55 лет на пути к успеху: цех ОПСВ отпраздновал юбилей
/19.11.2024 — Гродненский химик, текст и фото виктория Скрунда/ И восьми утра нет на часах, как начальник цеха очистки промышленных и сточных вод Андрей Ходневский приступает к работе. Задача №1 — оперативное совещание с трудовым коллективом. Неотъемлемой частью каждого дня является планирование времени, определение задач на день и на будущую неделю. Обсуждаются как глобальные вопросы о состоянии окружающей среды, так и повседневные рабочие процессы. Но что стоит за таким плотным графиком цеха ОПСВ?
Андрей Васильевич в ОАО «Гродно Азот» работает 24 года. Ярким примером достойного труда для него стали родители, которые долгие годы работали на заводе. Отец, Василий Васильевич, занимал должность начальника производственного отдела, а мама, Вера Николаевна, работала в музее ОАО «Гродно Азот». И даже сейчас его семья, можно сказать, заводская. Жена, Елена Владимировна, работает мастером в цехе ГАС. Брат, Василий Васильевич, машинист компрессорных установок в цехе карбамид-4. И даже сын осваивает химическую профессию — совсем недавно проходил практику на нашем предприятии.
После учёбы по распределению Андрея Ходневского направили в цех капролактам-1 мастером, а через 5 лет повысили до заместителя начальника цеха гидрирования бензола. Когда захотелось дальнейшего развития, перешёл в отдел главного механика, где он перенял бесценный опыт руководителей механической службы. Ему удалось поработать непосредственно под руководством Олега Петровича Рыбальченко (бывший главный механик) и поучиться у него. «За время моей профессиональной деятельности в ОГМ работал ни один человек на должности главного механика, и каждый из них научил меня анализировать, планировать и принимать стратегические решения», — вспоминает Андрей Ходневский.
В 2021 году Андрея Васильевича назначили начальником цеха ОПСВ. Задача, которую он сам себе поставил, была максимально логичная — реализовать перенятый опыт в строительстве новых очистных сооружений. Молодой оптимистичный коллектив с энтузиазмом принял нового руководителя в свою команду.
— История цеха началась в 1963 году, когда в стране интенсивно развивалась химическая промышленность и строились заводы. 3 декабря 1963 года выпустил первую продукцию Гродненский азотно-туковый завод. В 1965 году правительством была поставлена задача очистки и обезвреживания промышленных сточных вод, принято решение о начале совместного проектирования и строительства очистных сооружений города Гродно и Гродненского АТЗ. 7 ноября 1969 года очистные сооружения перешли на наращивание активного ила. На предприятии организуется контроль за работой сооружений очистки сточных вод, состоянием промышленных стоков и водопотреблением. На протяжении всего времени очистные сооружения расширялись и развивались одновременно с развитием предприятия, а позже были переименованы в цех очистки промышленных и сточных вод в составе двух отделений — БХО и отделения НДФ. В отделении биологической очистки усреднители-смесители реконструированы в два двухкоридорных аэротенка, построены дополнительно два каскада биопрудов, расширены иловые площадки, построен новый сбросной самотёчный коллектор биологически очищенной воды и рассеивающий выпуск в русле реки Неман. В 1987 году производственная мощность очистных сооружений увеличивается более чем в два раза — с 50 000 до 103 440 м3/сутки. Всё вышесказанное — заслуга людей, которые в течение 55-ти лет вкладывают все свои силы в развитие цеха и самоотверженно выполняют свою работу.
— Что Вы считаете самой большой ценностью цеха?
— Сплочённый и высококвалифицированный коллектив, который благодаря слаженной работе обеспечивает полное выполнение задач по очистке промышленных сточных вод на каждой стадии очистки. Сегодня в цехе сформирована команда единомышленников — грамотных, активных специалистов и рабочих, которая позволяет реализовать модернизацию цеха. А идейным вдохновителем развития новой техники и рационализации является наш бессменный технолог, который работает в цехе с 1999 года, Дмитрий Десюков.
— Кого из действующих работников можете отметить? Кто внёс наиболее весомый вклад в становление цеха на этапе его развития?
