Игорь Балицкий: «При решении цеховых проблем стараюсь снять все неясные вопросы и продолжать движение вперёд»

Приказом председателя концерна «Белнефтехим» заместителю начальника цеха олеума по ремонту и обслуживанию технологического оборудования Игорю Балицкому присвоено почётное звание «Ганаровы хiмiк». Нагрудный знак был вручён на торжественном мероприятии по случаю юбилея нашего предприятия в декабре 2018 года.

За время работы в ОАО «Гродно Азот» Игорь Дмитриевич прошёл ступени служебной лестницы от слесаря-ремонтника службы механика РМП до заместителя начальника цеха олеума по ремонту и обслуживанию технологического оборудования.

Оперативная и грамотная работа возглавляемой Игорем Дмитриевичем службы способствует обеспечению стабильной работы оборудования и выпуску качественной продукции.

В 2012 году Игорю Дмитриевичу было вручено Благодарственное письмо предприятия, 2013-й принёс очередную награду: Почётную грамоту областного Совета Белхимпрофсоюза, 2017-й – Почётную грамоту концерна «Белнефтехим».

Балицкий Почётный химик.jpg

О трудовом пути к успеху и признанию азотовец рассказал нашему корпоративному изданию.

– Моя трудовая деятельность на предприятии началась в феврале 1995 года в службе механика РМП, куда я был принят на работу слесарем-ремонтником после окончания Белорусской государственной политехнической академии. В короткие сроки мне стало понятно, что Гродненский «Азот» – это самый настоящий гигант отечественной химической промышленности, которому необходимо постоянное поддержание в исправном и работоспособном состоянии всего спектра технологического оборудования. При выполнении производственных заданий я, конечно, не только использовал свои знания, но и обращал внимание на то, как организуют свой труд другие работники РМП. Применяя их опыт в своей практической деятельности, мне удавалось сокращать время выполнения отдельных операций, что в свою очередь позволяло выдать отремонтированное оборудование из ремонта ранее установленного срока.

На способного слесаря-ремонтника И. Д. Балицкого обратили внимание, и с июля 1996 года он стал мастером по ремонту технологического оборудования РМП.

– Исполняя обязанности мастера, мне пришлось в значительной степени заниматься организацией труда подчинённых мне работников и координировать их совместные действия. Это кропотливая работа, требующая постоянного внимания и совершенствования своих знаний. Увеличивался объём работы, а необходимость ремонта специфического оборудования цехов требовала нестандартных технических решений.

Способность Игоря Дмитриевича быстро понять причину неисправности и предложить способ её устранения, а затем в короткие сроки практически реализовать предложенную схему ремонта, была очевидна. Понимая эффективность такого внутреннего настроя И. Д. Балицкого на решение производственных задач, к нему чаще стали обращаться за помощью работники службы механика технологических цехов предприятия.

С февраля 2002 года он возглавил участок цеха комплектующих изделий РМП.

– С назначением меня на должность начальника участка ЦКИ РМП в значительной степени расширился круг решаемых задач, возросла ответственность за качество и сроки их выполнения. Ведь львиную долю успешного проведения ремонта в любом цехе нашего предприятия составляет не только своевременно закупленный стандартный инструмент, но и хорошо продуманная индивидуальная оснастка и приспособления, изготовленные по индивидуальным заказам цехов. Именно эти вопросы и решает ЦКИ РМП».

В октябре 2006 года Игорь Дмитриевич был назначен старшим мастером по ремонту технологического оборудования цеха АКиЖАУ. С этого момента большая часть его рабочего времени была посвящена устранению выявляемых неисправностей в работе технологического оборудования цеха, работе с технической документацией и подготовке к проведению капитальных ремонтов.

– Не могу сказать, что после перевода из специализированного ремонтного подразделения РМП в технологическом цехе я не испытывал определённых сложностей. Во-первых, это другие задачи, стоящие перед трудовым коллективом, планово выпускающим товарную продукцию, а во-вторых – это новый коллектив. В кратчайшие сроки необходимо было познакомиться с людьми и особенностями работы цеха, изучить технологическую схему и её аппаратурное оформление, а также сосредоточиться на устранении выявленных слабых звеньев процесса производства продукции. Мне помогал опыт работы в ремонтном подразделении, а теперь, находясь в технологическом цехе, я сосредоточился на планировании ремонтных работ.

Годовой график ремонтов – один из важнейших документов, определяющий деятельность большого количества работников предприятия на календарный год. Составление графиков и выполнение технических осмотров, диагностирование оборудования и трубопроводов цеха, выявление дефектов и выработка решений по их устранению, подготовка технических заданий на закупку материалов и инструмента, организация и проведение плановых ремонтов оборудования, оформление технической документации – вот только самые основные задачи, к решению которых привлечены работники цеховых служб.

Известно что, если не хочешь делать – пытаешься найти причину, а если хочешь чего-то добиться – ищешь способ. Именно поиском способов решения плановых и внезапно возникающих задач упорно и успешно занимался Игорь Балицкий в цехе АКиЖАУ до июля 2013 года. С этого момента его трудовая деятельность приняла новое качество – он назначен заместителем начальника цеха олеума по ремонту технологического оборудования.

– Одним из первых ярких впечатлений было ознакомление с суточными объёмами выработки. Читаешь сменный рапорт начальника смены и понимаешь, какое важное место в объёме выпускаемой товарной продукции производства капролактама занимает серная кислота – целевой продукт цеха олеума. Вместе с чувством гордости возникает острое чувство огромной ответственности. Отмечу, что в цехе олеума любой, даже еле заметный пропуск на аппарате или трубопроводе немедленно вызывает самое пристальное внимание и влечёт за собой принятие срочных мер для его устранения. Конечно, в первую очередь это обусловлено наличием вредных и агрессивных веществ и сред в различном агрегатном состоянии, обращающихся в технологическом оборудовании двух технологических систем цеха.

Поддержание работоспособности технологического оборудования цеха олеума – это непростая задача, это каждодневный коллективный труд всех работников подразделения. Большую практическую помощь в решении этой задачи цеху оказывают работники РЦ РМП и ЦРАОПК, привлекаемые в межремонтный период к выполнению различных ремонтных работ в производственных корпусах и на наружных установках цеха.

– Игорь Дмитриевич, в чём секрет успешной работы?

– Секрета нет. Поблагодарить своего подчинённого за успешно выполненную им работу, выслушать его, вникнуть в суть его проблемы, возникшей на производстве или в быту и попытаться помочь – это путь к взаимопониманию. Аргументировать свою точку зрения при выработке решений на любом административном уровне – это настойчивость. Любой результат, даже отрицательный – это результат. При получении отказа огорчает больше не сам отказ, а отсутствие понимания причины его получения. Вот и стараюсь при решении цеховых проблем снять все неясные вопросы и продолжать движение вперёд.

Юлия ЖОЛЬ
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости