Агрохимический форум — уверенные шаги к устойчивому развитию
/12.06.2025 — Гродненский химик, текст и фото Екатерины Янушко/ В рамках Белорусской агропромышленной недели и Международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2025» состоялся V Белорусский агрохимический форум, организованный ОАО «Гродно Азот».
Обеспечение продовольственной безопасности страны — один из важнейших факторов её независимости. Состояние агропромышленного комплекса Республики Беларусь напрямую влияет на благосостояние общества и социально-политическую стабильность. Успешное развитие сельского хозяйства невозможно без бережного отношения к земле, ведь её плодородие — бесценный ресурс, который требует внимательного и ответственного подхода. Сохранение и повышение плодородия почвы входит в число важнейших государственных приоритетов. Для решения этой задачи необходимо совершенствовать производство удобрений и обеспечивать их научно обоснованное применение.
Белорусские предприятия выпускают весь спектр удобрений, необходимых для сельского хозяйства: азотные, фосфорные и калийные. В этом году эстафету по проведению Белорусского агрохимического форума от Гомельского химического завода приняло крупнейшее предприятие химической отрасли Беларуси и ЕЭП, на котором внедрены самые современные технологии и процессы, — ОАО «Гродно Азот».
В рамках Белорусской агропромышленной недели состоялась и выставка аграрной промышленности «Белагро», на презентационном стенде которой были продемонстрированы лучшие достижения и передовые разработки всех ключевых подразделений: основной площадки «Гродно Азота», филиала «Завод Химволокно» и УП «АзотХимФортис». Так, на V Белорусском агрохимическом форуме потенциальным покупателям и гостям выставки были представлены продукты, которые направлены на повышение эффективности сельского хозяйства и внедрение современных технологий.
Фунгицид «АЗОФОС» марка М ✅
Азофос — медьсодержащий фунгицид контактного действия, предназначен для борьбы с различной грибковой инфекцией, обеспечивает внекорневую подкормку растений соединениями азота, фосфора, микроэлементами, повышает урожайность, обеспечивает сохранность продукции.
Применять его можно на картофеле, томатах, голубике в открытом и защищенном грунте. Применяют фунгицид «Азофос» для борьбы с грибковой инфекцией на яблоне, груше и винограде. В основе данного фунгицида содержатся медьсодержащие фосфаты аммония сложного состава в виде водной суспензии концентрацией около 50 %.
Фунгицид «Азофос» соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.
Выпускается фунгицид в упаковках удобных как для рядового пользователя, так и для крупного фермерского хозяйства.
Удобрение комплексное жидкое «Белвито»✅
Суперэффективное удобрение предназначено для подкормки земляники садовой (клубники) на любых типах почв. Некорневое применение удобрения в период бутонизации и последующее двукратное с интервалом 7-10 дней обеспечивает рост урожайности на 47% и повышение крупности ягод на 9,5%.
Удобрение содержит: азот амидный — не менее 9 % масс.; фосфор в пересчете на P₂O₅ — не менее 9 % масс.; калий в пересчете на К₂0 — не менее 9 % масс.
Применяют весной под перекопку почвы. Допускается применение для подкормки растений в начале активного роста. Садовую землянику (клубнику) допускается подкармливать перед цветением. Срок годности удобрения — не ограничен.
Удобрение жидкое комплексное с микроэлементами в хелатной форме «Белвито» ✅
Удобрение представляет собой водный раствор солей макро- и микроэлементов, взятых в оптимальных соотношениях. Предназначено для подкормки комнатных, однолетних и многолетних декоративных растений открытого грунта, хвойных культур. Удобрение содержит питательные элементы: массовая доля азота — 3,8 %; калия — 4 %; фосфора — 1,2 %;
Состав: аммоний фосфорнокислый, аммиачная селитра, калий азотнокислый, микроэлементы, борная кислота, ОЭДФ, вода.
Способствует приросту растений на 50% при внекорневой подкормке и на 30% при корневой подкормке, повышению декоративности (насыщенная окраска листьев, увеличение количества цветков).
