В ОАО «Гродно Азот» под руководством генерального директора Игоря Ляшенко состоялось заседание комиссии по рассмотрению результатов периодического медицинского осмотра за 2021 год

Участие в совещании приняли представители профильных служб и профсоюза. Как доложили участники встречи, профосмотр в ОАО «Гродно Азот» и филиале «Завод Химволокно» прошли 3 243 и 1 538 человек соответственно. Среди них выявлены лица, которые не допущены к работе по вредным и опасным производственным факторам (по площадке «Гродно Азота» – 79 человек, по филиалу «Завод Химволокно» 22 человека). Что касаемо персонала с профессиональными заболеваниями, то на сегодняшний день в Обществе работают 13 человек данной категории (одно установлено в 2021 году у работника филиала «Завод Химволокно»). Все они находятся под динамическим наблюдением у врачей, дважды в год проводится их лечение согласно индивидуальной программе реабилитации и осуществляется контроль состояния в областном профпатологическом центре при университетской клинике города Гродно.

56566767.jpg

В результате рассмотренной информации определено, что в соответствии с предлагаемыми изменениями в Конституцию Республики Беларусь в части личной ответственности граждан за собственное здоровье, политика предприятия в отношении этого вопроса будет строиться по-новому.   

Комиссия пришла к заключению, что начиная с 2022 года работники, которым по состоянию здоровья ограничено нахождение во вредных условиях труда, одну из частей отпуска обязаны будут посвятить санаторно-курортному лечению и реабилитации. Рекомендовано провести ряд профилактических мероприятий для предотвращения развития снижения слуха у лиц, работающих в шуме. Одно из них – закупка «умных» наушников и испытание их на производстве. Тем же, кто всё-таки продолжает работать во вредных условиях, будет предложено получить возможность приобретения другой специальности, что позволит им устроиться на иное рабочее место, где вредный фактор будет отсутствовать.

Также было акцентировано внимание на прохождении руководителями углубленного медицинского осмотра в ближайшие три месяца для мотивации собственным примером подчинённого персонала и подтверждения факта того, что в том числе каждый лично несёт ответственность за своё здоровье.

По предложению главного врача медико-санитарной части Виктора Жегздрина на ближайшую дирекцию вынесется вопрос о закупке механических массажных кресел. Они будут установлены в местах пребывания персонала во время рабочих смен, где желающие смогут получить краткосрочный массаж и восстановить циркуляцию крови.
     
«Гродненский химик»

Стоит почитать

Последние новости