Николай Козячий

фото КОЗЯЧИЙ.jpg


В ремонтно-механическом цехе филиала «Завод Химволокно» на участке по изготовлению запасных частей уже более сорока лет слесарем-инструментальщиком работает Николай Козячий. За эти годы он удостоен множества наград, в том числе занесения на заводскую Доску почёта.


Работа Николая Николаевича – особая, ведь каждая деталь, которая в дальнейшем станет частью механизма, должна быть выполнена чётко и точно до миллиметра. Для этого нужно разбираться в сложных чертежах и дружить с воображением. Как показали годы, с этим у слесаря-инструментальщика всё в порядке, станочное оборудование, за которое он отвечает, работает как часы.

– Все годы занят на одном и том же месте. Приехал из Курска, где с одногруппниками проходили производственную практику, получил диплом оператора кручения и вытяжки, волею судьбы распределился в ремонтно-механический цех, так здесь и закрепился. Как видите, трудовой путь не сильно разнообразный, – улыбается Николай Николаевич.

Но он определённо насыщенный и интересный. Шаг за шагом повышался уровень и разряды. В итоге сейчас у слесаря Козячего шестой разряд – это высший пилотаж в рабочей профессии. Впрочем, у нашего собеседника есть ещё и второй разряд токаря. Как говорит Николай Николаевич, дополнительные навыки позволяют справляться со своими обязанностями куда быстрее:

– Нет нужды ждать токаря – можно сделать всё самому.

Дабы облегчить работу себе и коллегам, приложил руку слесарь-инструментальщик и к рационализаторству. В те годы ещё не было станков с программным обеспечением, поэтому рабочие совершенствовали инструмент сами. Не единожды предложения Николая Николаевича по улучшению того или иного процесса в производстве находили отклик и внедрялись в цеху.

К заводу прирастаешь, потом не очень-то и хочется искать другое место, – признаётся мастер почти с полувековым стажем работы о долгосрочной связи с филиалом «Завод Химволокно». – Люди и обстановка – родные, коллектив становится семьёй.

К печати подготовила Елена НАУМИК
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Последние новости