РУВД г. Гродно предупреждает: противозаконное будет наказано
Хулиганство — один из наиболее распространенных видов преступлений, регистрируемых в Республике Беларусь.

Фото носит иллюстративный характер | из открытых интернет-источников
/31.01.2025 — Гродненский химик/ Затрачивается много сил и средств на благоустройство и наведение порядка на территории городов и районных центров. Приятно пройти по улочкам города, где для удобства горожан на улице размещены лавочки и урны. Вместе с тем, не все жители способны сохранять результаты данного труда. В УВД администрации Октябрьского района г. Гродно поступают сообщения о повреждении, порче различного вида имущества: от машин на улице до разбития окон в административных зданиях и повреждения керамической плитки.
Одним из основных факторов, располагающих к совершению данного вида преступлений, выступает состояние алкогольного опьянения. Пьяная удаль, желание оскорбить и обидеть окружающих, стремление доминировать над другими путём унижения и причинения физических страданий — всё это является первыми шагами на пути к совершению преступления.
«Существует ли надёжная защита от хулиганов?». Ответ однозначный — «Нет!». Но если придерживаться некоторых рекомендаций, то риск пострадать от их действий можно свести к минимуму.
Во-первых, при встрече с подозрительными личностями постарайтесь побыстрее покинуть опасное место. Если уйти не получилось, сохраняйте спокойствие, будьте внимательны и не говорите лишних слов — любая ваша фраза может спровоцировать нападение. И ни в коем случае не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты неоднозначно. Помните, что оскорбление может вызвать чрезмерно жесткую реакцию «обиженного», вплоть до убийства «обидчика».
Если же злоумышленники всё-таки решились применить силу в отношении вас — защищайтесь!
Наиболее дерзко и уверенно хулиганы действуют, когда осознают беззащитность, слабость и пассивность своей потенциальной жертвы. Поэтому действуйте напористо и решительно — закон на вашей стороне.
По окончании конфликта может возникнуть ситуация, в которой вашим действиям будет дана правовая оценка.
Защита должна быть соразмерна нападению, только тогда вы будете правы.
Для самообороны можно использовать как подручные средства, так и специальные, которые могут быть приобретены любым гражданином без специального разрешения.
Участковый инспектор милиции Октябрьского РУВД г. Гродно Виталий Борисевич напоминает, что в Уголовном кодексе Республики Беларусь даётся чёткое определение таким понятиям, как «необходимая оборона», «причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление» и «крайняя необходимость». Право на самооборону имеет каждый. Однако если человек умышленно нанес тяжкие телесные повреждения нападавшему, невзирая на то, что в действительности злоумышленник не представлял равнозначной своим повреждениям опасности, это является превышением необходимой обороны, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
В случае, если вы стали случайным свидетелем преступления или сами пострадали от действий хулиганов, как можно скорее сообщите об этом в милицию.
В ряде случаев предметом преступного посягательства стали автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории. Преимущественно данные преступления совершаются в вечернее и ночное время.
Недостаточное количество парковочных мест на дворовых территориях, низкая культура водителей, нарушение правил стоянки и пренебрежительное отношение к гражданам — ещё одна из причин совершения хулиганств.
Справочно: согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь за совершение хулиганских действий (статья 339 «Хулиганство») предусмотрена ответственность:
» по части 1, т.е. умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство) — в виде общественных работ, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трёх лет.
Кодекс об административных правонарушениях за мелкое хулиганство (статья 19.1 «Мелкое хулиганство») — оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.
Стоит почитать
Последние новости