Юлия Новикова:«Наукой нужно жить, а не заниматься!»

Юлия Новикова — химик центральной лаборатории филиала «Завод Химволокно», бронзовый призёр 14-го Республиканского конкурса инновационных проектов от ГКНТ. Как говорит Юлия Николаевна, профессия выбрала её сама. День её рождения приходится прямо на День химика. И хотя родители настаивали на медицинском образовании, да и отличный аттестат позволял удовлетворить желание родных, ей хотелось помогать людям другим способом: открывая и исследуя новые горизонты. И такой шанс был предоставлен.

Химик центральной лаборатории филиала «Завод Химволокно» Юлия Новикова 
Фото из личного архива

/29.01.2024 — Гродненский химик, Виктория Скрунда/

— Расскажите, как началось ваше знакомство с наукой?

— Судьба свела меня с профессором технологического института (где я обучалась по специальности «инженер-химик-технолог»), руководителем кафедры химической технологии высокомолекулярных соединений, академиком Нью-Йоркской академии наук — Борисом Эммануиловичем Геллером, моё сознание было навсегда и бесповоротно перевёрнуто. Профессор на долгие годы стал для меня примером оптимизма, вдохновителем идей и просто Гуру! До сих пор перечитываю с упоением его труды и каждый раз открываю для себя что-то новое и поразительное!

—А как пришли работать на «Завод Химволокно»?

— Уже на первом курсе пришло чёткое осознание, что свою жизнь хочу посвятить именно химической отрасли и работать исключительно по профессии. Но, к сожалению, в 2004 году после окончания даже высших учебных заведений устроиться по специальности было крайне сложно, особенно девушке (знала это не понаслышке — после окончания Могилёвского химико-технологического техникума, который также окончила с отличием по специальности «химик-технолог», кругом были только отказы). Поэтому, чтобы заниматься любимым делом, путь после занятий был монументально проложен в библиотеку. Цель была поставлена и, конечно, достигнута. Снова диплом с отличием, и на этот раз пришло сразу несколько приглашений: из «ГродноХимволокно», новополоцкого «Нафтана» и ОАО «Могилёвхимволокно».

— Почему из всего обилия предложений о сотрудничестве решили принять предложение именно от гродненского предприятия?

— В Гродно я влюбилась ещё в десять лет, когда впервые приехала погостить к друзьям семьи. В 2008 году любовь пробудилась и к предприятию, куда направили студенткой на производственную практику. По заданию кафедры определили в прядильный цех для изучения процесса производства высокопрочных полиэтилентерефталатных волокон на установке «Бармаг». С первых минут очаровало не только величие и масштабность завода, но и доброжелательная атмосфера цехового коллектива. На все глупые вопросы давались понятные исчерпывающие ответы с дальнейшей демонстрацией на установках СФВ, экструдерах, фильерах, расплавопроводах, обдувочных шахтах. Только теперь, спустя годы, понимаю, каким колоссальным терпением был наделён коллектив.

— Как прошла адаптация?

— Защитив диплом с отличием, в 2009 году была направлена инженером-технологом в ЦВК. Несмотря на предложение о поступлении в аспирантуру от профессора Бориса Эммануиловича, под руководством которого занималась научной деятельностью, решила связать свою жизнь с покорившим меня производством. Первым наставником для меня стала заместитель начальника ЦВК Алла Юрьевна Аверичева, которая научила доводить начатое до конца, не сдаваться в самых сложных ситуациях и чётко планировать рабочий день!

Химик центральной лаборатории филиала «Завод Химволокно» Юлия Новикова— Каким был ваш первый трудовой день?

— Первый трудовой день не забуду никогда: по указанию начальника ЦВК необходимо было рядом со всеми ткацкими станками расклеить указатели. Расклеила, но не по уровню… На утренней планёрке Леонид Иванович Симанкович, которому до сих пор благодарна, филигранно, в присущей только ему манере, изящными техническими терминами пояснил при коллективе, каким образом необходимо выполнять доведённые задания. С тех пор на скотч поглядываю недоверчиво, а калиброванная рулетка при мне всегда!

— А как получилось, что теперь вы работаете в центральной лаборатории?

— После отпуска по уходу за старшим ребёнком переведена в управление качеством в отдел контроля и менеджмента качества. В течение пяти лет разработки и пересмотра стандартов, методик, инструкций предприятия, технических условий, внесения изменений в документацию, поняла, что пора двигаться навстречу науке, исследованиям и развиваться в профессии. Поэтому после второго декретного отпуска попросила о переводе в центральную лабораторию. Меня услышали, и с 2018 года начались настоящие прикладные исследования.

— Помогал ли кто-то освоиться? Как прошла адаптация на новом рабочем месте?

