Душой и сердцем — за Беларусь и во благо её развития!
Фото из личного архива
/19.04.2024 — Гродненский химик, Екатерина Янушко/ Рассуждать о том, каким должен быть настоящий гражданин своей страны, можно бесконечно. Перечислять качества, которыми он должен обладать, каким образом проявлять свой «предметный» патриотизм и делиться истинами нравственности с окружающими… А можно познакомиться с Сергеем Шавелой, электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха АКиКАС, настоящим патриотом нашей страны и, бесспорно, нашего завода. На расширенном оперативном совещании за вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи Сергей Шавела отмечен ценным памятным подарком ОАО «Гродно Азот».
Сергей Вячеславович почти 15 лет — работник предприятия и на протяжении всего это периода старается принимать активное участие в интеллектуальных конкурсах, квизах, играх, потому что обладает большим объёмом знаний из самых различных областей наук. Непосредственно сейчас подал заявку на участие в Республиканском конкурсе творческих работ, посвящённом Году качества, инициированном Национальной академией наук Беларуси.
Пытливость ума и тягу к знаниям заметил Сергей Шавела ещё будучи школьником — он отлично и с удовольствием поглощал знания по истории, географии, математике и всегда много читал — в школьной среде часто называли «месье Паганель», сравнивая с учёным-географом из книги «Дети капитана Гранта». Далее хорошую закалку Сергею Вячеславовичу, уже студенту электротехнического колледжа имени Ивана Счастного, дал отец, который, к слову, был преподавателем. Вячеслав Брониславович точно не давал сыну спуску — требования предъявлял высокие, и именно благодаря этому привил понимание ценности полученных знаний и любви к своей стране.
Сергей Шавела говорит открыто: «Патриотическое воспитание и сохранение памяти и правды о Победе советского народа — это то, к чему меня всегда тянуло. Почему мне близка эта тема? Потому что это прививалось мне ещё с семьи — трепетное отношение к своей малой родине, государству, богатому историческому наследию. Меня тянуло к этому, ведь память должна быть жива. Моё желание развиваться в этом направлении совпало с приглашением администрации средней школы №3 имени В. М. Усова г. Гродно поучаствовать в проекте, посвящённом памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Итог моих стараний — стенд-карта памяти сожжённых населённых пунктов Гродненского района. Стенд спроектирован таким образом, чтобы наглядно показать информацию о датах трагических событий, количестве проживающих в довоенное время и погибших жителей от рук фашистских карателей. Такая вот «память» сохранится действительно на долгие годы и для многих поколений, потому что стенд абсолютно мобилен».
Посыл Сергея Шавелы абсолютно прозрачен — оставить память потомкам и, конечно же, на собственном примере показать своим детям, каким должен быть гражданин своей страны.
«Я к этому шёл всегда. Что касается патриотического воспитания в нашей стране, считаю, именно в школьные годы закладываются важнейшие основы. Конечно, делать это стоит, когда человек уже находится в более осознанном возрасте, но прививать любовь к родной земле надо с самых малых лет. Сходить к Вечному огню, провести занятие, посетить ветеранов и узников, съездить в Хатынь — можно продолжать список. Чего только стоит наш Гродно — у нас здесь есть что посмотреть, кому поклониться. В нашей республике уйма мест, которые могут стать локациями для воспитательных встреч и бесед с молодёжью, чтобы рассказывать о происходящих событиях во время военных действий. Далеко ехать не надо — вся наша страна пострадала и говорить можно бесконечно долго. Пусть поймёт меня правильно каждый читающий этот материал, но патриотизм должен быть и быть модным в молодёжной среде. Не зря ведь на законодательном уровне понятие «патриотизм» закрепили в Конституции. И какие бы события ни происходили в нашей стране, они не должны сломить общий дух, общее братство — важно, чтобы дети любили Отечество, надо, чтобы эта любовь была и у отцов».
Стоит почитать
Последние новости