К земле с душой — урожай большой. Свыше 5 тысяч хлебных гектаров обработали аграрии СУП «Лаздуны-Агро» Ивьевского района

Предприятие вносит большой вклад в общерегиональный каравай.

vc5tavszme81qpzay34yubprq9mhshfl.jpg
/30.08.2024 — по материалам Гродзенская праўда/ На Гродненщине подходит к концу уборочная страда. Общий вес хлебного каравая в этом году составит около 2 миллионов тонн. Амбарные запасы ещё пополнит кукуруза, которую начнут убирать ближе к концу августа.

Сельскохозяйственное унитарное предприятие «Лаздуны-Агро» Ивьевского района традиционно вносит большой вклад в общерегиональный каравай. Это одно из самых больших хозяйств в области: площадь его сельхозугодий — более 25 тысяч гектаров, свыше 12 тысяч — пашни.

Учредителем СУП «Лаздуны-Агро» является  ОАО «Гродно Азот». Флагман химической промышленности оказывает значительную поддержку, благодаря которой хозяйство достигает ещё более высоких показателей. Реализуются современные агрономические подходы и внедряются инновационные технологии, что обеспечивает эффективное использование земельных ресурсов и повышение общей производительности труда.

Убрали хлеб в числе первых

ihcatl32q2rcuprw1ykbuqlk8n0dc3k1.jpgХлеборобы СУП «Лаздуны-Агро» уже завершили жатву. Говоря об итогах уборочной страды этого года, директор хозяйства Бронислав Вершель подчеркнул: сработали на отлично. В оптимальные сроки комбайнеры бережно обмолотили немалый зерновой клин. 

— Зерновых и зернобобовых культур убрали на площади 5 227 гектаров при урожайности 42,3 центнера с гектара. Порадовал в этом году рапс. Собрали более 5880 тонн этой культуры при урожайности 40,2 центнера с гектара. Показатели в этом году выше, — рассказал Бронислав Вершель.

Первое место по намолоту зерна занял семейный экипаж Александра и Владислава Холяво, которые намолотили почти 1 800 тонн. На второй строчке — Геннадий Шапутько, намолотивший более 1 500 тонн. Третье место — у комбайнера Дмитрия Чепирука и его помощника Владимира Чучи. Их результат — свыше 1 400 тонн.

Лидером по перевозке зерна стал водитель Василий Варанюк, доставивший на элеватор более 4 300 тонн зерна. Второе место — у Дмитрия Бандаровича, который перевёз свыше 3 100 тонн. Третий результат показал Вячеслав Ланкевич. Он перевёз почти 1 900 тонн зерна. 

Всего в уборочной кампании было задействовано 25 комбайнов, в уборке участвовали больше 30 механизаторов. 15 из них — тысячники. Кроме того, хороший результат показали 3 сотрудника ОАО «Гродно Азот», которые не первый год работают на зерноуборочных комбайнах.

— Коллектив «Лаздуны-Агро» работает как слаженный механизм. У каждого из механизаторов большой стаж работы, за плечами — не одна уборочная кампания. Для них это не просто работа, а истинное призвание. Каждый осознает цену хлеба и понимает, что от их труда зависит благосостояние целых семей, сёл и городов, — добавил директор хозяйства.

Чтобы зерно можно было досушить за один цикл, сократив затраты на используемое для этого топливо, экипажи выводили технику на поля, когда влажность хлеба составляла не более 17-18 процентов.

 

— Важно грамотно и своевременно убрать урожай, не допустив потерь, так как мы хлебом едины. Это правило, которым руководствуются труженики СУП «Лаздуны-Агро». Сельхозмашины уверенно и слаженно, метр за метром преодолевали бескрайние поля. Не потеряли ни зернышка, несмотря на то, что приходилось работать в неустойчивую погоду. Количество осадков в июле превышало норму, был сильный ветер, — рассказал Бронислав Вершель.

xavmoysucejh176j2vrl2egz7qv4bcz3.jpg

Тракторы с GPS и точное земледелие

Работы в поле не останавливаются и после уборки. Заготовка кормов для животных и закладка нового урожая — делается всё для обеспечения продовольственной безопасности страны.

— Хлеборобы продолжают активно сеять урожай на следующий год. Начали с рапса. После будем сеять озимые зерновые, первым делом озимую пшеницу. Виды на урожай неплохие, делаем особые ставки на рапс, — поделился Бронислав Вершель.

От работы ведущего агронома хозяйства Александра Головенко зависит качество урожая. В хозяйстве он работает 15 лет. Начинал когда-то помощником бригадира, год назад нашёл своё призвание в агрохимии. Александр поделился нюансами технологии выращивания рапса — культуры, которая в последнее время занимает всё больше площадей не только на Гродненщине, но и по всей стране. Озимый рапс высокомаржинальный, это и стимулирует его производство. Также выращивание этой культуры оптимизирует севооборот. Рапс улучшает агрофизические свойства почвы: это происходит за счёт глубокопроникающей корневой системы растения. Почва после рапса аэрируется, обогащается органическими веществами. Так что сельхозпроизводители получают финансовый результат как в виде прибыли от выращивания самого рапса, так и в виде прибавки в урожайности последующей культуры.

— При выращивании рапса важно учитывать все риски его производства. Это достаточно капризная культура, её любят многие вредители. Всходы рапса повреждает крестоцветная блошка, а рапсовые цветоед, семенной скрытнохоботник, стеблевой скрытнохоботник появляются на рапсе в начале цветения. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо применить инсектициды, — рассказал агроном. — В течение 36 часов после посева рапса делаем химпрополку. Дальше будем работать с регуляторами, микроэлементами. С ранней весны начнем поэтапную инсектицидную обработку. Что-то проморгал — рапса не получил. Тут нужен глаз да глаз. Дозировки делаем по максимуму. В этом году так работали, отсюда и хороший результат.

pvvv8n0x2tf4eqgise3y0oj4zpo6wjj1.jpg

Сейчас техника в полях работает на полную мощность, готовя землю к следующему аграрному сезону. Для обработки почвы, посева и других видов работ в хозяйстве применяются современные тракторы с технологией GPS, сеялки точного высева. Весь машинно-тракторный парк СУП «Лаздуны-Агро» — последнее слово техники.

— В современном мире сельское хозяйство сталкивается со множеством вызовов, среди которых — растущая потребность в повышении урожайности с одновременным снижением расходов на выращивание культур. Прямое влияние на урожайность оказывает точность посева. Благодаря механизму точного высева распределение семян в грунте на всей площади посева будет однородным. Получается гораздо точнее посчитать процент всхожести и то, сколько нужно закупить посадочного материала на высев культуры на конкретном поле, — рассказал директор СУП «Лаздуны-Агро».

Грамотная подготовка к посевному сезону с учётом внедрения современной техники даёт возможность сократить расходы без рисков для урожайности и в плюс к экономической эффективности использования поля.

7o8a1992ao0yucyutek0f7s672c3xe1h.jpg

Работа на земле — не просто физический труд, а целая наука, требующие знаний и любви к делу. Каждый раз, когда мы смотрим на поля, полные колосьев, осознаём, насколько важна эта работа для будущего.

В тему

В СУП «Лаздуны-Агро» выращивают большое разнообразие культур: пшеницу, тритикале, рожь, ячмень, рапс, картофель, горох. Предприятие динамично развивает не только растениеводство, но и животноводство. В составе хозяйства — 2 молочно-товарных комплекса, 5 молочно-товарных ферм с поголовьем 3 410 дойного стада. 2 фермы доращивания и комплекс по производству говядины.


Стоит почитать

Последние новости