Миссия «Спасать!»: Дмитрий Григоровский — лучший спасатель-высотник органов и подразделений по ЧС Республики Беларусь
Антонина Ширяева: «Стандартизатор всегда должен чувствовать ответственность за результат своего труда»

– Конкурс проводился среди специалистов, в должностные обязанности которых входит рассмотрение вопросов стандартизации и с опытом работы в этой области не менее трёх лет, – рассказала Антонина Юрьевна. – Участвовать предложил мне руководитель. Готовиться как-то специально не пришлось: заполнила заявку, приложила необходимые документы и направила их в конкурсную комиссию, возглавлял которую Председатель Госстандарта Валентин Болеславович Татарицкий.
Награждали победителей 14 октября, который объявлен Всемирным днём стандартов и профессиональным праздником работников стандартизации. Председатель Госстандарта в торжественной обстановке вручил победителям дипломы, памятные знаки, отметил высокую компетентность участников и выразил уверенность в том, что конкурс послужит сильным мотивационным фактором в дальнейшей профессиональной деятельности.
– Безусловно, участие и победа очень почётны для меня, – говорит наша работница. – Я рада, что оправдала оказанное мне доверие, смогла достойно представить наше предприятие и внести свою лепту в укрепление его имиджа.
В сфере стандартизации Антонина Ширяева работает с 2015 года. До этого она трудилась в центральной лаборатории «Химволокна», а когда предложили место инженера-технолога в бюро стандартизации и сертификации отдела контроля и менеджмента качества, не раздумывая согласилась, поскольку уже имела опыт работы со стандартами (ГОСТ, технические условия) и сфера деятельности была ей интересна. Уже работая в бюро стандартизации и сертификации, прошла переподготовку на уровне высшего образования по специальности «Технология химических волокон» в Могилёвском государственном университете продовольствия с присвоением квалификации «инженер-технолог».

В своём бюро Антонина Юрьевна занимается работами, связанными с техническим нормированием и стандартизацией, в частности, пересмотром и внесением изменений в технические условия на выпускаемую продукцию (а их в фонде филиала «Завод Химволокно» более сорока!), формированием фонда технических нормативных правовых актов, приобретением международных стандартов, рассмотрением проектов межгосударственных стандартов. Работа предполагает не только умение работать с документацией, но и знание законодательства в области технического нормирования и стандартизации, владение основами технологии продукции производства. Потому Антонина Юрьевна старается профессионально развиваться и постоянно самосовершенствоваться, не упускает возможности участия в различных вебинарах, ведь это позволяет не только улучшить свои теоретические знания, но и отшлифовать уже полученные навыки. Есть чему поучиться и у коллег, считает она:
– Коллектив у нас очень дружный! Когда только начинала работать, всегда чувствовалась поддержка более опытных работников. Сейчас и ко мне обращаются за помощью и советом, а я стараюсь передать имеющиеся знания и опыт. Работа стандартизатора требует повышенной внимательности, где-то даже скрупулёзности. Поскольку приходится работать с большим объёмом документов, важна аккуратность, умение систематизировать информацию.
– Конечно, профессия накладывает определённый отпечаток на мою повседневную жизнь: я стала более собранной, пунктуальной, хочется и в жизни «всё расставить по своим местам», – улыбается наша героиня.
Стандартизатор всегда должен чувствовать ответственность за результат своего труда, уверена Антонина Юрьевна. Свою задачу она видит в объединении усилия всех подразделений для того, чтобы предприятие успешно функционировало, а выпускаемая продукция могла успешно конкурировать на рынке:
– Вспоминаю выражение, которое недавно прочитала в одном профессиональном журнале: «Качество – это когда возвращается потребитель, а не продукция». И на пути к этой цели у стандартизаторов роль далеко не последняя!
«Гродненский химик»
Стоит почитать
Последние новости