Кому стоит посетить палатку CarbonBOX, установленную в фойе заводоуправления ОАО «Гродно Азот», рассказывают специалисты медико-санитарной части

Влияние на организм человека электромагнитных полей (ЭМП) определенной силы не может пройти незамечено. Ведь и в самом человеке заложены принципы функционирования органов и систем, основанные на электрических явлениях. Головной мозг, центральная и периферическая нервная система – вот первые объекты, которые могут подвергнуться воздействию внешних полей, не говоря о нежелательных эффектах в других частях организма и об изменениях, происходящих на клеточном уровне. Как установили специалисты в области научной гигиены, электромагнитное поле достаточной интенсивности может изменять картину высшей нервной деятельности человеческого мозга. Исследователи выявили отклонения в сигналах электроэнцефалограммы: десинхронизацию и изменение частоты основных ритмов.

5457889900.jpg

Люди, подвергающиеся облучению электромагнитных полей, отмечают в себе изменение эмоционального состояния, часто жалуются на раздражительность и гневливость, вспыльчивость и плаксивость. Реакции человеческого организма на воздействие разного рода магнитных и электрических полей проявляются также в виде притупления внимания, ухудшения свойств памяти, повышения утомляемости, сонливости и уменьшения эффективности сна. При этом хроническое облучение в течение длительного периода усугубляет вышеприведенные реакции и увеличивает риски нежелательных последствий, которые приводят к функциональным расстройствам различного характера.

Здесь следует отметить изменение биохимических показателей крови, появление головной боли различной локализации, шума в ушах и головокружения, а также возникновение чувства зуда, болей в мышцах, костях и суставах. В последнее время появились данные об участии электромагнитных полей в формировании злокачественных новообразований.

Чтобы правильно организовать защиту от ЭМП нужно знать источники их происхождения. Мощные поля промышленной частоты могут генерировать высоковольтные линии электропередачи, оборудование на трансформаторных подстанциях, другие промышленные электроустановки. В условиях дома или квартиры излучения, превышающие ПДУ, могут исходить из точек подвода квартирной электросети к системе энергообеспечения (электрощитки, автоматические выключатели, электросчетчики).

Бытовые электроприборы, включающие в свой состав электродвигатели, электронагреватели (ТЭН), имеющие значительную мощность, также являются предметами повышенного риска. Среди них пылесос и стиральная машина, холодильник и кухонный комбайн, электроплита и электрочайник, кондиционер и электроинструмент. Одеяло с электрообогревом, система теплого пола с электронагревателями, а также электробритва являются источниками опасного излучения промышленной частоты ввиду близкого (сантиметры) расположения их от тела человека.

В высокочастотной области спектра потенциальный вред здоровью могут нанести персональный компьютер, микроволновая печь, сотовый телефон, телекоммуникационные устройства достаточно большой мощности (Bluetooth, Wi-Fi, радиостанция).

Защита населения от вредного воздействия магнитных и электрических полей сегодня актуальна, как никогда. Статистика показывает, что парк бытовых электроприборов и изделий электронной техники из года в год растет, усложняя экологию и условия выживания человека.

ОАО «СветлогорскХимволокно» производит уникальную углеродную продукцию из гидратцеллюлозных волокон. Углеродно-волокнистые материалы обладают множеством уникальных свойств: термостойкостью, электропроводимостью, высокой химической стойкостью. У них также хорошая способность отражать электромагнитные излучения в широком диапазоне волн, что позволяет использовать УВМ для создания различных экранов от электромагнитных излучений.

изображение_viber_2022-08-09_13-25-29-307.jpg

В фойе заводоуправления ОАО «Гродно Азот» установлена палатка CarbonBOX, разработанная отечественными химиками ОАО «СветлогорскХимволокно» из гидратцеллюлозных волокон.

Показания для посещения палатки:

Общие – работники, находящиеся в зоне электромагнитных волн.

Медицинские показания:

1.      угнетение центральной нервной системы:

-   замедление реакции,

-   ухудшение памяти,

-   депрессии разной тяжести,

-   повышенная возбудимость,

-   раздражительность,

-   нарушения сна, бессонница,

-   резкие перепады настроения,

-   головокружения,

-   головная боль напряжения

-   слабость

2.      заболевания сердечно-сосудистой системе:

-   артериальная гипертензия не выше 1 степени

-  тахикардия, перебои в работе сердца неврогенного характера

-  хроническая ишемическая болезнь сердца без выраженных нарушений (стенокардия не выше I функционального класса)

3.      невротическое расстройства после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 (постковидный синдром)

4.      пациенты, имеющие в анамнезе онкозаболевания

Противопоказания:

1.      Острые психические и психотическое расстройства

2.      Острые формы ишемической болезни сердца

3.      Хроническая ишемическая болезнь сердца с выраженными нарушениями (стенокардия II- III функциональных классов)

4.      Сердечная и дыхательная недостаточности любой степени.

5.      Чувство нехватки воздуха любой этиологии

6.      Боязнь закрытого пространства (клаустрофобия).

МСЧ

Стоит почитать

Последние новости