У наших коллег: вектор сотрудничества Гомельского химического завода

/26.06.2024 — Гродненский химик/ В 2023-2024 годах гомельские химики неоднократно подтверждали профессионализм достойными результатами: получили награды в конкурсе Госстандарта, в том числе специальную «За стабильное качество», открыли новые рынки сбыта, освоили выпуск инновационной продукции. Подробностями делится директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков, который, кстати, в этом году избран в состав Президиума ВНС, где будет курировать вопросы промышленности и энергетики.

нефтехимия13o8a1832.jpg

— Дмитрий Владимирович, какие тактические и стратегические задачи стоят сегодня перед вами как руководителем одного из крупнейших химических заводов страны?

— Одна из главных — видеть перспективу инвестиционного развития. У нас она обозначена в соответствующей стратегии до 2030 года, которую сейчас реализуем. Прогнозировать и анализировать планы необходимо на пятилетие вперед, чтобы вовремя разработать проектно-сметную документацию, закупить оборудование, построить и ввести в эксплуатацию новый объект. 

Вторая цель — обеспечение сырьём. В себестоимости нашей продукции затраты на него превышают 70%. Мы работаем над тем, чтобы были альтернативные поставщики и долгосрочные контакты. Нам необходимо подстраиваться под возможности производителей фосфоритов, апатитов, знать, будет ли данное сырьё доступным нам через 5—10 лет. Это сложно, но мы стараемся просчитывать различные варианты, чтобы обеспечивать бесперебойную работу завода. Другие виды сырья — сера, аммиак, калий — для нас не так критичны, но их мы тоже не выпускаем из поля зрения и прогнозируем соотношение «спрос — предложение» на будущее.

Третье важное направление — подготовка кадров. В стране нет второго такого завода, как Гомельский химический, поэтому тактику выстраиваем так, чтобы омоложение кадров проходило постоянно, но при этом не страдало качество подготовки прежде всего рабочего состава. Наши сотрудники уникальны, специфические навыки они приобретают непосредственно на рабочем месте. Кузницы кадров для предприятия — Гомельский государственный профессиональный химико-технологический колледж и Белорусский государственный технологический университет.

Четвертое — это стратегия продаж, которая заключается в том, чтобы отдавать приоритет более маржинальным рынкам, но при этом обязательно расширять присутствие в странах дальней дуги. К сожалению, там не всегда рентабельны продажи, но мы понимаем: нужно заходить на новые рынки, чтобы продукт стал узнаваемым. Например, в России мы этого достигли. Агрохимические испытания дали положительные результаты, продукцию Гомельского химзавода сравнивают с аналогичной других производителей. Наши удобрения конкурентоспособны, и мы двигаемся дальше. 

Подробнее о  ситуации на рынке минеральных удобрений и о том, какая продукция предприятия сегодня наиболее востребована и почему — читайте  в отраслевом журнале концерна «Вестник Белнефтехима».

Стоит почитать

Последние новости