— Преподавателем и творческим вдохновителем в ЦЛ стала для меня Данута Генриковна Цыдик — на тот момент начальник методико-аналитического сектора ЦЛ, куда меня перевели инженером-химиком в лабораторию сырья и масел. Это было удивительное время! Мы ваяли с горящими глазами и пылающими сердцами, окуная медную проволоку в разные растворы, поджигая в пламени газовой горелки твёрдые смеси неизвестного состава, дабы определить природу, постигали законы газовой хроматографии и дифференциально-сканирующей калориметрии! Данута Генриковна научила смотреть гораздо шире и дальше за горизонт, «заставила» поднимать конспекты по предметам, которые, казалось недавно, совсем никогда не пригодились бы, углубляться в тему, анализировать, находить причины, выявлять возможные риски, предвидеть и побеждать! Бесконечно благодарна судьбе и Ольге Сергеевне Николаевой — начальнику ЦЛ за то, что рискнула и приняла в свой дружный коллектив, ставший семьёй за шесть лет. Это не просто слова: поддержат по-человечески, подставят плечо по-мужски и по-женски поймут!

— А в чём суть вашего «бронзового» проекта?

— Мой проект называется «Применение аддитивных технологий на базе инновационных инженерных термопластов отечественного производства в восстановительной хирургии и оборонной промышленности». Работа, занявшая третье место в 14-м Республиканском конкурсе инновационных проектов, посвящена возможности изготовления из наших полимерных композиционных материалов индивидуальных навигационных шаблонов (ИНШ) и элементов костей человека на 3D-принтере. Одной из важных проблем в травматологии являются сложные переломы костей как, впрочем, и врождённые дефекты опорно-двигательного аппарата, требующие оперативного вмешательства при лечении. ИНШ — модель, устройство, которое позволяет хирургу точно ввести винты в канал позвоночника, не повреждая мягкие ткани и избегая нервных и сосудистых образований. А модели костных фрагментов необходимы перед проведением операции при оскольчатых переломах, когда хирургу недостаточно видеть только рентгенографическое изображение перед проведением операции, т. к. оно не даёт полноты пространственного расположения, являясь двумерным. Под эту задачу разработан новый материал, получен 3D-пруток. В настоящее время ведутся работы по наработке опытных образцов для реальных людей, которым нужна помощь: связь держим с Гомельской клинической больницей и ортопедотравматологическим отделением больницы скорой медицинской помощи г. Гродно. Техническую поддержку оказывает Институт химии новых материалов Национальной Академии наук Беларуси, Институт биохимии НАН Беларуси и Технопарк ГрГУ.

— Расскажите, как появилась сама идея?

— Идея пришла одномоментно. В 13-м Республиканском конкурсе инновационных проектов участвовали и медики с подобными проблемами — они работают с импортными дорогими материалами. Навернулись слёзы при взгляде на беду и боль людей с травмами и врождёнными пороками. Поняла, что можем и даже обязаны помочь, если есть хоть малейшая возможность!

— На какой стадии реализации находится ваш проект?

— В настоящее время запланировано получение патента на изобретение. А директор УП «Белпатентсервис» Вячеслав Трофимов дополнительно наградил скидочным сертификатом на проведение патентных исследований на новизну технического решения и услуги по оформлению патентной заявки.

— Известно, что на этом же конкурсе в финал вошла ещё одна ваша работа.

— Да, в финал вошла разработка, подготовленная совместно с НАН Беларуси. Это был инновационный проект «Способ получения стандартного образца циклического димера капролактама и метода его определения». В тандеме с завсектором молекулярной генетики Института биохимии НАН Беларуси Алексеем Шуриберко мы взяли диплом в номинации «Лучший инновационный проект». Мы искали циклический димер капролактама (который образует наросты на фильерах при производстве нитей и плёнок, ухудшая переработку) восемь лет, пока с нановцами не выделили его из экстракционных вод установки «УИФ» и «Аквафил».

— А что ещё интересного успели сделать, работая в центральной лаборатории?

— Именно благодаря Ольге Сергеевне, её смелости и стремлению к новым разработкам и движению вперёд, за время моей работы в ЦЛ оформлено пять рационализаторских предложений, размещена публикация в журнале «Химические волокна», принято участие в 13-м и 14-м Республиканском конкурсе инновационных проектов (2022 и 2023 годах), Гродненском инновационном фонде, конкурсе Национальной Академии наук, посвящённом Году мира и созидания, лучшей идее года ОАО «Гродно Азот» 2021, 2022 и 2023 гг., конкурсе концерна «Белнефтехим», посвящённом 25-летию концерна в 2022 году, — «Нефтехимия будущего».

— Работая над различными проектами, остаётся ли время на увлечения? И, кстати, какие они у вас?

— Я стараюсь находить время для каждого своего занятия. Увлекаюсь рыбалкой, охотой, книгами, сбором лекарственных трав, когда появляется вдохновение, пишу картины маслом и акрилом, играю на гитаре, прыгаю с парашютом (пока только один раз, но уже планирую второй). В настоящее время активно занимаюсь английским языком. Так хочется читать в оригинале о новых научных разработках и научные статьи! Кроме того, воспитываю двух дочерей, которые также обладают пытливым умом. Моя задача — быть примером и развернуть их от гаджетов в сторону открытий, в сторону всего удивительного и неизведанного.

Стоит почитать

Последние новости