Удобрение «Кальциевая селитра жидкая»✅
Удобрение предназначено для внесения в качестве удобрения под овощные культуры на любых типах почв. Удобрение содержит кальций (не менее 11 % в пересчете на CaO) и азот (не менее 5%) в водорастворимой форме. Используется для подкормки и выращивания овощных культур, для улучшения структуры почвы, повышения урожая и полноценного усвоения питательных веществ из почвы. Особенно высока эффективность его применения на торфяно-болотных и дерново-подзолистых почвах.
Состав: кальций углекислый CaCO3 кислота азотная и паровой конденсат.
Смеси удобрительные «Аммофоскамид»✅
Смеси удобрительные предназначены для применения в качестве удобрения при выращивании овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур на всех видах почв, для газонов.
Смеси удобрительные «Аммофоскамид» выпускают следующих марок:
Смесь удобрительная «Аммофоскамид», марка NPK 5-16-35, предназначена для применения в качестве удобрения при выращивании овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур на всех видах почв.
Смесь удобрительная «Аммофоскамид», марка NPK 10-20-20, предназначена для применения в качестве удобрения при выращивании овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур, для посева на всех видах почв
Смесь удобрительная «Аммофоскамид», марка NPK 15-15-15, применяется для основного внесения под перепашку и в качестве подкормки для овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур на всех видах почв.
Смесь удобрительная «Аммофоскамид», марка «Для газона» NPK 5-16-36, предназначена для применения в качестве удобрения для посева и подкормки газонной травы. Основное внесение удобрения осуществляется перед посевом семян газонной травы, а также отлично подходит для подкормки летом и осенью.
Удобрения «Карбамид жидкий», «Карбамид жидкий с микроэлементами»✅
Удобрения предназначены для использования в качестве минерального азотного удобрения для основного внесения в почву перед посевом и в подкормку всех видов и сортов капусты, репы, редиса, редьки, горчицы, рапса, кукурузы, зерновых и других сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах.
Удобрение «Карбамид жидкий» при внесении и подкормке способствует увеличению урожайности всех культур.
Отмечено положительное влияние карбамида жидкого на некоторые показатели качества зерна кукурузы, в том числе на повышение протеина, жира и общего азота, на ячмене — на содержание общего и белкового азота, фосфора и калия по сравнению с прототипом.
Внесение карбамида жидкого, включающего комплекс микроэлементов, в среднем обеспечивает повышение урожайности зерна пшеницы яровой на 4,4 ц/га, зерна пшеницы озимой — на 7,9 ц/га. Применение в опыте карбамида жидкого с добавкой цинка повышает урожайность зерна кукурузы на 10,5 ц/га, карбамида жидкого с добавками марганца урожайность семян рапса ярового увеличилась на 3,6 ц/га по сравнению с прототипом.
Лейтмотивом V-го БАФ в этом году стал разумный и продуманный процесс внесения удобрений, который позволит сохранить плодородие почвы, увеличить урожайность и обеспечить экологическую устойчивость сельского хозяйства для будущих поколений. К активному обсуждению белорусского рынка, прогнозных показателей эффективности, научным подходам к разработке и применению инновационных удобрений в АПК присоединились представители государственных органов, специалисты сельскохозяйственных предприятий, аграрного бизнеса и научные эксперты со всей республики. Конструктивные дискуссии поддерживали рабочую атмосферу встречи и содействовали налаживанию деловых связей между производителями, потребителями и научным сообществом.
Обращаясь к участникам форума, генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко сделал акцент на первоочередном обеспечении внутреннего рынка: «Гродно Азот» ориентируется на внутренний рынок, следуя Постановлению Совета Министров, и полностью удовлетворяет платёжеспособный спрос белорусских аграриев. Если обратиться к статистике, за последние несколько лет наблюдается десятипроцентный рост спроса на удобрения. В нынешнем году он может увеличиться, поскольку около 25 000 гектаров по стране пострадали от поздних заморозков, что требует дополнительной закупки удобрений для восстановления повреждённых посевов».
