На одной частоте с заводом. Цех связи ОАО «Гродно Азот» отметил 55-летний юбилей!
Каждое утро на предприятии ОАО «Гродно Азот» начинается традиционно: уже давно привычная всем, разносящаяся приветственная фраза в начале селекторного совещания — повседневность, которая громко заверяет нас о том, что завод живёт, а значит, будущее у страны есть, и оно обязательно будет светлым. Неотъемлемой частью химической промышленности является обеспечение на производстве взаимосвязи всех цехов и подразделений. Поэтому и речь пойдёт о юбилее такого коллектива ОАО «Гродно Азот», чья работа, как бы это пафосно ни звучало, нужна в каждом цехе и отделе как воздух — о дне рождения цеха связи. Обеспечение бесперебойной качественной связью играет решающую роль в хозяйственной деятельности предприятия, в вопросах управления, координации и стабильного функционирования. В 2024 году цеху связи исполнилось 55 лет!
Эволюционный путь от самого «примитивного» оборудования до современного уровня оснащённости точно не был простым, но квалификация работников и общий позитивный настрой пронеслись сквозь года и приумножились. Коллектив цеха с самого момента основания не был маленьким — насчитывал 74 человека. Сейчас в «связи» трудятся 52 специалиста, и связано это в первую очередь с внедрением более современного оборудования, повышением квалификации, оптимизацией мероприятий необходимых для ТО и ремонта оборудования.
Путь от и до
Показывая экспозицию средств связи, которая бережно хранится в кабинете, начальник цеха связи Александр Бакей рассказывает о пути развития цеха: «Да. Действительно, начиналось всё с простейшего релейного оборудования. Но со временем увеличивалось количество направлений, которые стал обслуживать цех связи, оборудование становилось более современным, менее энергоёмким, но, в то же время, требующим более высокой квалификации персонала.
В данный момент в деятельности цеха связи прослеживается шесть основных направлений: автоматическая проводная телефонная связь (включая административно-хозяйственную, производственно-технологическую), технологическая поисковая громкоговорящая связь и двухсторонняя громкоговорящая связь, система беспроводной радиосвязи, система пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, система охранной сигнализации, система охранного видеонаблюдения, система видеонаблюдения за местами постоянного пребывания персонала технологических цехов, система оповещения гражданской обороны (включая сирены и сеть абонентских громкоговорителей), система оперативного совещания.
Зона обслуживания цеха растёт — это процесс постоянный и позитивный. Приятно знать, что твоя работа важна и нужна, а также имеет высокую оценку руководства.
В плане оснащения и эффективности работы наш цех вышел на хороший достойный уровень особенно за последние несколько лет. Несмотря на санкционное давление, благодаря правильной стратегии руководства обновлено большое количество оборудования, в цех закуплено достаточное количество инструмента, который значительно облегчил труд. Штат сотрудников укомплектован квалифицированными специалистами, любящими своё дело и выполняющими поставленные задачи в срок и на отлично; руководство завода нас слышит, а это значит, что любые трудности мы преодолеем!
Говоря о намеченном и учитывая нынешние требования к безопасности предприятия, предполагаю однозначно увеличение количества систем видеонаблюдения и охранных систем, из этого следует, что нам предстоит изучать и внедрять новые направления в этой области.
К нам в гости, разделить юбилейный вечер, придут ветераны — уверен, что им будет, чем впечатлиться. Так сказать, то, от чего мы ушли, и то, что сейчас имеем, — небо и земля. Они будут точно рады. По глазам будет видно».
С коллективом — честно и по-человечески
«Атмосфера у нас в коллективе доброжелательная. Средний возраст сотрудников — 40 лет. Состав, в основном, из таких людей, чья трудовая биография не один десяток лет связана с предприятием. У нас нет нездоровой конкуренции, которая портит работу всего коллектива. Независимо от возраста каждый готов поделиться своими знаниями, навыками, сноровкой. К тому же все у нас как на подбор — исполнительные, активные, с отличным чувством юмора.
