В будущее – с оптимизмом! Заместителя начальника службы перспективного развития Петра Пасикова проводили на заслуженный отдых
Тепло и сердечно проводили на заслуженный отдых заместителя начальника службы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» Петра Викторовича Пасикова. Квалифицированного специалиста, обладающего огромным опытом и багажом знаний, знатока своего дела, пользующегося на предприятии всеобщим уважением, и отзывчивого человека. 8 июля, в свой последний рабочий день на заводе, Пётр Викторович нашёл время для того, чтобы со страниц «Гродненского химика» попрощаться с «Азотом», которому отдал без малого сорок лет профессиональной жизни.
– Как настроение, Пётр Викторович?
– Нормальное!
– Неужели совсем негрустно уходить?
– Есть немного в душе, но пора уже и отдохнуть. Я считаю, что всё нужно делать вовремя. На данный момент морально уже наработался. Да и необходимо давать дорогу молодым.
– Поделитесь секретом, чем планируете заниматься?
– Дачи у меня нет, поэтому тяжёлым физическим трудом точно заниматься не буду. Посвящу время любимым увлечениям: рыбалке, велосипедным прогулкам и т. д. Одним словом, буду полноценно отдыхать.
– А где вы родились?
- В деревне Горы Горецкого района Могилёвской области.
– Как попали в Гродно?
– После окончания школы моя мама хотела, чтобы я поступал в Горецкую сельскохозяйственную академию. А мне нравилась химия, и я выбрал Белорусский технологический институт. Изучал технологию неорганических веществ. Получил квалификацию «инженер-химик-технолог». Потом было распределение: Гродно, Солигорск или Гомель. Судьба выбрала Гродно.
– Помните тот день, когда вы пришли на предприятие?
– Конечно. Начальником отдела кадров был Сергей Сергеевич Шпак, который сразу предложил мне работу в цехе аммиак-1. В тот же день попал в цех, получил регламент и изучал его, параллельно проходя медкомиссию. С 1 ноября 1979 года началась моя стажировка по ускоренной программе, так как работать было некому. В марте уже сдал экзамен и начал трудиться начальником смены.
– Как можете охарактеризовать свой путь на «Азоте»? Сложный? Интересный? Какой он был?
– Я бы не сказал, что мне было сложно. В 1979 году пришёл на завод, а с 1 декабря 1983-го уже работал заместителем начальника цеха аммиак-2. В 1990 году стал председателем профсоюзного комитета «Азота», а после – цех ГАС, ПТО, служба перспективного развития... Как-то легко всё давалось.
– Может, потому что являетесь химиком в душе и любимое дело стало профессией?
– Может быть.
– Помните наставников, которые вложили в вас свои знания, делились опытом, способствовали вашему росту?
– Всех помню: и начальника цеха аммиак-1 Ивана Николаевича Шанайду, и заместителя начальника цеха по технологии Владимира Петровича Панаса, и начальника смены, у которого стажировался, Эдуарда Казимировича Леоданского. Да и в смене трудились такие корифеи, как Вячеслав Францевич Олейник, Евгений Демьянович Гайдель, Александр Александрович Ковалевич, Григорий Никитич Швыдкий. Они были гораздо старше меня, многому научили.
– Последние годы вашего профессионального пути прошли в СПР?
– Да, с 1 декабря 2009 года. Почти 10 лет.
– Здесь уже довелось идти бок о бок с молодёжью?
– Практически все были младше меня.
– На ваш взгляд, отличается ли нынешнее поколение от молодых людей того времени, когда вы начинали работать?
– У современных ребят намного шире кругозор во многом благодаря Интернету и компьютеризации, тогда как у нас источником знаний были книжки, тетрадки и шариковые ручки. Сегодня больше вариантов для развития и совершенствования. Другое дело, что на практике не все хотят использовать свой умственный багаж, выжимать из него максимум пользы, расти профессионально, подниматься по карьерной лестнице, брать на себя ответственность.
– С высоты своего опыта расскажите, как надо работать?
– Не люблю никого учить. Спросят совет лично – подскажу. Но никогда никого не поучаю.
– Как считаете, удачно сложилась ваша профессиональная карьера? Сделали всё, что хотели?
– Да. Мне в некоторой степени везло, поэтому грех жаловаться на судьбу. Думаю, что химия – та сфера деятельности, в которой я мог реализоваться и реализовался максимально. Например, не люблю принимать быстрых и скоропалительных решений. Мне необходимо думать, анализировать, размышлять… И на «Азоте» я нашёл применение всем своим способностям.
– Вас на предприятии знают как специалиста, к которому всегда можно было обратиться за помощью, и вы никогда не отказывали.
– Я старался помогать людям. Если человек обращается ко мне, значит, у него есть проблема, которую нужно решить. Ну а раз я знаю, как это сделать, почему бы не помочь, не подсказать?
– Ваша общественная деятельность в профсоюзном комитете способствовала такому отношению к людям?
– Безусловно.
– Вы долго возглавляли профсоюзный комитет «Азота»?
– Пять лет.
– Какой ещё опыт приобрели будучи председателем профкома?
– Научился приходить к разумному компромиссу. К обязанностям председателя я приступил в непростое время. Это был 1990 год, когда ещё существовал Советский Союз. Сами понимаете, последовавший вскоре развал СССР, становление Беларуси – эпоха перемен. Было тяжело. Основной опыт, который вынес из того периода, заключался в понимании, что достичь цели можно только при помощи компромисса. Не надо идти на поводу, но и диктовать свою волю также не стоит. Нужно находить точки соприкосновения и при этом добиваться своего.
– Пётр Викторович, а сегодня что можете напоследок сказать тем, кто остаётся трудиться на «Азоте»?
– Наше предприятие проходило в своём развитии разные периоды. Было время, когда завод практически стоял, но мы работали не покладая рук, не бросали своё дело. И я возлагаю большие надежды на химиков. Они, уверен, также способны достойно встретить любую ситуацию. «Азот» будет процветать! Главное – не поддаваться унынию, не опускать руки, всегда помнить, что были времена и похуже. Желаю всем удачи! Не забывайте, что всё хорошо, а завтра будет ещё лучше!
Инна БУТКЕВИЧ
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА
Стоит почитать
Последние новости