В ОАО «Гродно Азот» прошло расширенное производственное оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко
/10.06.2025 — Гродненский химик/ В условиях современного производства каждое управленческое решение влияет на результативность работы предприятия. Однако эффективность этих решений напрямую зависит от качества их фиксации и исполнения, а также мониторинга и контроля последующего исполнения поручений. Именно поэтому грамотное ведение протоколов совещаний становится важнейшим инструментом управления. О требованиях к обязательному ведению протоколов совещаний на основании перечня локальных документов — от стандарта предприятия до инструкции ОАХО, регламентирующей деятельность служб в сфере делопроизводства, — подробно рассказал начальник юридического управления Валерий Прецкайло. Качественное протоколирование в обязательном порядке включает в себя ключевые моменты обсуждений, принятые решения, чётко сформулированные сроки решения вопросов и назначение ответственных исполнителей. Это исключает разночтения, способствует прозрачности процедур и ускоряет реализацию мероприятий. Генеральный директор подчеркнул: формализм на крупном химическом производстве в ведении протоколов важных совещаний недопустим. Каждый пункт протокола — это зафиксированное обязательство. Чёткая формулировка сроков и ответственных лиц создаёт строгую систему отчётности, минимизируя риски невыполнения решений. Документирование совещаний позволяет анализировать динамику развития служб и направлений, оценивать успешность принятых решений и избегать повторения ошибок. Грамотно составленный протокол — это не просто документ, а инструмент управления, способствующий стратегическому развитию предприятия. Качественное протоколирование формирует культуру осознанности, организованности и ответственности за выполнение своих профессиональных обязанностей.
Представляя собравшимся Евгения Гачко в качестве заместителя генерального директора по производству, Игорь Ляшенко отметил: «Выбор пал на Вас неслучайно. Это решение обдуманное и осознанное, основанное на анализе Вашей профессиональной деятельности в качестве сильного руководителя цеха, где на должном уровне находится культура производства, качественно и своевременно ведётся технологическая документация, налицо хозяйственность и системный учёт материальных ценностей. В ближайшее время Вам предстоит сформулировать и представить на всеобщее обсуждение собственную программу развития предприятия по вверенному Вам направлению».
О выполнении плана работ по благоустройству за апрель-май текущего года рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству и развитию Сергей Леонец. Мероприятия в абсолютном большинстве выполнены, преимущественно хозспособом. Пятилетка качества предъявляет особые, повышенные требования к технологическим решениям, соблюдению сроков и результату проведения ремонтных и строительных работ — на этом акцентировал внимание генеральный директор. Он отметил: завершение первого полугодия — хороший повод проанализировать объём и качество проведённых работ на объектах предприятия, дать оценку культуре производства. Игорь Васильевич подчеркнул необходимость чёткой координации всех участников процесса — представителей подрядных организаций, служб, курирующих строительные и ремонтные работы, и представителей цехов-заказчиков — с целью осуществления мониторинга и контроля за выполнением работ для обеспечения надёжности и долговечности реализуемых проектов.
Своевременное обслуживание и соблюдение утверждённого графика выполнения ремонта пожарных лестниц и огнезащитных покрытий — на особом контроле руководства. О прогнозах выполнения работ и имеющихся проблемных вопросах доложил начальник ОПБ УПБиОТ Анатолий Сидляревич. Отмечено: обеспечение пожарной безопасности на предприятии — это не разовая мера, а постоянный процесс, безоговорочно требующий системного подхода и строгого соблюдения графика ремонтных работ. Ответственное отношение к профилактике и техническому обслуживанию защитных конструкций гарантирует безопасность сотрудников, сохранность имущества и стабильность производственной деятельности. Кроме того, соответствующим структурным подразделениям поручено взять на контроль и проанализировать состояние пожарной безопасности в общежитиях Общества с точки зрения профилактики возгораний, системы оповещения и эвакуации, своевременного обслуживания защитных конструкций.
Начальник КРУ Татьяна Лапинская доложила о результатах проверок в унитарных предприятиях на предмет учёта, хранения, использования и отгрузки лома и отходов чёрных и цветных металлов, а также о порядке учёта аккумуляторных батарей. Аудит этих процессов выявил ряд нарушений, связанных, в первую очередь, с ненадлежащим учётом и недостаточно своевременным и качественным ведением документации. К должностным лицам, допустившим нарушения, будут применены меры реагирования.
На особый контроль руководство предприятия взяло вопрос реализации кадровой политики в унитарных предприятиях. Отмечено, что в основе назначений на должность в обязательном порядке должны находиться достижения лица и его потенциал в целях совершенствования работы организации.
Стоит почитать
Последние новости