Профессиональный путь длиною в жизнь Николая Андрушевича

фото Андрушевич.JPG
Есть на нашем предприятии люди, которые всецело отданы своей профессии. Изо дня в день на протяжении не одного десятка лет они спешат на свои рабочие места – в свои цеха, к своим установкам, в свой коллектив, – трудятся не покладая рук и довольствуются этим. У них, с какой бы сложной профессиональной задачей ни столкнулись, на всё один ответ: «Любая ситуация решается положительно». Так же уверенно для себя и в поддержку коллег говорит наш герой – аппаратчик полимеризации цеха полиамида филиала «Завод Химволокно» Николай Андрушевич.

Он один из тех коренных производственников, которые жизнь прожили на предприятии. Сорок два года непрерывного стажа. За плечами пусконаладочные работы в филиале, участие в вводе в эксплуатацию нового цеха полиамида, освоение более современных технологий в производстве и масса других пройденных этапов.

– Не думал, что завод станет для меня единственным рабочим местом, – делится Николай Иванович. Время бежит неумолимо, а ты всё так же, как и десять, двадцать лет назад, следуешь привычному маршруту, только годы не замечаешь. Всё до боли знакомое и родное. Даже представить себя не могу вне стен нашего производства.

Это сегодня наш герой – аппаратчик со стажем. Когда-то молодым парнем получать профессиональный опыт он поехал далеко за пределы города. Будучи учащимся Гродненского государственного профессионально-технического училища № 49, которое занималось подготовкой квалифицированных специалистов в основном для гиганта химии ОАО «Гродно Азот», он вместе с одногруппниками принял предложение о переквалификации по специальности и отправился на практику на Энгельское производственное объединение «Химволокно» имени Ленинского комсомола. Дело в том, что в то время в Гродно строился завод синтетического волокна, нынешний филиал «Завод Химволокно», куда требовались подготовленные профессиональные кадры, и Николай Иванович решил стать их частью.

Там сдали госэкзамены, там и остались работать, – вспоминает собеседник. – Потом настало время службы в армии, где за полгода до увольнения в запас на моё имя пришло пригласительное письмо с предложением трудоустройства на Гродненский завод синтетического волокна. Конечно же, я его принял. Тогда ещё предприятие не начало свою работу, поэтому до его пуска вместе с другими ребятами набирались навыков на идентичном заводе в Житомире.

В ноябре 1977 года молодых химиков отозвали обратно в Гродно. Николай Иванович наряду со своими коллегами был задействован в пусконаладочных работах всех тринадцати линий производства капроновой нити. И уже 10 января следующего года произошло всем хорошо известное событие – получена первая продукция гродненского завода.

– Когда моё поколение начинало работать, не было ни такого оборудования, ни техники. Всё в основном делалось вручную, – отмечает Николай Андрушевич. – С приходом новых технологий всему учились чуть ли не заново: где-то друг у друга что-то новое узнавали, где-то у зарубежных коллег опыт перенимали. К примеру, когда на заводе пускали установку фирмы «Циммер» по производству полиамида, работали плечом к плечу с немецкими коллегами. Вместе с ними и разбирались в прелестях машины.

Для прядильного цеха, в котором Николай Иванович проработал почти все сорок лет, сделано немало. Поэтому, когда на площадке «Азота» начались работы по пусконаладке цеха полиамида, опытного работника привлекли и к этому делу.

– И мой прошлый и нынешний коллективы – отменные ребята. Горжусь, что работаю рядом с такими людьми, – спешит рассказать о коллегах аппаратчик. – Все друг другу помогаем, уступаем, если что-то идёт не так. Ведь очень важно работать в дружной и слаженной команде.

Именно эта команда некогда и вынесла на обсуждение вопрос о присвоении своему старшему коллеге звания «Почётный химик». Им Николай Иванович стал в 2010 году. Наградой он безусловно гордится, но скромно умалчивает о ней и о других высоких отметках во время нашего разговора.

– Очень приятно, что наш труд на предприятии ценен и почитаем, ведь человеку важно ощущать свою нужность и полезность, – признаётся аппаратчик. – Это стимулирует и подталкивает работать ещё качественнее.

А ведь как известно, качественный труд работников и их любовь к своему делу – одни из тех слагаемых, которые ведут любое производство к успеху. И каждый в отдельности химик, придерживающийся в работе такого же подхода, как и наш герой, делает имя нашего завода ещё звучнее не только среди белорусов, но и за пределами страны.

Елена КАРПУК

Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости