Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов открытого акционерного общества «Гродно Азот» с 60-летием предприятия
Информация о происшествии из первых уст

В ОАО «Гродно Азот» существует практика, когда руководители предприятия в выходные дни несут дежурство по заводу. Сегодня, 4 апреля, дежурными были генеральный директор Игорь Ляшенко и начальник производственного отдела Савелий Морозов. Дежурство начинается с 09.00. Дежурные, согласно положению, получили информацию о режимах работающих производств, выполняемых ремонтных работах и текущую информацию по предприятию.
После инструктажа дежурные проследовали на завод для планового обхода. В ходе дежурства диспетчер производства в 11:20 уведомил дежурных о внештатной ситуации на эстакаде слива жидкой серы в цехе олеума. Находясь недалеко от места происшествия, дежурные проследовали к эстакаде.
Нам удалось из первых уст узнать подробности произошедшего непосредственно у генерального директора.
– Игорь Васильевич, расскажите подробнее об инциденте.
– Получив информацию от диспетчера, мы проследовали к месту происшествия, где работали начальник цеха и сменный персонал. На месте мы оперативно оценили ситуацию, выслушали доклад начальника цеха, убедились в правильности выполняемых в таком случае мероприятий.
Конкретно о происшествии. Поступаемая жидкая сера с ОАО «Нафтан» в цистернах, оборудованных терморубашкой и тэном электрообогрева, в технологическом процессе слива подлежит предварительному разогреву до установленных температур. Жидкая сера представляет собой высоковязкое вещество, при высоких температурах происходит её расширение и выделение серных газов. В процессе разогрева изредка бывает выброс незначительного количества серы через верхний люк. Такие случаи известны в практике «Гомельского химзавода».Подобное у нас произошло впервые. При этом небольшая часть серы попала на электрообогревающие тэны, вызвав незначительное задымление. Согласно действующего положения диспетчер производства вызвал службу МЧС, аварийно-газоспасательный отряд и машину скорой помощи (эти подразделения выезжают на все подобные случаи для оказания первой необходимой помощи).
Принятыми мерами пролив расплава локализован (это около 15-20 кг), задымление устранено. Для продолжения технологического процесса разогрева и последующего слива серы проблемная цистерна отбуксирована железнодорожной службой в технологический отстойник. На её место стали следующие цистерны.
– Как оцениваете действия персонала в данной нештатной ситуации?
– Персонал цеха сработал профессионально. Большая роль в данной ситуации принадлежала начальнику цеха Вячеславу Ивановичу Салейко. Прибывшие сотрудники МЧС, аварийно-газоспасательного отряда, удостоверившись в безопасности произошедшего и проконтролировав ситуацию, убыли в свои подразделения. В процессе контроля газововоздушной среды отклонений не зафиксировано. Сменный персонал работал в штатных средствах защиты.
– Повлиял ли данный инцидент на эффективную работу предприятия?
– Случай никак не отразился на объёме выпускаемой продукции и технологическом процессе, материального ущерба нет. В процессе инцидента никто не пострадал, вреда экологии не нанесено.
«Гродненский химик»
Стоит почитать
Последние новости