Традиции и богатство нашей земли

Актив профсоюзной организации ОАО «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно» вместе с ансамблем «Росница» провели два насыщенных дня в экскурсионной поездке по Витебской области. Своими впечатлениями о поездке поделилась специалист по административному обслуживанию отдела административного делопроизводства филиала «Завод Химволокно» Екатерина Толстик.

На «Славянском базаре» выступает народный хор «Росница»
Фото участников

/01.08.2023 — Гродненский химик/ Центральное мероприятие поездки — конечно, выступление «Росницы» на одной из сцен «Славянского базара — 2023». Витебский зритель не остался равнодушным, поддерживая артистов горячими аплодисментами, подпевая и танцуя во время исполнения номеров.

А нам, участникам, посчастливилось стать слушателями международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» и творческого вечера Ирины Дорофеевой в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виталия Кульбакова. Получили массу положительных эмоций и заряд бодрости от посещения прекрасного концерта.

Традиционно в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска Двина» расположился «Задвiнскi кiрмаш», где можно было приобрести изделия ручной работы ремесленников на память об этой замечательной поездке.

На «Славянском базаре» выступает народный хор «Росница»

На «Славянском базаре» выступает народный хор «Росница»

Наш второй день начался с посещения мемориального комплекса «Прорыв» (это Ушачский район Витебской области). Он посвящён событиям в ночь на 5 мая 1944 года, когда бригадам Полоцко-Лепельского партизанского соединения удалось совершить героический прорыв блокады, осуществляющейся оккупационными немецко-фашистскими войсками в ходе проведения карательной операции с циничным названием «Весенний праздник».

Следующей из остановок стало посещение винокурни, которая была основана в 1845 году. Мы познакомились с особенностями производства напитков, заглянули в современные производственные цехи и погреба, а каждый участник получил на память подарок.

Проезжая по Мядельскому району Минской области, мы, конечно, не смогли удержаться от посещения этнокультурного туристического комплекса «Наносы Отдых», который окружает живописный лес и чистая вода озера Нарочь. Здесь актив профсоюза узнал о строении и работе ветряной и водяной мельниц, посетили музей самоваров (где насчитывается более 370 их видов!), монет и этикеток различных напитков прошлого столетия и много другое.

Мемориальный комплекс «Прорыв»

Мемориальный комплекс «Прорыв»

А в завершение горячей (в прямом и переносном смысле) поездки мы посетили самое большое озеро Беларуси Нарочь. Озеро — настоящее чудо для белорусов. За свои размеры — почти 80 квадратных километров — оно получило название «Белорусское море». А ещё Нарочь находится в списке самых чистых озёр нашей страны. Удивило большое разнообразие птиц, которые здесь живут: водоплавающие совсем не боятся людей и разрешают сфотографироваться за «символическую плату» в виде кусочка булки.

Мы провели два незабываемых дня, получив много ярких эмоций и новых впечатлений! Ведь путешествия — это всегда интересно и познавательно, а путешествовать по своей стране — ещё увлекательнее, ведь удаётся глубже познакомиться с культурно-историческим наследием и природным разнообразием нашей Родины!

P. S. От всех членов экскурсии выражаю огромную благодарность предприятию и профсоюзной организации за организацию и проведение данного мероприятия! 

Мемориальный комплекс «Прорыв»

Стоит почитать

Последние новости