35 лет жизни любимому делу: Ядвига Лагута награждена медалью «За трудовые заслуги»
Не секрет, что на нашем предприятии работает много прекрасных женщин. Сильных характером, добрых и чутких душой, скромных и трудолюбивых. Они и труженицы, и хозяйки, и матери, и бабушки. Они без лишнего шума и суеты, порой в непростых условиях, взваливают на свои плечи тяжёлый груз и домашних, и производственных забот. Они не ищут признания, не ждут высоких наград. Одна из таких женщин – Ядвига Лагута, техник-технолог, лаборант химического анализа лаборатории производства капролактама первой очереди централизованного отдела технического контроля ОАО «Гродно Азот». 10 апреля во Дворце Республики премьер-министр Беларуси Сергей Румас вручил отличившимся работникам завода медаль «За трудовые заслуги». Среди них была и Ядвига Станиславовна.
О своей родине, деревне Костевичи Зельвенского района Гродненской области, моя героиня отзывается с особой нежностью. Там прошли её детство, отрочество, юность. «Мама, папа, старшая сестра – семья у нас была небольшая, – рассказывает Ядвига Станиславовна, – но сохранилось столько тёплых воспоминаний…».
После окончания школы Я. С. Лагута поступила в Гродненский химико-технологический техникум, решила связать жизнь с химией.
– В детстве мечтала: когда вырасту, стану геологом или строителем. Эти профессии мне почему-то казались очень романтичными, – улыбается Ядвига Лагута. – Кроме того, любила возиться с различными ёмкостями, переливать, пересыпать что-либо. Поэтому, когда мама категорически запретила идти в геологи и строители, по совету старшей сестры поехала в Гродно, окончила техникум, освоила специальность «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений». Так и попала на «Азот».
Ещё будучи учащейся техникума, Ядвига Станиславовна впервые перешагнула проходную предприятия. Производственную практику проходила в цехе ГАС. После получения диплома уже окончательно связала свою трудовую судьбу с заводом: по направлению работала в лаборатории цеха аммиак-3. Спустя год её перевели на обслуживание цеха капролактам-1. И сегодня, спустя долгих 35 лет, Ядвига Лагута не изменяет делу, трудится техником-технологом, лаборантом химического анализа ЦОТК в лаборатории производства капролактама первой очереди.
Она – ответственный и грамотный специалист, которого отличают чёткая организация своей деятельности и высокий профессионализм. А ещё Ядвига Станиславовна обладает такими качествами, как скромность, простота, порядочность, трудолюбие и преданность своей работе. Так отзываются о ней коллеги. А она в свою очередь вспоминает:
– Начинать трудовую деятельность на таком крупном химическом предприятии было страшновато. Казалось, что не справлюсь, но со временем освоилась. И важную роль в моём становлении сыграл коллектив. Такие хорошие девчонки работали и работают рядом! С удовольствием начинаю каждый новый день.
А будни Я. С. Лагуты связаны с непростым делом. Она на высоком профессиональном уровне проводит испытания полупродуктов и готовой продукции жидкого кристаллического капролактама, сульфата аммония, гидроксиламина сернокислого, при проведении огневых и газоопасных работ выполняет анализы воздушной среды.
На мой вопрос, сложная ли у неё работа, Ядвига Станиславовна, не медля ни секунды, отвечает: «Не столько сложная, сколько ответственная, ведь цех, отправляя готовую продукцию, ориентируется на показатели наших анализов. А время не стоит на месте, оборудование совершенствуется, модернизируется. Нам тоже надо развиваться и идти с ним в ногу».
Совместно с инженерно-техническим персоналом лаборатории ЦОТК моя героиня принимает активное участие во внедрении современных методов анализа, а также новых аналитических приборов. Именно с её участием были разработаны методы определения воды в сульфате аммония с использованием галогенового анализатора влажности. Кроме того, она внесла большой вклад в лабораторный контроль при переводе стадии перегруппировки на двухступенчатую схему в цехе капролактам-1, а также при пусконаладочных работах после проведения реконструкции стадий оксимирования, выпаривания и дистилляции, что позволило увеличить производственную мощность структурного подразделения до 70 тысяч тонн жидкого капролактама в год. Это лучшее свидетельство того, что Ядвига Станиславовна постоянно повышает свой технический уровень, а опытом и знаниями охотно делится с молодёжью.
– К нам в ЦОТК приходят очень хорошие девочки, – говорит Ядвига Лагута, – пробивные, целеустремлённые, ответственные. Молодцы!
В выборе своего трудового пути Ядвига Станиславовна ни разу не усомнилась, поэтому и посвятила химии 35 лет жизни. И всё же самое главное в судьбе любой женщины – её дети и внуки. Дочь Ольга, внуки Любовь и Платон как никто другой знают, какая Ядвига Станиславовна добрая, чуткая и внимательная. А коллеги вторят им: «Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь». Неудивительно, что за многолетнюю работу моя героиня заслужила и почёт, и уважение, … и медаль «За трудовые заслуги».
– Я до последнего момента не верила, что удостоена такой высокой награды, – делится впечатлениями Ядвига Станиславовна. – После звонка начальника лаборатории Алины Ежевны Косило, которая и сообщила мне эту новость, долгое время находилась в шоке. Только после того, как глава государства А. Г. Лукашенко подписал соответствующий указ, наконец пришло осознание, что это правда. И надо сказать – очень приятная правда. Ну а повод для награды и почестей – добросовестный и безотказный труд. В ЦОТК все так работают!
Инна БУТКЕВИЧ
Фото Натальи Нияковской
Стоит почитать
Последние новости