Светлана Рожко
Зайдя в кабинет метрологической службы, за одним из рабочих мест видим позитивную женщину, от которой просто веет теплом и хорошим настроением. Оказывается, это и есть наша героиня, чью фотографию работники филиала «Завод Химволокно» каждый день видят на Доске почёта по дороге на предприятие. Знакомьтесь, Светлана Рожко — ведущий инженер по метрологии управления автоматизации, метрологии и информационных технологий. Она умеет не только следить за средствами измерения, но и ремонтировать их. Как?
Когда 26 лет назад только начиналось компьютерное оснащение, Светлане Генриковне одной из первых хотелось попробовать разобраться в технике. Поэтому первым местом обучения после окончания средней школы стал Гродненский химико-технологического колледж (получила специальность «техник-электроник»). Получить второе образование решила, уже работая по распределению на «Химволокне» стажёром по метрологии и контролируя средства измерения. Выбор пал на заочную форму в Ленинградском политехническом университете, чтобы стать инженером по металловедению.
Через полгода Светлану Генриковну перевели на должность инженера по метрологии, а затем в КИП слесарем. В её задачи входили ремонт и настройка измерительных приборов, и тогда она даже подумать не могла, что в будущем это будет большим плюсом. Десять лет работы пролетели как один миг. Сдав экзамены, получила третий, четвёртый, а затем и пятый разряд.
Вернувшись спустя время на должность инженера по метрологии, Светлана Генриковна призналась, что попала в опытный коллектив, где специалисты работали уже по пятнадцать лет, но готовы были подсказать и помочь новой коллеге.
— Я думаю, мне с коллективом везло всегда. Постоянно встречаю добрых и замечательных людей. Да и самая я коммуникабельная, легко схожусь с окружающими.
А может оттого так, что сама Светлана Генриковна — очень душевный и общительный человек, к которому тянутся люди? Коллектив о ней отзывается положительно, а она признаётся, что у них сложилась чудесная команда во главе с руководителем. Все идеи, которые возникают, помогает воплощать начальник УАМИТ Ежи Соколовский. Есть и молодёжь, которая горит желанием работать. Вместе они могут находить выход из самых сложных ситуаций.
Начальник УАМИТ Ежи Соколовский:
— У нас в метрологии работы достаточно. И я не мог не отметить человека, который выполняет увеличенный объём, участвует в общественной и профсоюзной жизни предприятия, который каждый раз показывает свой профессионализм. Например, когда изменился закон об обеспечении единства измерений, Светлана Генриковна быстро сориентировалась и применила новые навыки в работе.
Светлане Генриковне всегда хотелось совершенствоваться, ведь это позволяет стать лучше и увереннее в себе. По её словам, техника сделала большой шаг вперёд. Только за последние десять лет поменялся её принцип работы и само программное обеспечение. В какой-то степени стало легче контролировать средства измерения, но чтобы разбираться в процессах, необходимо также сделать «шаг навстречу». Для этого Светлана Генриковна постоянно принимает участие во всевозможных семинарах, курсах, вебинарах от филиала «Завод Химволокно». Ей всегда интересны мероприятия, которые направлены на повышение квалификации, где она может научиться чему-то новому. Вот буквально месяц назад Светлана Генриковна вернулась с семинара по анализу измерительных систем, на котором изучала не только теорию, но и приобрела полезный практический опыт.
— Какой совет дали бы себе в начале своего трудового пути?
— Быть более активной. Не скажу, что я не активничала, но, возможно, мне стоило быть смелее в каких-то своих действиях.
На вопрос «Если бы время можно было повернуть вспять, поступили ли бы снова на эту специальность?» уверенно отвечает: «Да. Метрология — это очень увлекательно!». Убеждена, что метрологи для приборов, как врачи для людей. Кроме того, нужно быть внимательным и уметь всё грамотно, в соответствии с законодательством оформлять все документы. И для этого необходимо постоянно изучать большой объём литературы.
Активная жизнь активного работника. Светлана Генриковна — постоянный участник заводских спартакиад, постоянно завоёвывает призовые места вместе со своей командой. Соревнуются в дартсе, теннисе, шахматах, шашках. Кстати, теннису пришлось учиться с нуля, но с каждым годом навыки в этой игре всё лучше. Совершенствовать их получается не только во время соревнований, но и дома — вместе с семьёй приобрели теннисный стол и ракетки, потому время от времени даже устраивают внутрисемейные поединки. А ещё Светлана Генриковна любит выращивать цветы (её любимица — пеларгония), путешествовать. Объездили вместе с семьёй уже с десяток стран, а сейчас знакомятся с красотами родного края — путешествуют по Беларуси.
Подготовила Виктория Скрунда, фото Валерия Василевича / Гродненский химик
Последние новости