Сергей Новгородский

Новгородский Сергей.jpg

/06.12.2024 — Гродненский химик/ Знакомство с новым героем публикации всегда немного волнительно. Одни доверяют тебе историю своей судьбы в надежде на то, что ты передашь всё именно так, как это было на самом деле. Другие желают посмотреть на свой путь глазами другого человека, ведь наша судьба для нас — привычная и обыденная. И как же важно в двух случаях не подвести тех, кто достойным трудом навсегда вписал своё имя в историю ОАО «Гродно Азот». Среди них — слесарь-ремонтник 5 разряда цеха капролактам-1 Сергей Новгородский, чьё фото размещено на заводской Доске почёта-2024.

Об ОАО «Гродно Азот» как о самом масштабном и перспективном предприятии, которое выпу­скает удобрения, Сергей Новгородский уз­нал ещё в школьные годы от знакомо­го. Выбор профессии стал очевиден.Сергей Петрович не понаслышке знал, что такое аммиачная селитра и карба­мид. В деревне, где он родился, мине­ральные удобрения использовали для выращивания сельскохозяйственных культур.

После учёбы в Гродненском профес­сионально-техническом училище №49 молодого специалиста распределили ап­паратчиком экстракции в цех капролак­там-2, введённый в эксплуатацию впервые. Сергей Петрович отработал ровно год и был призван в ряды Советской армии. После двух лет службы в танковых войсках в Германии, не прерывая стаж, вернулся уже на родной завод в родной цех.

— Первыми моими учителями стали начальник цеха Вла­димир Минькевич и мастер смены Виктор Обухов. Они познакомили меня с производством и тонкостями работы аппаратчика, за что им безмерно благодарен. Полученный мною опыт позволил вырасти до старшего аппаратчика и на высшем уровне отслеживать процессы на центральном пункте управления. Работал и по 8 часов в день, и сменами по 12 часов. В 2001 году аппаратчик синтеза Михаил Клу­нейко предложил мне попробовать себя слесарем-ремонт­ником, ведь своей любви к механике я никогда не скрывал, — вспоминает Сергей Петрович.

Слесарем-ремонтником Сергей Петрович работает вот уже 23 года. Его день начинается с обязательной коллек­тивной планёрки, где важно обозначить текущие задачи, грамотное распределение и выполнение которых позволя­ет цеху работать наиболее эффективно.

— И хотя за спиной солидный стаж работы, чтобы пол­ностью освоиться, времени понадобилось немало. Я по­стигаю свою профессию каждый день, изучаю современ­ные подходы к ремонту техники, читаю профессиональную литературу, прохожу обучение, которое для нас организовывают. Владею и смежной профессией — водитель электрока­ры, — рассказывает Сергей Нов­городский.


На вопрос «Что самое лю­бимое в работе?», отвечает гордо: «Коллектив!». Сергея Петровича в цехе уважают и ценят. И действительно, слаженная работа трудовой команды несомненно приво­дит к успеху. А работа каж­дого сотрудника цеха, от ру­ководителя до рабочего, играет ключевую роль и вносит незаме­нимый вклад в общий результат.


Как когда-то Сергею Петровичу пере­дали любовь к предприятию, так он сохра­нил её, прошёл через годы и передал своему сыну. Только сферу Александр Сергеевич Новгородский выбрал другую: работает электриком в цехе капролактам-1.

Отец и сын работают вместе, отдыхают тоже вместе. На выходных дружная семья отправляется за город, где за­нимается облагораживанием территории дачного участ­ка. А Сергей Петрович ещё успевает уделять время люби­мым внукам.


— Какой совет дали бы себе в молодости?

— Скажу одно: и работа аппаратчиком, и работа слеса­рем-ремонтником для меня стали очень нужным опытом. Обе профессии ответственные, учат терпению и дисципли­не. Не важно, в каком цехе я работаю и по какой специаль­ности, точно знаю одно — моё место на «Гродно Азоте». Поэтому, встретив себя в молодости, я бы без колебаний посоветовал идти работать только на это предприятие! Вот почему «Азот» — мой завод!

Подготовила Виктория Скрунда, фото Александра Косило / Гродненский химик 

Последние новости