Неженское дело Ирины Сорокиной
Пусть в детской песенке поётся, что девчонки сделаны «...из платочков, и клубочков…», это не значит, что прекрасная половина не в состоянии освоить мужские профессии и даже стать лучшими специалистами по «неженским» специальностям. Несмотря на равноправие полов, к которому стремятся во всём мире, до сих пор остались профессии, которые всё-таки женскими не считаются. Обычно они связаны с тяжёлым физическим трудом или специфическими навыками.
Так и в филиале «Завод Химволокно» есть женщины, которые прекрасно справляются с мужскими профессиями. Давайте познакомимся с одной из них.
Ирина Заликовна Сорокина – аппаратчик очистки сточных вод котельного цеха – на нашем предприятии работает уже почти тридцать лет. Замужем, имеет двух замечательных сыновей и одного внука. Умеет вязать, шить, стричь и немного рисует. Любит людей, дарить им подарки и принимать гостей у себя дома, но не любит крикливых и заносчивых.
– Ирина Заликовна, как получилось, что свою жизнь вы связали с филиалом «Завод Химволокно», и почему выбрали именно эту профессию?
– На завод я попала после окончания в 1989 году Гродненского химико-технологического техникума по распределению. Приняли меня в цех горячей вытяжки корда – 2 (ЦГВК) тесёмщицей, но я почти сразу в декрет ушла. Вышла из декрета, оказалась сокращённой. Направили работать на перемотку в этом же ЦГВК-2. По состоянию здоровья работать не смогла. Предложили работу художника-оформителя. Выйдя из декрета после рождения второго ребёнка, я опять оказалась под сокращением. Ой, как страшно было остаться без работы с двумя детьми! Мне предложили работать аппаратчиком в котельном цеху. Когда шла по дороге туда, то боялась и плакала. Казалось, очень далеко идти, пугал мужской коллектив. В моём понимании тогда было, что котельная – это значит уголь и работа с лопатой. И вот я в котельном цеху работаю уже 21 год. Пережила здесь ещё одно сокращение (из четырёх человек именно меня оставили работать).
– Как ваши дети и внук относятся к вашей профессии?
– Когда дети спрашивали, где я работаю, то показывала на трубу. Оказывается, они долго думали, что именно на трубе находилась моя работа. Сейчас они выросли. Я учила их, что никакая работа не позорная. Стыдно не работать!
– Есть ли преимущества работы в мужском коллективе?
– В мужском коллективе, я считаю, работать легче и приятней. Никогда нет конфликтов. Девчонок мало, нас не обижают. Люблю 8 марта!
– Что помогает вам в работе?
– На работу я иду с удовольствием. Работу свою хорошо уже изучила. Знаю продолжительность работы каждого насоса, могу по звуку определить неполадки в оборудовании. Это экономит время и силы в работе.
– Кто для вас является примером для подражания?
– В детстве для меня примером для подражания была моя мама. Она добивалась всего сама, не жаловалась и никогда не плакала. Я тоже хотела быть такой. Но я другая. Когда тяжело, я просто прошу о помощи. Всегда находятся хорошие люди, готовые помочь. Живу под девизом: «Кто стучится, тому открывают». И мне открывают.
– Чем или кем вы гордитесь?
– Я горжусь своей семьёй, своими детьми. Не могу сказать, что правильно воспитывала их. Но они у меня хорошие, умные ребята.
– Какой должна быть настоящая женщина?
– Настоящая женщина должна быть мудрой. Она должна знать, когда говорить и когда молчать. Эмоциональному человеку трудно вовремя рот закрывать. Спокойная женщина – это мудрая женщина.
– Ирина Заликовна, счастье для вас – это?
– Ещё один лозунг моей жизни: «Хочешь быть счастливой? Будь ей!». Для меня счастье – это когда близкие люди рядом и им со мной хорошо. Если им будет хорошо со мной, то и мне от этого радостно.
Да уж, наши женщины самые отважные. Грани между мужскими и женскими профессиями сегодня практически стёрты, и, выбирая себе работу, мы редко задумываемся, какого она «пола».
Людмила ЛИСИЦКАЯФото из личного архива
Стоит почитать
Последние новости