МЧС Республики Беларусь предупреждает об опасности выжигания сухой растительности

 

лесной пожар.jpg

/18.03.2025 — Гродненский химик/Ежегодно с наступлением весны спасатели выезжают на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом сухой растительности. Люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву, забывают о мерах безопасности и создают угрозу не только собственной жизни и имуществу, но и окружающим.

С наступлением весеннего периода и увеличением дневной температуры МЧС напоминает об опасности выжигания сухой растительности, ветвей и мусора на приусадебных и дачных участках. 

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: выжигание сухой растительности опасно и наказуемо! Беспечность при уборке на приусадебных участках ежегодно приводит к трагедиям: горят дома, гибнут люди, выгорают гектары земли. Огонь, начавшийся от безобидного костра, способен превратиться в неуправляемую стихию за считанные минуты. Цена такой халатности: административная и уголовная ответственность.

Категорически запрещено: 

  • выжигать сухую траву на корню,
  • разводить костры на торфяных грунтах и под деревьями,
  • использовать легковоспламеняющиеся жидкости (кроме специальных для розжига),
  • разводить костры в зданиях, на балконах, лоджиях и т.д. (кроме специально оборудованных мест).

За незаконное выжигание сухой растительности придётся заплатить. Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях, штраф составит от 10 до 30 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах обойдётся ещё дешевле — до 12 базовых величин (статья 16.41 КоАП). Но если ущерб окажется особо крупным, готовьтесь к уголовной ответственности. Цена беспечности слишком высока.

МЧС предупреждает: будьте бдительны! Наводя порядок на участке, помните о безопасности! Соблюдение правил поможет избежать трагедии. Не рискуйте жизнью и имуществом ради минутной экономии времени и сил». 

МЧС_выжигание сухой растительности _март_2025.JPG

 

Стоит почитать

Последние новости