МЧС Республики Беларусь предупреждает об опасности выжигания сухой растительности
Начальник пожарного аварийно-спасательного отряда №5 ОАО «Гродно Азот» Павел Денисевич рассказал об особенностях работы спасателя в канун профессионального праздника

В канун профессионального праздника смелых и самоотверженных людей «Гродненский химик» встретился с начальником пожарного аварийно-спасательного отряда №5 ОАО «Гродно Азот» Павлом ДЕНИСЕВИЧЕМ.
– Павел Николаевич, как происходило образование ПАСО-5? Что сегодня представляет собой отряд, которым вы руководите?
– Датой образования пожарного аварийно-спасательного отряда №5 является 13 января 1971 года. В этот день начала функционировать нынешняя ПАСЧ-1 ПАСО-5. В 1979 году, впервые, на боевое дежурство заступила смена во второй части. А уже в 1982 году две пожарные аварийно-спасательные части были объединены в отряд.
На сегодняшний день отряд так и состоит из двух подразделений, на вооружении которых находится 16 единиц техники.
– Сколько людей работают в отряде?
– Штатная численность составляет 119 человек. Службу дежурные караулы несут в трёхсменном режиме.
– Как отряд оснащён с технической точки зрения? Что планируете приобретать в ближайшее время?
– Техническое оснащение находится на достаточно высоком уровне, что позволяет уверенно справляться с возложенными на нас функциями. Надеемся на приобретение в этом году двух современных пожарных автомобилей.
– Наряду с техническим оснащением, что ещё является важным в ликвидации ЧС?
– Безусловно, любая, даже самая современная техника, без тех, кто может грамотно и рационально её применять, – это всего лишь дорогая игрушка. Поэтому у нас всегда огромное внимание уделяется профессиональной подготовке личного состава и развитию специальных навыков.
– Говорят, что спасатель – это не только профессия, это призвание и образ жизни. Вы согласны с этим утверждением?
– Считаю, что спасатель является таковым не только приходя на работу. Я уверен, что наши сотрудники и в своё личное время, не сомневаясь, придут на помощь к тем, кому это необходимо.
– Спасатель должен быть универсалом – уметь и в воду, и на крышу, и под землю?
– Спасатель должен быть готов к любому развитию чрезвычайной ситуации. Ежегодно у личного состава всех аварийно-спасательных подразделений оттачивается мастерство тушения пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасения из подземных сооружений, из-под завалов, из воды, с высоты и многое другое.
– Есть ли среди спасателей девушки? Или это всё-таки «мужская» профессия?
– Я бы сказал, что это профессия сильных духом. В структуре МЧС есть ряд служб, в которых девушки ничуть не уступают мужской половине.
– Что пожелаете своему коллективу в канун профессионального праздника?
– В первую очередь, хотел бы поблагодарить за добросовестный труд и поздравить весь коллектив пожарного аварийно-спасательного отряда №5. Ну а от имени коллектива поздравляю всех спасателей Республики Беларусь, наших ветеранов, коллег из военизированного газоспасательного отряда с профессиональным праздником. От всей души примите самые добрые и искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, веры в собственные силы, семейного благополучия, вдохновения и успехов в нелёгком, но благородном деле защиты жизни и здоровья людей. Мира и добра вам, вашим родным и близким!
Юлия ЖОЛЬ
Стоит почитать
Последние новости