Маленькими шагами к большой истории: работники ОАО «Гродно Азот» посетили исторические места Гродненщины
Это не люди создают поездки — поездки создают людей. Ведь дело не в пункте назначения, а в самом путешествии. Оно даёт возможность объединиться, окунуться в историю нашей земли, увидеть сохранившиеся исторические здания. Это познание совершенно другого мира и несколько прожитых часов в эпохе прошлых веков. Такое путешествие во времени благодаря профсоюзному комитету ОАО «Гродно Азот» совершили в начале августа наши заводчане.
Фото участников
/21.08.2023 — Гродненский химик/ Экскурсия началась около Нового замка с интересной квест-игры. Чтобы выехать за город, каждому участнику согласно всем историческим традициям необходимо было получить от короля разрешение на выезд. Но где же прячется Его Величество? За время поисков узнали всё о последнем короле Речи Посполитой Станиславе-Августе Понятовском, который два года жил в гродненском замке, отрёкшись от престола.
Искали везде. Посетили Дворец Хрептовичей (нынешний Музей истории религии), женский монастырь ордена Св. Бригиты, где узнали его историю и увидели мощи покровителя Гродно. Там же посмотрели на деревянный лямус, построенный без единого гвоздя. В будущем там планируется создать музей Гродненской католической епархии.
А встретили короля Понятовского в его резиденции, созданной на рубеже 1760-х и 1770-х гг. В давно забытые времена там располагалась липовая аллея или, как её называли, Аллея любви. Липы там были посажены таким образом, что создавали арку для гуляющих влюблённых парочек. Сейчас арки нет, но красота никуда не исчезла!
После «получения разрешения на выезд», подкреплённое королевской печатью, участники экскурсии отправились в деревню Радзивилки, где с давних времён расположена усадьба Святск-Гурских, построенная в 1828 году. По пути узнали, кто такие шляхтичи, что такое «Фолюш» и откуда появилось данное понятие.
Усадьба, о которой ходят легенды, завораживает своей красотой. Одной из них поделилась участница экскурсии, инженер-химик ремонтно-механического производства Ирина Путро.
— Говорят, дочь Воловичей влюбилась в простого парня. Но родители были против их союза, ведь шляхетская дочь не могла быть женой бедного человека. Родители разозлились и замуровали её в одной из колонн, которая сохранилась до нашего времени. Воловичи хотели, чтобы усадьба так и оставалась родовым имением, но позже она была проиграна в карты. История очень грустная, и хочется верить, что это всего лишь легенда, — рассказала Ирина Владимировна.
После удалось посетить костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии и Костёл Вознесения Девы Марии и Иосафата Кунцевича.
Экскурсия завершилась катанием на теплоходе по Августовскому каналу, и даже дождь, шедший в тот день, не испортил атмосферу. Уютные разговоры, тихий плеск волн за бортом и море новой информации.
— Хотелось бы вернуться в тот день. Больше всего понравились резиденции. Особенно хорошо сохранилась усадьба Станиславово — бывшая резиденция последнего польского короля Станислава Августа, в честь которого она и была названа. Я была на многих экскурсиях, но всё равно с каждой новой узнаёшь всё больше нового. У нас самая богатая история, — подытожила Ирина Владимировна.
Стоит почитать
Последние новости