есть прямая возможность взаимодействовать как с группой, так и лично с каждым.
А работать всегда есть над чем. Павел Денисевич приверженец строгости и дисциплины по отношению к себе и к подчинённым. Ведь основа не только ВГСО, но и любого подразделения ОАО «Гродно Азот» — это профессиональный, исполнительный и сплочённый коллектив. В свою очередь дисциплина и соответствие регламентам — это сито, которое отсеивает тех, кому сложно и чьё представление об обязанностях идёт вразрез с представлениями о газоспасательной службе. Именно дисциплина формирует коллектив единомышленников, которых объединяет коллективная ответственность и чувство локтя. Поэтому ВГСО — это высокая планка, взять которую способен не каждый. Сегодня штат укомплектован почти на 100%, а две вакантные должности будут закрыты в ближайшее время.
— Мы можем себе позволить конкурс на место. Отбор кадров действительно серьёзный, и это открытая информация, потому что к человеку, который планирует работу на данном предприятии, предъявляется внушительный список требований. Сегодня важно, учитывая запросы времени, изучать новые сведения, черпать новые знания. Необходимо быть грамотным, физически развитым, здоровым, соответствовать заявленным требованиям по морально-деловым качествам и идеологическим взглядам, быть способным выполнять возложенные обязанности и задачи, стоящие перед ВГСО. Он должен быть готов отстаивать интересы отряда, предприятия и государства. Уверен, что наш коллектив станет на новые рельсы и совместными усилиями мы справимся со всеми трудностями, которые будут встречаться на пути.
— Поделитесь планами на год 2025-й? По каким направлениям будет усилена работа?
— Команда уже знает мои подходы к планированию работы, методам руководства, хотя, конечно, присутствует некоторая настороженность, и это вполне объяснимо. Уже сейчас переформатированы подходы к проведению смены дежурств. Более ответственно стали принимать оборудование, усилился контроль за соблюдением порядка на закреплённых территориях, качественно прорабатываются замечания во время сдачи смен. В текущем году по-новому подойдём к профессиональной подготовке газоспасателей, акцентируем внимание на качестве проведения практических занятий по работе с оборудованием и инструментом, выполнении внезапных вводных по различным аварийным и чрезвычайным ситуациям.
— Как обстоят дела с исполнительской дисциплиной среди сотрудников?
— За три недели работы с личным составом подразделения был организован многоступенчатый контроль за исполнением поручений и выполнением поставленных задач. Все мероприятия выполняются в установленные сроки, поводов для применения мер дисциплинарного воздействия не было, надеюсь, что так будет и дальше. Могу утверждать, что в абсолютном большинстве личный состав ВГСО готов плодотворно работать в новом формате.
— На что планируете сделать ставку для достижения целей, поставленных перед Вами как перед руководителем?
— Это подбор и расстановка квалифицированных, преданных предприятию кадров, поднятие идеологического и морального духа коллектива ВГСО.
— Какие главные цели стоят перед коллективом на пятилетку качества?
— Главное — это формирование понимания личной ответственности за общий результат, повышение уровня теоретических и практических навыков, качественная профессиональная подготовка вновь принятых работников, развитие патриотизма, формирование идеалов здорового образа жизни, развитие и укрепление материально-технической базы отряда, бережное отношение к имуществу.
Стоит почитать
Последние новости