Обращаясь к коллегам из родственных предприятий концерна «Белнефтехим», Игорь Васильевич отдельно остановился на тенденциях мирового рынка и экспортных возможностях, акцентируя внимание на необходимости максимальной вовлечённости всех служб, которые задействованы в улучшении показателей качества, возможностей продвижения продукции и выстраиванию логистических путей.
Начальник производственно-технического отдела Савелий Морозов проанонсировал планы выпуска новых удобрений, включающих макроэлементы. В частности, рассматривается возможность производства карбамидо-аммиачной смеси с добавлением серы, для чего сейчас проводится процедура адаптации технической документации. Внедрение такого вида продукции не совсем ноу-хау, а скорее всего, хорошо забытое старое, продиктованное спросом и вызовами времени. КАС с добавлением серы ценят за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, экологичность, широкое применение, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста и макро- и микроэлементами.
В свою очередь, начальник отдела анализа и мониторинга деятельности сельскохозяйственного предприятия Валентин Прецкайло подтвердил готовность к реализации нового проекта на сельхозугодиях подшефного хозяйства — СУП «Лаздуны-Агро» Ивьевского района Гродненской области, тем самым демонстрируя прозрачность технологических процессов и открытость реализуемых мероприятий по повышению урожайности и поддержания плодородности такого бесценного ресурса как земля.
В пленарной части с докладами выступили представители ведущих профильных организаций и ведомств, включая Министерство сельского хозяйства и продовольствия, РУП «Институт почвоведения и агрохимии», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Городейский сахарный комбинат», а также непосредственно представители принимающей стороны — специалисты ОАО «Гродно Азот»: начальник ПТО Савелий Морозов, директор УП «АзотХимФортис» Андрей Климовец, ведущий инженер ОНТРИ Марина Золотухина, ведущий химик ЦОТК Евгения Лапина, инженер-химик ЦЗЛ Светлана Мищенко.
На повестке и в прениях агрохимического форума неоднократно поднималась острая тема грамотного взвешенного подхода в использовании удобрений, ведь бесконтрольное внесение может привести к катастрофическим и необратимым последствиям для почвы, окружающей среды и будущих урожаев. Отдельного внимания было удостоено такое общеизвестное универсальное удобрение как карбамид, который широко используется в АПК страны и за рубежом в качестве добавок: кормовых, пищевых, технологического вспомогательного средства, добавки для парфюмерно-бытовой продукции, единственным в Беларуси производителем которого, в свою очередь, является ОАО «Гродно Азот».
Предлагая продукцию на рынок, производители должны открыто доносить объективную информацию о качестве, составе и характеристиках товаров. Завышенные обещания, скрытые дефекты и манипуляции приводят к потере доверия потребителей, что в конечном итоге негативно отражается на репутации компании. Предприятие «Гродно Азот» стремится сотрудничать с ответственными покупателями, разделяющими принципы сохранения и улучшения качества почвы и, несомненно, заинтересовано в понимании потребителями необходимости учёта агрохимических норм, научных рекомендаций и современных технологий, чтобы минимизировать возможный вред и обеспечить максимальную пользу для сельскохозяйственных культур.
Проведение Белорусского агрохимического форума и из года в год способствует сближению и пониманию общих для производителей и потребителей стратегически важных целей устойчивого развития: необходимо видеть друг в друге партнёров, а не только объект коммерческих интересов. Этические принципы — это не просто моральные нормы, а основа успешного ведения бизнеса и гарантия развития в долгосрочной перспективе.
Взаимодействие между производителем и потребителем — это не просто обмен товарами и услугами, а основа экономического развития, требующая моральности, честности и прозрачности. В промышленности, как и в любой сфере деятельности, этические принципы формируют долгосрочные доверительные отношения, способствующие устойчивому развитию.
Любое предприятие — часть экономики страны, и его успех неразрывно связан с общими национальными интересами. Развитие химической промышленности, грамотное использование ресурсов, соблюдение социальных и экологических норм — всё это создает экономическую стабильность, формируя достойные условия жизни для общества.Стоит почитать
Последние новости