Наши дети — повод для гордости: сын работника ЦВК Олега Олейника занял первое место в рамках гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства
Олег Олейник работает в ЦВК с 1998 года оператором крутильного оборудования. В 2015 году ко Дню химика его портрет был занесён на Доску почёта. Чувство гордости испытал, когда из средней школы №3 имени В. М. Усова в адрес предприятия пришло благодарственное письмо, в котором администрация школы благодарит его за отличное воспитание старшего сына Георгия. Тот занял первое место в рамках гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» в оздоровительном лагере «Зубрёнок». Отмечены целеустремлённость, упорство и стойкость мальчика в деятельности военно-патриотического клуба. Не упустили возможности поговорить с будущим выпускником и его родителями и мы — о планах на жизнь, увлечениях и умении везде успевать.
Фото: Семья Олейник © Виктория Скрунда / https://gazeta.azot.by/
/15.11.2023 — Гродненский химик, Виктория Скрунда/
— Расскажи про мероприятие, в котором ты занял первое место?
— Уже второй год подряд езжу в оздоровительный лагерь «Зубрёнок» на гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь отчизны!». Мероприятие направлено на укрепление дружеских отношений между Беларусью и Россией. Только если в прошлом году я был обычным участником, то в этот раз меня выбрали командиром отряда. Перед тем, как попасть в такую смену, необходимо было пройти отбор, чтобы стать участником одной из 42 команд кадетских училищ и военных классов. Для меня и школы это было очень почётно. Чтобы пройти отбор, необходимо было поучаствовать в спортивных и творческих соревнованиях: смотр строя песни, проверка знаний военной истории, спортивные и творческие соревнования, смотр визиток. По результатам этих конкурсов отбирали ребят для смены. Чтобы быть одним из них, я совершенствовал свои знания в области истории, улучшал спортивные навыки.
— А что для тебя Родина?
— Для меня это не просто место, где я родился, не просто, где я живу. Для меня это ещё и родители, друзья, товарищи, моя природа. Я очень дорожу этим. Моя Родина там, где я чувствую себя хорошо.
— Какие планы на жизнь? Определился, куда хочешь поступать?
— Сейчас главная цель — поступить в Военную академию Республики Беларусь, чтобы обучиться на военного лётчика. Лётчик — потому что меня тянет в небо. Военный — потому что хочу летать один.
— Как проходит подготовка к поступлению? Есть ли волнение?
— Внимание сегодня — здоровью и хорошей физической форме. К экзаменам я готовлюсь и пока нет страха или волнения, сейчас я уверен в своих силах. С учёбой у меня тоже все хорошо: я на достаточном уровне знаю школьные предметы. Особенно легко мне даётся физика, математика, история.
— Делились ли с тобой родители своими мыслями о том, кем бы они тебя хотели видеть? Как отнеслись к твоему выбору?
— Нет, мама и папа никогда не навязывали мне какой-то свой выбор. Скорее, сами ждали, когда я определюсь и скажу им об этом. Говорят, что хотят видеть меня там, где я буду счастлив. Тем более благодаря сменам в лагере я смог показать, что уже достаточно самостоятелен и могу нести ответственность за свои решения.
— Чем занимаешься в свободное время? Оно у тебя вообще есть? Как распределяешь время?
— Интересный вопрос, потому что день буквально расписан по часам. В свободное время я занимаюсь моделированием. Собираю самолёты, машины, другие фигуры. Ещё в школе в рамках факультатива научился играть на флейте. Не забрасываю, иногда играю дома, одновременно учусь играть на гитаре, самостоятельно обучаюсь страйкболу (потому что играть можно только с 16 лет). Беру «реплику» (оружие в страйкболе), мишени и иду тренироваться. Закончил Гродненскую детскую школу искусств имени Антония Тизенгауза.
— Если поговорить подробнее про школу искусств, это было твоё желание или где-то настояли родители?
— Мама предложила попробовать поступить, мне понравилось туда ходить. Участвовал в спектаклях — «Последняя ночь перед Рождеством», «Раненые сердца». Участвовал в Республиканском конкурсе «Лидский Венок» и в номинации «Художественной слово» выиграл гран-при, прочитав стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».
— Не утомляет ли такой темп жизни и столько увлечений? Были ли такие моменты, что перегорал?
— Нет. У меня такой характер: если что-то получается, я воодушевляюсь и мне хочется сделать ещё больше. А по поводу «перегореть» — я либо думаю, что мне это надо, либо не думаю об этом совсем.
.jpg)
Поговорили и с родителями будущего пилота Екатериной и Олегом Олейник.
Как отнеслись к его решению быть лётчиком, да ещё и военным?
— Военный лётчик — это такая мечта с детства, он грезит этим. С детства его любовь к самолётикам дала нам понять, в какую сторону он будет двигаться. Идёт по дедушкиным стопам. Дедушка — военный 6-й механизированной бригады, подполковник в запасе, который служил в Афганистане. Мама, конечно, волнуется. Даже шутила, что сейчас можно обучиться на управляющего дроном. Но он твёрд в своих решениях, — рассказывает Олег Николаевич.
Не страшно отпускать сына во взрослую жизнь?
— Мы полностью поддерживаем его и не навязываем какой-то другой выбор. Две смены в лагере показали, что наш ребёнок полностью самостоятелен. Более того, мы убеждены, что он двигается в верном направлении, — комментирует Екатерина Анатольевна.
— Он уезжает туда, куда ему нравится, поэтому мы спокойны. Главное, чтобы наш ребёнок был счастлив. Мы хотим, чтобы его мечта сбылась. Вот это будет гордость — когда я увижу своего сына в кабине самолёта. Это для меня будет счастье, потому что я буду знать, что его мечта сбылась, — это Олег Николаевич о чувствах по поводу будущих планов сына.
Как относитесь к его разносторонним увлечениям?
— Мы с супругой считаем, что искать себя в различных занятиях — дело хорошее. Не попробовав, не узнаешь, в чём ты особенно хорош. Хочешь на гитаре играть? Почему бы и не попробовать, вот уже два месяца активного обучения дома. Недавно озвучил желание попробовать себя в кикбоксинге. Тоже одобрили, единственное, совместными усилиями пытаемся найти свободное время для этого, — с уверенностью в голосе отвечает Олег Николаевич.
Его сильные стороны?
— Усидчивость, терпение, — в один голос говорят оба родителя. — Если младшего нужно как-то направить, подтолкнуть, то старший сам понимает, как выполнить определённую задачу и какими путями это сделать.
С виду Георгий казался обычным учеником 10-го класса, однако оказалось, что это мальчик с очень чёткими планами на дальнейший жизненный путь. И мы нисколько не удивимся, если в будущем мир узнает его как военного лётчика Георгия Олейника.
Стоит почитать
Последние новости