— Когда футбольная команда минского «Динамо» стала чемпионом Советского союза, тренер сказал: «У нас нету звёзд, у нас команда-звезда». Хочу сейчас ответить так же. Постоянное повышение квалификации, организованные курсы, семинары и вебинары делают уникальным каждого работника нашего цеха. Предыдущие начальники цеха Пётр Стаценко, Михаил Карпеко, Валерий Ордынец, Леонид Пузнянский, Владимир Атрощенко и Сергей Кузнецов управляли в разные отрезки времени и приложили все усилия, чтобы ОПСВ развивался и способствовал защите окружающей среды. За это им тоже хочется сказать отдельное спасибо!
— Как организовываете работу в цехе сейчас?
— Наш цех является звеном производства капролактама. Важно увязать свои планы с этим процессом. Поэтому ежедневный отчёт начальнику производства Сергею Окушко является неотъемлемой частью ежедневного плана, а его стиль работы — пример для подражания. Сергей Кузьмич — образец деловой этики и искусства управления персоналом!
На пороге кабинета начальника цеха появляется технолог Дмитрий Десюков. Он тоже пришёл на завод по распределению. В своём выборе был уверен, потому закончил Белорусский государственный технологический университет с красным дипломом, а после приступил к работе в цехе циклогексанон-2. В конце 90-х отдел кадров занимался привлечением специалистов с профильным образованием. Так Дмитрия Десюкова начальник цеха очистных сооружений пригласил в свою команду работать технологом.
— Когда я пришёл в ОПСВ, мы полностью пересмотрели промышленно-технологические регламенты, инструкции, режим работы цеха. С нуля перестроили работу, — вспоминает былое Дмитрий Анатольевич.
Дмитрий Десюков — профессионал своего дела, а его любимый процесс — управление технологией цеха. Действительно важно разработать и внедрить проекты, способные улучшить окружающую среду и устойчивое природопользование.
— Наша основная задача — охрана окружающей среды. В основе этого процесса лежит соблюдение всех норм технологического регламента. Наш цех является промежуточным звеном между химическим промышленным предприятием и природным биоценозом.
— Ноябрь — время, когда уже пора подводить итоги уходящего года. Расскажите о проектах, которые завершены в 2024 году, и о планах на будущий год.
— За нынешний год было выполнено две инвестиционные программы: замена насосных агрегатов в корпусе №3070 и замена воздуходувок в корпусе №3054. Эти мероприятия позволили увеличить стабильность работы подразделения и, как следствие, повысили качество очищаемых сточных вод предприятия. Основные задачи, которые мы себе поставили на 2025 год, вытекают из общей цели ОАО «Гродно Азот»: снижение затрат на производство, энергосбережение, проведение мероприятий к Году качества.
— Назовите сложные факторы в своей работе.
— Сложных факторов и невыполнимых задач нет! Мы владеем всеми ресурсами, чтобы их выполнить.
Всё и правда так, как рассказывает Дмитрий Десюков. Все отделы ОПСВ работают в тесном контакте. Но есть один, без которого существование цеха очистки промышленных и сточных вод становится невозможным. Локальным мониторингом сточных вод занимается лаборатория сточных вод, за которой стоит её начальник — Ольга Чорная. Она уже ведёт нас в свои владения и готова рассказать о важном и незаменимом звене цеха!
— В этом году наша лаборатория прошла оценку на месте и подтвердила соответствие СТБ ИСО МЭК 17025 — это значит, что мы соответствуем высоким стандартам. Таких лабораторий по всему предприятию немного. Мы занимаемся исследованием сточных вод и осуществляем производственный лабораторный контроль. Проводимые испытания позволяют нам выявить нарушения в стоках, которые никак не должны попасть в реку Неман.
— Есть ли у лаборатории право на ошибку?
— Конечно, нет. Я слукавлю, если скажу, что работа лёгкая. Здесь нужно иметь аналитический склад ума, уметь анализировать и быть достаточно сосредоточенным. Но именно эти факторы делают для меня эту профессию интересной и любимой.
— Чтобы руководить лабораторией, за спиной надо иметь немалый опыт. Какой он у Вас?
— В ОАО «Гродно Азот» работали мои родители, они и подсказали мне, в каком направлении двигаться. С 2006 года я работала лаборантом в центральной заводской лаборатории, а в 2012 году пришла в цех ОПСВ на новую введённую должность химика. Через 3 года меня назначили начальником лаборатории. Я не останавливаюсь на достигнутом, сейчас поступила в магистратуру, а моё внимание направлено на повторную аккредитацию, которая состоится в 2026 году!
Стоит почитать
Последние новости