О любимой профессии в канун Дня медицинского работника рассказывает фельдшер МСЧ Ирина Шмык

Рассказывать читателям «Гродненского химика» об удивительных людях, посвятивших себя «Азоту», достигших серьёзных профессиональных высот, – одно удовольствие. Они вдохновляют, заряжают энергией, являются настоящим примером высокого мастерства и преданности родному предприятию и мотивируют на новые свершения.

У каждого из героев наших публикаций своя судьба и собственный, уникальный трудовой путь. Однако точкой отсчёта любой истории успеха является безграничная любовь к своей профессии. Именно она делает работу не просто работой, а делом всей жизни, помогает раскрыться в полной мере, прибавляет сил и позволяет внести неоценимый вклад в общее дело.

шмык в номер.JPG

Среди немалого количества азотовцев, по-настоящему влюблённых в своё дело, и фельдшер высшей категории медико-санитарной части ОАО «Гродно Азот» Ирина Шмык. В гости к ней мы наведались накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника. Тем более и повод для интервью действительно значимый: недавно среди достижений Ирины Георгиевны появилось ещё одно – её портрет украсил заводскую Доску почёта – 2019.

В здравпункте №1 по-домашнему комфортно и уютно, чувствуется рука хозяйки. Вот уже почти 36 лет каждое утро Ирина Шмык спешит сюда на работу. График плотный, но для нас она любезно находит время.

Человека настолько увлечённого, говорящего о своей профессии, коллегах, работе, пациентах с таким теплом и любовью нужно ещё поискать! Как признаётся сама героиня: в другой сфере себя просто не представляет, а за годы работы «Азот» стал для неё вторым домом.

– О выборе в пользу медицины с самого детства я не задумывалась, – делится своими воспоминаниями Ирина Георгиевна. – В школе мы с одноклассниками очень любили учителя истории. Она много и интересно рассказывала нам про раскопки, про археологию. Наверное, поэтому в какой-то момент я мечтала стать археологом. Решение пойти в медицину было принято в один миг. Без проблем я поступила в медицинское училище, без проблем закончила. С первых дней учёбы, когда пошли все медицинские дисциплины, мне было легко и интересно. С момента поступления и до сегодняшнего дня ни разу не пожалела, что попала в медицину. Никогда не возникало желание что-то изменить в плане профессиональной деятельности.

К слову, окончила медучилище Ирина Шмык с красным дипломом. Получив распределение в горздравотдел, приехала в Гродно. Тогда перед молодым специалистом встал выбор: бригада скорой помощи или государственное предприятие. Посчитала, что на предприятии работать будет интереснее, попала на «Азот». Сегодня Ирина Георгиевна убеждена: тогда, в 80-х, выбор был сделан абсолютно правильно – к своему «Азоту» за годы труда прикипела душой.

– Я пришла на предприятие в апреле 1983-го и сразу в свой здравпункт. Мне очень повезло: меня, молодую девчонку, встретили хорошие учителя. Мои наставники – Янина Викторовна Ханько и Галина Ивановна Ковальчук, опытнейшие фельдшера, – многому меня научили. Они старались показать всё в мельчайших подробностях, на примерах обратившихся за помощью. Говорили: «Смотри, слушай, наблюдай, пробуй делать сама». После учёбы же приходишь только с теоретическим багажом. Как бы ты ни учился, хорошо или плохо, нужны опыт и практика, поэтому я всё ловила, всё мне было интересно.

А сейчас и сама Ирина Георгиевна – первый наставник. Высококлассный, опытный специалист, добросовестный, ответственный работник, умеющий оперативно и правильно принимать решения в чрезвычайных ситуациях, человек, готовый своей энергией делиться с окружающими, – так отзываются об Ирине Шмык её коллеги по работе. У кого как не у неё перенимать опыт?

– Стараюсь максимально выложиться. Этому учу и новеньких. Вот приходит новый человек, не всегда молоденький после медучилища, а здесь своя специфика. Поэтому помимо профессиональных подсказок ещё говорю о том, что химики – это как семья, родные люди. Если к нам пришёл человек, то он ждёт реальной помощи. К каждому пациенту нужен подход, должен завязываться диалог, тогда проще помочь. Новых работников стараюсь настраивать на то, что нужно развиваться и стремиться к лучшему во всём, особенно в профессиональной деятельности. Появилась новая техника – компьютеры, программы – освоили. Конечно, может, поначалу и нелегко, но, если выбрали медицину и хотят чего-то добиться, работать надо не формально, а постоянно расти, совершенствоваться.

Своему развитию Ирина Георгиевна тоже уделяет много внимания. Вариться в собственном соку – это не про неё. Помимо постоянной практики в её жизни традиционно присутствует обучение – курсы, семинары – всё то, что позволяет хорошему медику поддерживать свой профессионализм и идти в ногу со временем.

– Профессия фельдшера настолько разнообразна и непредсказуема, – говорит Ирина Шмык, – никогда не знаешь, что тебя ждёт. Сегодня у тебя амбулаторный приём – простуды, головные боли, давление. Завтра в любой момент можем принять экстренный вызов в цех. Едем – что бы не случилось – к пострадавшим или потерпевшим. Всегда на передовой. Готовы немедленно оказать первую помощь. Самое главное, вовремя распознать у пациента проблему, дабы избежать осложнений. Человек ведь и качество его жизни всегда на первом месте.

– Ирина Георгиевна, вы с такой любовью говорите о своей профессии, о своей работе. Что для вас самое главное и лучшее в ней? Почему она вас так вдохновляет? – интересуемся мы.

– Потому что это вся моя жизнь. Я постоянно в кругу людей. Приятно, когда ты смог помочь человеку. Приятно, когда твои пациенты видят тебя в городе и всегда здороваются с тобой. Значит, трудишься не зря, если приносишь пользу людям.

Ирина Шмык – не только профессионал своего дела, но и человек с активной жизненной позицией. Она проявляет себя в общественной жизни медико-санитарной части и предприятия. За стенами же завода она любящая дочка, прекрасная жена, мама и бабушка. Муж и дочка Ирины Георгиевны, к слову, тоже работают на «Азоте» и поддерживают её во всём. А увлечений у неё много и, конечно же, активных: например, горные лыжи. А ещё наша героиня очень любит путешествовать, предпочитая новые эмоции и впечатления пассивному отдыху. Также вместе со своей семьёй и друзьями проводит время на даче. На вопрос «Как на всё хватает энергии?» отвечает: «Секрет прост: если хочешь узнать, увидеть, почувствовать что-то новое, надо к этому стремиться!».

– Не могу не сказать про своих дорогих коллег, – в завершение беседы говорит Ирина Георгиевна. – У нас просто замечательный коллектив, который возглавляет компетентный, небезразличный к проблемам коллег и химиков, наш главный врач Виктор Зенонович Жегздрин, настоящая команда, в которой все поддерживают друг друга. Я поздравляю всех с Днём медицинского работника и хочу пожелать коллегам здоровья. Пусть в ваших семьях всё складывается хорошо, будьте счастливы. Если человек счастлив дома, тогда и на работе у него всё получается. Не забывайте о себе, находите время на активный отдых, чтобы заряжаться необходимой энергией. Побольше сил вам для того, чтобы иметь возможность отдавать частичку души нашим химикам. Спасибо моему коллективу за поддержку и за возможность оказаться в числе лучших на заводской Доске почёта. Это и неожиданно, и приятно, и волнительно одновременно.

Виктория КАРАСЬ

Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости