Как восстановиться правильно? «Жемчужина» предлагает пройти программу реабилитация после вирусных пневмоний и воспалительных заболеваний дыхательной системы

Любая разновидность пневмонии – воспаления лёгких – заболевание чрезвычайно опасное. Среди возможных осложнений – дыхательная недостаточность, фиброз тканей, скопление жидкости в лёгком (плеврит), снижение насыщения крови кислородом. Пневмония, ассоциированная с коронавирусом COVID-19, может протекать у ряда пациентов как бессимптомно, так и особенно тяжело. Это заболевание часто связано с нарушением функций не только лёгких, но и других органов и систем организма.

жемчужина.jpg

Особую группу риска составляют люди с хроническими заболеваниями сердца, сахарным диабетом, ХОБЛ, онкологической патологией, а также представители старшего поколения.

С учётом эпидемиологической ситуации специалисты санатория «Жемчужина» разработали комплексную программу реабилитации после пневмоний и воспалительных заболеваний дыхательной системы, которая способствует снижению негативных последствий перенесённого заболевания, минимизации рисков серьёзных осложнений. Цель программы – восстановить функцию дыхания, предупредить развитие пневмофиброза и дыхательной недостаточности. Врач-терапевт также осуществляет индивидуальный подбор лечебно-реабилитационных процедур.

СУТЬ ПРОГРАММЫ

Выполнение комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление функции лёгких, нормализацию дыхательных объёмов, профилактику развития лёгочного фиброза, а также укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости и выносливости организма, повышение толерантности к физическим нагрузкам, снижение рисков повторных заболеваний и осложнений, лечение астенического синдрома (послевирусной астении).

Программа составляется индивидуально для каждого пациента с учётом медицинских документов, показаний, противопоказаний и совместимости процедур.

IMG_0183.JPG

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ?

Программа состоит из трёх этапов: предварительная диагностика, непосредственно курс лечебно-реабилитационных процедур и контрольное обследование.

На этапе предварительного обследования пациента ждут:

Консультация терапевта – оценка состояния, уточнение диагноза и наличия сопутствующих патологий. Врач определяет оптимальные параметры проведения и набор процедур, входящих в санаторно-курортное лечение.

Функциональная диагностика – оценка состояния сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ, ХЭМ-ЭКГ (по показаниям после осмотра терапевтом и данных ЭКГ).

Консультация кардиолога – врач оценивает риски сердечно-сосудистых нарушений в результате ранее перенесённой пневмонии и других воспалительных заболеваний дыхательной системы.

Курс лечебно-реабилитационных процедур предусматривает:

Питьевое лечение (минеральная вода).

Витаминотерапию, фитотерапию, питьё озонированной воды, кислородные коктейли.

Терренкур, аэротерапию, гелиотерапию, ЛФК, скандинавскую ходьбу.

Обучение специальной дыхательной гимнастике, направленной на повышение эластичности лёгочной ткани, увеличение жизненной ёмкости лёгких для предотвращения прогрессирования фиброза лёгких и дыхательной недостаточности.

IMG_0187.JPG

Курс физиотерапевтических методов лечения: используются сочетания таких процедур, как ультразвуковая терапия, электро-, магнито- и лазеротерапия, УВЧ, электрофорез, светолечение.

Лечебный ручной массаж.

Водолечение (ванны – жемчужные, вихревые, лекарственные, минеральные с морской солью или души – струевой, циркулярный).

Сухие углекислые ванны.

Галотерапию; ингаляции с минеральной водой, физраствором, лекарственные.

Бассейн, сауну (по показаниям).

соцсвера3.JPG

Во время контрольного обследования терапевт оценит состояние пациента на фоне лечения, проведёт оценку результатов лечения и даст дальнейшие рекомендации.

Путёвка реабилитации не предусматривает однозначного предварительного определения количества и состава процедур, так как эти параметры могут быть определены только лечащим врачом на основе тщательной оценки состояния здоровья пациента с учётом длительности курса реабилитации, наличия показаний и индивидуальных противопоказаний к отдельным процедурам, рисков и психологического состояния отдыхающего.

«Гродненский химик»
Фото из архива «ГХ»

Стоит почитать

Последние новости