Александр Шевчук
В 2023 году на заводскую Доску почёта выдвинули кандидатуру мастера по ремонту технологического оборудования цеха капролактам-1 Александра Шевчука. Сейчас же на Доске почёта размещена фотография уже заместителя начальника цеха.
Оканчивая школу, Александр Михайлович задумался о будущей профессии. Он точно знал: хочется «мужское» дело, связанное с техникой. Выбрал «Машиностроение» и пошёл учиться в Гродненский технологический колледж по специальности «техник-механик, специализация оборудования, автоматизация и технология машиностроения». Ещё во время учёбы понял, что не ошибся в выборе. Нравились предметы, задания. Окончил колледж с красным дипломом, а дальше продолжил своё обучение. Александр Михайлович выбрал самый сложный на тот момент вуз — Белорусский национальный технический университет. Прошёл несколько собеседований и поступил на бюджет машиностроительного факультета по специальности «инженер-механик».
Во время самого обучения перевёлся на заочное и пошёл работать. Первым местом стал «Белкард», затем устроился на «Гродно Азот», где долгие годы проработала слесарем КИПиА его мама Евгения Седляр.
— Моя мама — настоящий азотовец. Она мне всегда говорила, что «Гродно Азот» — это достойное предприятие, на котором я смогу проявить себя. В отделе кадров на тот момент мне предложили место токаря. Согласился, потому что хотел быть работником престижного и градообразующего предприятии, развиваться и расти в плане карьеры именно на «Азоте». Мне нравилась металлообработка, нравилось повышать свою квалификацию. Считал тогда и думаю до сих пор, что токарь — очень важная профессия, — вспоминает Александр Шевчук.
Бывший на тот момент начальником смены Александр Драгун (ныне — начальник участка) постоянно мотивировал Александра Михайловича, давал ему задания, благодаря которым тот мог расти профессионально.
Получив диплом, перешёл на временную должность инженера-технолога в ЦРТО. Согласился — решил, что полученный опыт обязательно пригодится в будущем. Начал вникать в документацию, разбираться во всех тонкостях. Занимался разработкой чертежей, инструкций. А уже через полгода он перевёлся в капролактам-1. Начальник цеха Владимир Лецко, механик Ромуальд Харевич, заместитель начальника производства капролактама Сергей Радько единогласно одобрили его кандидатуру на новую должность мастера по ремонту в отделение кристаллизации.
Позже Александр Михайлович перешёл работать мастером по насосно-компрессорному (динамическому) оборудованию, начал углублённо разбираться в нюансах его работы, эксплуатации и ремонте.
Часто его приглашали работать и в другие подразделения — гидрирование бензола, службу перспективного развития, ЦРОЭ. Но он, признаётся, настоящий капролактамовец!
Поделился интересной историей: Владимир Александрович всегда писал название цеха с большой буквы, подчёркивал его важность и гордился своим подразделением. Этими мыслями зарядил и Александра Михайловича.
Основное направления работы сегодня — уход от импортных запчастей для динамического оборудования. Поэтому Александр Михайлович ведёт активную работу по импортозамещению. Разрабатывает чертежи новых деталей, а после — изготавливает их на белорусских предприятиях. К слову, некоторое оборудование уже полностью работает на отечественных деталях.
При его участии в 2016 году был произведён сложный демонтаж штабелеукладчиков без привлечения сторонних организаций — Александр Михайлович лично разрабатывал проект. Сейчас в цехе внедряются некоторые виды работ по теплоизоляции, чтобы проводить их самостоятельно.
Все производственный вопросы решаются совместно с начальником цеха Игорем Пилипенко и его заместителем по технологии Евгением Хрищановичем. Обновился и коллектив, поэтому сейчас Александр Михайлович обучает новые кадры. А в своей собственной работе ему нравится постоянное самообучение.
В свободное время Александр Шевчук занимается детейлингом автомобилей. Но сейчас его волнуют семейные дела: поступление дочери в университет, сдача сессии у сына. Александр Михайлович искренне переживает и старается поддержать детей перед волнующими экзаменами.
Подготовила Виктория Скрунда, фото Валерия Василевича / Гродненский химик
Последние новости