Донорство – благо или вред? Рассказываем о процедуре сдачи крови

Термин «донорство» произошёл от латинского слова «donare», означающего «дарить». Современная медицинская наука продвинулась далеко вперёд, но несмотря на все достижения, донорскую кровь не может полноценно заменить ни один искусственный препарат. Искусственные препараты крови отличаются множеством побочных эффектов, поэтому добровольные дарители – единственное спасение для многих больных. Преимущество и в том, что кровь можно заготовить, создать запасы и применить против кровопотери в экстренных случаях.

Хотя донорство является добровольным делом, не каждый может быть донором. Заготовка крови должна быть полностью безопасной, чтобы не нанести вреда ни человеку, сдающему кровь, ни тому, кто её получит. Нарушение правил сдачи крови приводит к плачевным последствиям.

День донора.jpg

В чём плюсы и минусы данной процедуры, не опасно ли это?

Такие вопросы возникли давно, многие люди с недоверием относятся к донорству, боясь причинить вред собственному здоровью. Человеческий организм – сложная система, и его стимуляция должна производиться по всем правилам. Поэтому существуют определённые требования к человеку, желающему поделиться своей кровью.

Кто же может стать донором?

Донором может стать здоровый человек независимо от половой принадлежности, возраста в пределах 18–60 лет. Вес донора должен быть пятьдесят и более килограммов, а постоянная температура тела – до 37 градусов. Непосредственно перед сдачей крови перепроверяются показатели артериального давления, пульса, гемоглобина. Сдавать можно как кровь, так и плазму. На безвозмездной и возмездной основе.

Донорство не наносит вреда здоровью: если строго соблюдать все правила забора медицинского материала, то такой процесс принесёт только пользу. Врачи уверяют, что польза донорства для организма неопровержима. Во многих цивилизованных странах донорство стало неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, сродни правильному питанию или занятиям физкультурой.

-DVsOalHilY.jpg

Что нужно знать о донорстве, чтобы понимать его значимость?

Специалисты в области медицины полагают, что регулярная сдача донорской крови обеспечивает человеку профилактику заболеваний иммунной системы. В данном случае речь идёт о накопительных заболеваниях, вызванных расстройством обмена веществ, к которым относится подагра, атеросклероз, а также расстройстве функционирования поджелудочной железы, желудка и печени. Исследователи также доказали, что систематическая сдача крови для переливания больным способна уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий, поскольку излишек крови и её компонентов постепенно дают большую нагрузку на сосуды и сердце. Звучит странно, но донорство может стать хорошей профилактикой внезапного кровотечения. Организм, привыкший активно вырабатывать новую кровь, сможет быстрей восстанавливать силы. Ведь одной из причин большей продолжительности жизни женщин как раз являются систематические кровопотери.

Проблема теперешнего времени – найти лечение при коронавирусной инфекции. И одним из видов лечения может стать переливание плазмы крови людей, перенёсших COVID-19. В плазме могут содержаться антитела против вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Эти антитела – один из способов, с помощью которого иммунная система человека боролась с вирусом. Плазма выздоровевшего пациента обеспечивает в организме больного пассивный рост иммунитета и может ускорить процесс выздоровления.

Стоит принять во внимание, что донор в большинстве случаев испытывает колоссальный всплеск положительных эмоций. Ещё один существенный бонус: диагностика организма перед сдачей донорской крови проводится абсолютно бесплатно. Правильно сделанная процедура никакого вреда нанести донору не может. В пунктах сбора крови строго следуют следующим правилам: обрабатывать место укола спиртом или спиртосодержащим раствором против заражения какой-либо инфекцией; кровь собирается каждый раз при помощи новой системы сбора, которая открывается при доноре; на ёмкость вписываются данные донора, чтобы при отборе отдельных компонентов остаток крови влить обратно, ничего не перепутав.

Сам донор также должен помнить о следующих условиях: вредно сдавать кровь чаще одного раза в шестьдесят дней, а плазму – один раз в четырнадцать дней; нельзя сдавать кровь более чем пять раз в год, а плазму – двенадцать раз в год; перед забором крови можно выпить сладкого чая, а после процедуры плотно поесть – тогда процедура перенесётся легче.

FShr6JIK4ew.jpg

Конечно, вероятность заражения существует, но только в том случае, если кровь переливается от человека к человеку напрямую. Но сейчас это делается крайне редко и только в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, мы видим, что плюсы явно перевешивают минусы. К плюсам можно добавить и то, что, сдав кровь, можно спасти чью-либо жизнь, а это много значит. Поэтому сдавать кровь не вредно – наоборот, это ваш путь к долгой и здоровой жизни.

Общество и государство с благодарностью относится к донорам. В Республике Беларусь, как и ранее в СССР, утверждено звание «Почётный донор РБ», выпущена памятная медаль. Как стать почётным донором? Согласно установленным правилам почётным донором может стать каждый гражданин старше 18 лет, не имеющий проблем со здоровьем. Для этого требуется: на безвозмездной основе 20 раз сдать кровь и 40 раз плазму, лейкоциты и тромбоциты; платно – 40 раз сдать кровь, 80 раз – её компоненты. Помимо морального удовлетворения от того, что сданная кровь или её компоненты могут спасти чью-то жизнь, почётные доноры в Беларуси получают ряд льгот, среди которых: обслуживание вне очереди в больницах и поликлиниках страны, приоритет при приобретении билетов на любые виды транспорта, возможность выбирать наиболее удобное время для отпуска, обслуживание в ведомственных организациях здравоохранения даже после выхода на заслуженный отдых (где донор получал помощь в момент работы на том или ином предприятии), повышение минимальной пенсии по возрасту в среднем на 40%, оплата листков нетрудоспособности 100% при заболеваниях. По коллективному договору ОАО «Гродно Азот» почётные доноры протезируют зубы бесплатно, кроме дентальных имплантов (это относится и почётным донорам – ветеранам труда).

***

В ОАО «Гродно Азот» в 2019 году почётными донорами стали А. Е. Белаус, А. А. Якимович, В. С. Котин. Среди активных доноров – И. В. Павлюк, С. Г. Казак, Д. В. Новиков, В. Е. Шуппо, В. И. Вашкевич, Я. А. Ляхович и семья Гвоздовских: Оксана Анатольевна, Андрей Анатольевич и Лилия Николаевна. Наиболее активные по филиалу «Завод Химволокно» – К. Г. Лис, В. Ч. Печинский, А. И. Казнадей, В. В. Сытько, Н. И. Кадач, А. В. Кошман, А. М. Лозко и ещё пятьдесят человек.

***

Во Всемирный день донора, который отмечается 14 июня, примите самые искренние поздравления и пожелания здоровья, активного долголетия, большого человеческого счастья: те, кто не жалея времени и сил свою поддержку многим подарил, сдав бескорыстно свою кровь, подарил надежду и любовь.

Татьяна ПЕЧИНСКАЯ, старшая медсестра
Фото из архива «ГХ» и открытых источников 

Стоит почитать

Последние новости