Для себя лично отметил, что в последние годы как никогда важным стало слышать свой коллектив — работа начальника требует гибкости и пластичности в решении многих спорных вопросов. Кадровая текучесть у нас прослеживается незначительно, но если такое явление есть, то, в основном, оно связано с выходом на пенсию. Если говорить о молодой части нашего коллектива, то однозначных характеристик давать не стану. Молодёжь разная — есть толковые ребята, которые отлично вписались в наш коллектив и в рабочий процесс, а есть и те, которым ещё надо развиваться в профессии.
В любом случае, если работник уходит, — это личная потеря, и отчасти связано это с тем, что в нашей республике минимальное количество учреждений, которые готовят специалистов в области связи. Так, зачастую специалистов приходится готовить самим: составлены программы подготовки, есть опытные работники, которые назначаются инструкторами производственного обучения и если человек готов учиться, осваивать новые навыки, — нами будет выращен достойный специалист. Поэтому борьбу веду за каждого. Говорю честно и открыто — в случае перевода в другой цех — возражаю. Не из вредности, нет. С пониманием отношусь к каждому такому случаю и принимаю тот факт, что ситуации разные бывают. К людям надо относиться по-человечески и честно».
Самое главное в работе цеха
«Люди. Люди, которым не всё равно, которые готовы развиваться и повышать уровень своих знаний. Ещё, конечно, важную роль играет опыт и навыки. Коллектив работает слаженно и дружно, — так было всегда. Лично я свой трудовой путь начал электромонтёром, продолжил его мастером, затем был назначен начальником цеха. В общей сумме я «на связи» с заводом 26 лет.
Что дальше?
«Перспективы у «ОАО Гродно Азот» хорошие. У завода есть высокий стабильный доход — деньги зарабатываются и тратятся на важное дело — масштабную модернизацию. Задел на будущее для многих поколений. Стало быть, и нашему цеху всегда найдётся объём работы, который надо будет освоить, а это значит, что впереди ждут новые планы, новые свершения, новые юбилейные даты».
Вячеслав Горячев, бывший работник цеха связи (электромонтёр станционного радиотелевизионного оборудования) о встрече с коллективом и цехом: «О, впечатлений много (радостно). Всё прекрасно. Обстановка только улучшилась. Стало светлее, современнее. Когда я уходил на пенсию, не было такого косметического ремонта и количества мебели, которое есть сейчас. Свой заслуженный отдых я встретил спокойно и с лёгким сердцем, но сейчас, когда прошло уже 15 лет, — щемящая грусть по заводу, коллективу, своей работе стала ощущаться острее. У нас в коллективе была отличная атмосфера. Все как на подбор — начальник цеха, заместитель начальника цеха, начальник участка, заместитель начальника участка. У нас было здорово. Рад видеть всех ребят».
Валерьян Пеховский, бывший работник цеха связи (начальник участка РТУ), делится впечатлениями: «Я, вообще-то, в шоке. Приятном (говорит взволнованно). Пятнадцать лет прошло. Первоначально было проще, когда ушёл. А сейчас по прошествии стольких лет, наоборот, грустно. Помню, мы старались, как могли, закупить необходимое оборудование, это было невероятно сложно. Мы придумывали разные возможные и невозможные схемы, колесили по бывшему СССР, делали запросы, искали… и находили. Чего только стоил поиск громкоговорителя, в котором катушка двигается в жидком магните, приобретение микшерского пульта, организация телефонной связи в служебном автомобиле для директора завода Гимна Ивановича Соловьёва и многое другое. Но коллектив был замечательный, и мы с каждой задачей справлялись, работа всегда вызывала интерес. И сейчас приятно видеть, что завод развивается, а вместе с ним крепнет материально-техническая база всех цехов и подразделений. Желаю руководству и трудовому коллективу цеха связи мира, крепкого здоровья и благополучия, а предприятию — дальнейшего развития и процветания».
Стоит почитать
Последние новости