Библиотека — специалисту: о научно-технической информации
/06.09.2024 — Гродненский химик/ Научно-техническая информация (НТИ) — необходимый компонент инновационного развития реального сектора экономики любой страны.
В Республике Беларусь поддержка и развитие государственной системы НТИ (ГСНТИ) является одним из приоритетных направлений государственной научно-технической политики. В систему НТИ входят республиканские информационные центры; крупнейшие отраслевые библиотеки; региональные центры и службы НТИ; информационные, патентные службы и научно-технические библиотеки предприятий и организаций; системы издания и распространения научно-технической литературы. Важнейшим центром НТИ в области обработки, обмена информацией, ведении НИОКР, технических проектов и др. является Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы (БелИСА); в области технического нормирования и стандартизации — Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС); в области патентной информации — Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС).
В ГСНТИ задействованы Управление делами Президента Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерство промышленности Республики Беларусь,
Национальная академия наук, Государственный комитет по стандартизации, Министерство экономики Республики Беларусь, Высшая аттестационная комиссия и др.
Одной из приоритетных задач ГСНТИ является обеспечение информацией специалистов различных сфер деятельности. Как им получать новые знания? Можно отслеживать самостоятельно или обратиться за помощью. Во все времена главными в продвижении информации были и остаются библиотеки.
В середине августа состоялась конференция «Состояние и перспективы развития межгосударственной системы научно-технической информации», в которой принял участие работник научно-технической библиотеки ОАО «Гродно Азот». Мероприятие было очень статусным. Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ), Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего» (НАББ). Формат конференции поддерживался в оффлайн и онлайн режимах. На мероприятии присутствовали более 100 представителей библиотечных сообществ и научных организаций Беларуси и России, отвечающих за создание НТИ, и только две научно-технические библиотеки предприятий республики (ОАО «Гродно Азот» и ОАО «БМЗ»).
Открыл конференцию председатель ГКНТ С.В. Шлычков. Он высоко оценил значение развития национальной системы НТИ и подчеркнул важность интеллектуальной собственности в продвижении инноваций.
Самая знаковая фигура в библиотечном деле на всём постсоветском пространстве — президент НАББ, научный руководитель ГПНТБ России, член-корреспондент Российской академии образования Я.Л. Шрайберг зачитал приветствия министра науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фалькова и первого заместителя председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолина. Также в своём докладе он затронул вопросы усовершенствования законодательной базы, подчеркнул важность глобальной цифровизации и реформ в системе НТИ.
Конференция проходила на площадке РНТБ, т.к. библиотека является важным звеном системы НТИ в республике, ответственным за формирование, хранение информационных ресурсов по науке и технике и обеспечение ими специалистов предприятий и организаций. Директор РНТБ Е.П. Мончик рассказала о деятельности библиотеки, услугах, интернет-портале, информационных ресурсах (наличии патентных документов, промышленных каталогов, ТНПА и др.). В 2016 г. РНТБ стала Центром поддрежки технологий и инноваций (ЦПТИ) 2-го уровня в республике. Специалистам предприятий и организаций оказываются услуги патентного поиска и консультации по промышленной собственности.
Для участников мероприятия была организована экскурсия по библиотеке. В отделе патентных документов они ознакомились с уникальной выставкой по истории изобретений. Сотрудники отдела постоянно отслеживают информацию о разработках предприятий республики и включают сведения в каталоги и картотеки (имеются там и сведения об изобретениях ОАО «Гродно Азот» с момента создания завода).
Продолжил тему важности патентной документации доклад представителя Федерального института промышленной собственности (Россия). Выступление было посвящено доступу к патентным базам. Специалистам нужно постоянно повышать свои знания. В этом поможет патентная информация. Патентные документы содержат 90 % технических сведений, 70 % из которых нигде не публикуются! Информация стоит огромных денег, поэтому технические разработки покупаются, продаются (и даже крадутся у конкурентов). К слову, мировая интеллектуальная собственность оценивается примерно в 53 трлн. $.
Компьютерные технологии позволяют создавать, накапливать и хранить огромнейшие массивы информации. Как итог, возрастает роль квалифицированных специалистов по поиску информации, аналитике и обучению широкого круга пользователей. В связи с этим поднимались вопросы цифровизации НТИ и важности использования искусственного интеллекта; создания новых программных продуктов (баз данных, систем «антиплагиат» и пр.); безопасности информационного контента в сети интернет (недостаточно экспертов, которые отслеживали бы актуальность, достоверность, качество, содержательность и полезность предлагаемой информации). Многие доклады представителей крупнейших библиотек РФ пересекались друг с другом и касались рекламы сайтов и имеющихся там информационных ресурсов открытого доступа (репозиториях); условий гостевого и коммерческого доступа к различным базам данных (включая патентные), цифровым журналам и возможностям публикации в их учёных.
Важным итогом конференции стало то, что лично от Я.Л. Шрайберга были получены приглашения на очень знаковую Международную библиотечную конференцию и выставку LIBCOM-2024.
Стоит почитать
Последние новости