Евгений Семашко

Евгений Семашко

Любое достижение расправляет нам крылья за спиной и хочется сделать больше, прыгнуть выше своей головы, подтвердить полученный статус — человек может достичь всего, если им правит желание работать на результат. За трудолюбие, профессионализм и безупречный труд фотопортрет Евгения Семашко размещён на Доске почёта ОАО «Гродно Азот». Его должность — старший мастер по КИПиСА участка по ремонту, монтажу и наладке средств измерений и средств автоматизации цеха по ремонту и эксплуатации контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В поисках призвания сначала окончил гродненский химико-технический техникум (нынешний колледж) по специальности «Техник-электромеханик». Высшее образование решил получить по специальности «экономист» — это был своего рода эксперимент и новый опыт. А спустя шесть лет работы в ОАО «Гродно Азот» желание развиваться натолкнуло его на мысль о переквалификации. Евгений Казимирович прошёл обучение по специальности «Технология неорганических веществ» в Институте повышения квалификации и переподготовки при БГТУ. Что, несомненно, стало плюсом и возможностью дальнейшего карьерного роста, ведь интерес к производственным процессам появился давно, а после прохождения переподготовки стал больше в них разбираться.

Воспоминания о первом рабочем дне — это был 2012 год — настолько яркие, как будто это было вчера. Евгений Казимирович охотно поделился теми чувствами, которые испытывал тогда. Впечатлили нового работника масштабы производства и оборудования. А примером и стимулом для роста стали люди, уже работающие здесь. С годами сложное оказалось вполне достижимым, в работе чувствовалась уверенность. Слово «трудности» перестало существовать. Это говорило об одном — Евгений Казимирович с каждым днём становился всё более опытным сотрудником. «Не боги горшки обжигают», — такую цитату приводит в пример. Всё в нашем мире делают обычные люди, а высокие должности занимают те, кто когда-то так же начинал с нуля, но имел больше стремления и упорства. Так и ему когда-то помогла целеустремлённость и желание расти.

По словам Евгения Казимировича, его участок — один из самых сложных, поэтому, являясь руководителем, старается разделить задачи между сотрудниками так, чтобы всё было выполнено в срок. Монтажный участок, монтаж, наладка производственных процессов — всем этим он руководит, отвечая ещё и за контроль соблюдения работниками охраны труда и безопасности на рабочем месте.

С большим объёмом работ справляется. Об этом свидетельствуют серьёзные проекты, выполненные с его участием. Под его непосредственным руководством в 2021-2022 годах участок по ремонту, монтажу и наладке средств измерений и средств автоматизации провёл работы по модернизации систем управления цеха метанола, агрегатов отделения слабой азотной кислоты цеха АКиКАС, стадий цеха циклогексанон-2, отделения водоподготовки цеха аммиак-4. Теоретические знания в сочетании с большим практическим опытом работы позволяют решать поставленные задачи качественно и в кратчайшие сроки. А ещё Евгений Казимирович стремится передать свои умения и мастерство новым работникам монтажного участка, будучи преподавателем теоретического обучения.


— Можете ли сказать, что обладаете сейчас тем объёмом знаний, которого хотелось достичь когда-то?

— На самом деле, объём информации в нашей сфере безграничен — можно бесконечно интересоваться новыми технологиями. Меняется система, процессы управления. Приходится совершенствовать свои знания как в теории, так и на практике. Постигаю принципы в процессе изучения проектной документации. Работа кажется сложной, но когда ты понимаешь азы, становится легче. Правда, сказать, что я достиг всего, к чему стремился, не скажу! Впереди много нового.


В одном Евгений Казимирович точно уверен: его профессия ещё очень долгое время не потеряет своей актуальности. Ведь с каждым годом техника только совершенствуется. Одни профессии стали существовать без участия человека, другие и вовсе исчезли. А его работа как раз и заключается во внедрении технологий, что делает профессию не только интересной, многогранной, но и перспективной.

Вне рабочих будней у Евгения Семашко насыщенная жизнь: с семьёй часто выбирается на природу, найти занятия для себя и детей. «Они, — признаётся, — и есть вся моя жизнь».

Занимается и спортом. После работы ходит в тренажёрный зал, который коллектив совместными усилиями создал в цехе. А коллеги у Евгения Казимировича — замечательные! Как и в любой семье, бывают разногласия, но их можно решить с помощью обсуждения. Сложных и нерешаемых вопросов нет.

Подготовила Виктория Скрунда, фото Валерия Василевича / Гродненский химик

Последние новости