В ОАО «Гродно Азот» под руководством генерального директора Игоря Ляшенко прошло расширенное оперативное совещание

9742300jjfd.jpg
Фото: © Валерий Василевич / http://gazeta.azot.by/

/19.09.2023 — Гродненский химик/ В начале встречи генеральный директор напомнил о ключевых мероприятиях прошедшей недели, среди которых — открытие мемориальной доски С. О. Притыцкому на здании проходной (корпус 101) ОАО «Гродно Азот».

Заместитель главного инженера — начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Антон Косцов проинформировал об удовлетворительной пожарной ситуации в ОАО «Гродно Азот»: пожаров в августе не зафиксировано при значительном (свыше 1,4 тыс.) количестве огневых работ на обеих технологических площадках. Заострено внимание на работе участка складского хозяйства, цехов аммиак-3, карбамид-4, циклогексанон-2 и АКиКАС, чьи фактические показатели безопасности сложились ниже уровня общезаводского. Так, в УСХ снижение произошло по причине получения травмы грузчиком подразделения вследствие нарушения ряда локальных нормативно-правовых актов и личной неосторожности работника — ответственным и виновным лицам установлена разная степень дисциплинарного взыскания, а также проведены внеплановые инструктажи и проверка знаний.

В сентябре будет утверждён график комплексных проверок структурных подразделений на четвёртый квартал 2023 года. Генеральный директор Игорь Ляшенко подчеркнул — представленные комиссиями результаты состояния культуры производства показывают недостаточную работу и низкую активность руководителей филиала «Завод Химволокно» по вопросам безопасности. Частный, но показательный случай — неудовлетворительное состояние главных пешеходных дорожек в направлении центральной проходной, на необходимость ремонта которых администрации площадки указывалось с мая.

Существенное замечание в адрес «АзотСпецТранса» — состояние техники. Вести контроль за соблюдением условий в части организации её хранения поручено отделу охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Заместитель главного инженера по производству Виктор Михневич проинформировал о техническом состоянии узлов хранения и погрузки готовой продукции в цехах производства карбамида и сульфата аммония. При тесной консультационной поддержке отдела технического контроля выполнен большой объём работ по совершенствованию складских территорий.

Подвёл итоги работы подчинённых подразделений за январь — август 2023 года главный инженер филиала «Завод Химволокно» Ярослав Шанайда. Отмечено соблюдение графиков и сроков проведения всех 14 остановочных ремонтов на площадке, двукратное по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение внеплановых остановов по причине сбоя ГПА, основные мероприятия технического характера.

Об основных нарушениях, установленных работниками службы безопасности, доложил заместитель генерального директора по безопасности и кадрам Олег Живушко. В актуальных условиях жизнедеятельности ещё раз сделан акцент на недопустимости проведения несанкционированной фото- и видеосъёмки на территории предприятия, в соответствии с требованиями кибербезопасности запрещено подключение любых внешних устройств (флеш-накопителей, мобильных телефонов и т. п.) к заводским компьютерам. Поскольку ОАО «Гродно Азот» фактически работает в условиях режимного объекта, меры дисциплинарного наказания за подобные нарушения устанавливаются максимально серьёзные (выговор с последующим увольнением при установлении повторного факта) и обязательны к исполнению.

На общем совещании руководители утвердили кандидатуры для представления к наградам за производственные достижения и рассмотрели новости законодательства. Также в ОАО «Гродно Азот» анонсировано повышение с 1 ноября тарифной ставки первого разряда (от 10 до 15% в зависимости от индивидуальных показателей), что рекомендовано сделать и унитарным предприятиям в отношении своих работников. Внимание администрации «Азот Рем Строя» заострено на плане перспективного развития. Первоочередная задача — установление системы оплаты труда, при которой заработная плата будет напрямую зависеть от выполненного объёма работ с учётом их качества.

Стоит почитать

Последние новости