Антон Зайчик

Антон Зайчик

Сложно переоценить важность цеха водоснабжения в производственной цепочке ОАО «Гродно Азот» — какое количество оборудования способствует выпуску продукции и скольких знаний и умений требует поддержание в исправном состоянии этого огромного хозяйства. «Сложно, но интересно» — именно так характеризует и за это любит свою работу слесарь-ремонтник 5 разряда участка по ремонту технологического оборудования и водопроводных систем Антон Зайчик. 35 лет своего трудового пути он прошёл в цехе водоснабжения.

Профессию выбирал самостоятельно, как говорится, «по душе» — окончил профессионально-техническое училище №64 строителей (ныне это городской государственный политехнический колледж), а первым местом работы стал «Гроднопромстрой». Путь Антона Антоновича на «Азоте» начался в ноябре 1987 года — слесарем-ремонтником участка по ремонту градирен. Казалось, только недавно был первый рабочий день, знакомство с коллегами (а освоиться ему помогал начальник участка Леонид Аполоник), как пошёл уже 36-й год трудового стажа. О том, что его фотография будет размещена на Доске почёта ОАО «Гродно Азот», Антон Антонович узнал от начальника цеха Александра Сидляревича.

— Конечно, мне очень приятно, что мои навыки и умения отмечены руководством на таком серьёзном уровне, — признаётся Антон Антонович. В копилке его наград есть и цеховая Доска почёта, ведь своим добросовестным трудом Антон Зайчик уже много лет помогает цеху выполнять производственную программу. Только в прошлом году с его участием выполнен ремонт водораспределительной системы на градирне №2 ВОЦ-7, монтаж блоков плёночного оросителя CF-19 на ВГ-4 ВОЦ-7, ремонт конфузора с заменой наружной обшивки из профнастила HC-35 на градирне №2 корпуса 302.


— Антон Антонович, какой совет дали бы себе в молодости?

— Хорошо трудиться, постоянно обновлять знания. В конечном итоге, все они мне пригодились.


Несомненно, важный фактор успеха — всестороннее развитие и повышение квалификации, чем наш герой и занимается на постоянной основе. Кроме того, Антон Антонович успешно освоил ряд смежных специальностей — плотника, монтажника строительных конструкций, стропальщика, электросварщика ручной сварки. А в свободное время он действующий спортсмен и активно участвует в спортивной жизни предприятия. Главная любовь — шашки. Пристрастился к этой игре ещё в школьное время, когда ходил в шашечный клуб, а долгие годы тренировок сделали из него серьёзного соперника — теперь он представляет цех на заводских соревнованиях и входит в топ-5 шашистов предприятия. Помогает развиваться в любимой игре и коллегам, регулярно проводит для них тренировки.

Неудивительно, что доброжелательный и опытный Антон Антонович пользуется авторитетом и уважением коллектива своего цеха. Его высокий уровень знаний позволяет помогать молодым ребятам, которые часто обращаются к нему за советом. Никому не отказывает.

— Это тот человек, на которого точно можно положиться в работе. Он первый же выполнит любые поставленные задачи, и можно не сомневаться, что они будут сделаны качественно. У него большой опыт, он и молодёжь нашу учит, — не скупится подчеркнуть заслуги своего подчинённого начальник участка Александр Мицкевич.

Подготовила Виктория Скрунда, фото Валерия Василевича / Гродненский химик

Последние новости