Валерий Куделя

фото Куделя.jpg


Медаль «За трудовую доблесть», знак «Ганаровы хімік», благодарственное письмо председателя Гродненского облисполкома, внутренние награды, последняя из которых – занесение на заводскую Доску почёта, – это всё многолетние победы и достижения начальника цеха сульфата аммония Валерия Кудели.


Начинал Валерий Васильевич слесарем-ремонтником 5 разряда в цехе слабой азотной кислоты и аммиачной селитры в 1973 году. В то время молодой и заинтересованный специалист старался вобрать в себя знания и умения, приходящие отовсюду, – теорию черпал на занятиях в Гродненском химико-технологическом техникуме, а практики набирался на заводе. И в период учёбы в Белорусском технологическом институте имени С. Кирова, после службы в армии, студент также увлечённо впитывал всё, что касалось его основной специализации, подрабатывая лаборантом на кафедре «Процессы и аппараты», а производственную практику проходя в цехах аммиак-1, карбамид-2, ИЛВНТ.

Полученный за эти годы опыт стал хорошим помощником для Валерия Кудели, когда в 1982 году он вернулся на предприятие и продолжил работу мастером цеха гидрирования бензола, а потом мастером, механиком, заместителем начальника и начальником своего родного цеха сульфата аммония. Находясь в разных должностях, Валерий Васильевич выступал и выступает инициатором внедрения новых технологий и техники в производстве. В 1983, 1990, 2012–2014 годах он занимался реконструкцией цеха, направленной на увеличение производственных мощностей и повышение качества выпускаемой продукции. В 1987 году принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, Валерий Васильевич – автор и соавтор нескольких рационализаторских предложений. Некоторые его изобретения, используемые в технологическом процессе получения сульфата аммония, запатентованы.

– Всего этого удаётся достичь, во-первых, благодаря хорошему наставничеству. На первых порах меня, как молодого специалиста, встретили, оказали поддержку и всяческую помощь, дали верные ориентиры Николай Васильевич Печеник, Виктор Михайлович Дымов, Валентин Александрович Федосюк, а затем Олег Петрович Рыбальченко, Анатолий Владимирович Савко. Премного им за это благодарен, – говорит Валерий Куделя. – Во-вторых, безусловно, ничего не было бы без сплочённого коллектива. В цехе сульфата аммония я более тридцати лет и мне известно, какие грамотные специалисты здесь работают – ответственные и добросовестные люди, старающиеся на благо общего дела. Совместными усилиями нам удалось достигнуть хороших результатов и увеличить производительность цеха до 400 000 тонн в год.

Елена НАУМИК
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Последние новости