Заместитель генерального директора по капитальному строительству Гарий Липский подвёл предварительные итоги 2019 года и рассказал о планах на 2020-й

Липский.jpgРеконструкция действующего производства, техническое перевооружение предприятия и строительство новых объектов – комплекс мероприятий, способствующих повышению функционального уровня отдельных производств и цехов и совершенствованию деятельности организации в целом. Как следствие – увеличение выпуска продукции, улучшение её качества и снижение издержек. В ОАО «Гродно Азот» за реализацию мероприятий, включённых во внутрипостроечный титульный список (один из документов, служащий основанием для финансирования и кредитования строительства) отвечает служба капитального строительства, которую возглавляет заместитель генерального директора Гарий ЛИПСКИЙ. В студии внутризаводского радио «Голос химика» Гарий Владимирович подвёл предварительные итоги 2019 года и рассказал о планах на 2020-й.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию три объекта: «Строительство цеха азотной кислоты мощностью 1200 тонн в сутки с реконструкцией действующего производства КАС», «Строительство трубопровода речной воды Ду-800 от трассы М-6 до заводской сети речного трубопровода ОАО «Гродно Азот» и «Возведение компрессорной станции для воздуха КИП цеха карбамид-3». Кроме того, осуществляются пусконаладочные работы ещё на двух объектах: «Водоподготовительная установка в котельном цехе» и «Система видеонаблюдения объектов ОАО «Гродно Азот». В настоящее время производится комплексное опробование водоподготовительной установки в котельном цехе и её гарантийные испытания. В случае их успешного завершения в ближайшее время установка будет введена в работу. Аналогичная ситуация и с системой видеонаблюдения объектов ОАО «Гродно Азот», где уже получены заключения всех инспектирующих организаций. Объект введён в эксплуатацию 30 сентября 2019 года.

В сентябре текущего года ОАО «Промтехмонтаж» начало реализацию строительно-монтажных работ в цехе аммиак-3 по возведению установки очистки технологического конденсата методом термической отгонки летучих примесей. Работы выполняются в соответствии с графиком, имеется проектно-сметная документация и полная комплектация необходимым оборудованием.

Подводя предварительные итоги 2019 года, нельзя не сказать о реконструкции воздухоразделительных установок цеха метанола. Реализация проекта идёт с некоторыми сложностями, связанными прежде всего с возрастающим дефицитом строительных кадров, в частности монтажников, сварщиков, что обусловлено большими республиканскими стройками в нефтеперерабатывающей отрасли, на Белорусской АЭС и др. В настоящее время монтажные работы в цехе метанола ведутся силами трёх организаций: ОАО «Союзпроммонтаж», ОАО «Промтехмонтаж» и РСУП «Азот Рем Строй». Общими усилиями поставленные задачи по завершению строительства в нормативные сроки должны быть реализованы.

На площадке филиала «Завод Химволокно» также идёт капитальное строительство. Так, выполняются работы по совершенствованию процесса кондиционирования ПЦ-1. Имеется всё необходимое для реализации проекта оборудование, проектно-сметная документация, работы выполняются в соответствии с графиком. Генеральный подрядчик – ОАО «Союзпроммонтаж».

Большая работа стоит перед службой капитального строительства ОАО «Гродно Азот» в 2020 году. Предстоит выполнить реконструкцию технологической системы №1 цеха олеума с переводом на короткую схему, построить установку по производству AdBlue в цехе карбамид-4, по которой уже получена лицензия, ПКУ разрабатывает проектную документацию. После прохождения её экспертизы будет начато строительство.

Ещё один объект, запланированный на 2020 год, – «Возведение узла фасовки карбамида в биг-беги». Разработка проектно-сметной документации осуществляется силами ПКУ ОАО «Гродно Азот». Специалисты УЗОиК предприятия проводят конкурс на закупку оборудования. После определения победителя техническая документация от производителей оборудования будет передана для завершения разработки ПСД. Планируется, что в середине года начнутся строительно-монтажные работы.

Разрабатывается документация по реконструкции с перепрофилированием помещений объединённого корпуса технологического управления (корпуса 342) ОАО «Гродно Азот». Две очереди данного объекта уже завершены. При наличии финансовых возможностей реконструкция корпуса будет закончена. В планах на 2020 год и реконструкция мастерской (корпус 105) под административно-бытовое здание.

В 2020 году не останутся без внимания службы капитального строительства ОАО «Гродно Азот» и наши сельскохозяйственные предприятия. Так, запланировано строительство зернохранилища на территории зерносклада в агрогородке Новый Двор Свислочского района. В ближайшее время будет принято решение о возможности строительства комбикормового цеха филиала «Азот Агро» унитарного предприятия «Новый Двор-Агро». Прединвестиционная документация уже разработана. Дальнейшие действия зависят от финансового положения ОАО «Гродно Азот».

Ряд работ в 2020 году предстоит выполнить и в филиале «Завод Химволокно». В настоящее время поступает оборудование по объекту «Реконструкция цеха по производству пластических масс с установкой комплектных линий по производству композиционных материалов». После получения проектно-сметной документации будет объявлен конкурс, привлечена подрядная организация и начаты работы. Также в большой степени готовности находится документация и заключён договор на поставку оборудования по объекту «Реконструкция производства технических нитей и кордных тканей с увеличением объёмов производства кручёных, полиамидных технических нитей малых линейных плотностей».

И, конечно же, важное значение для ОАО «Гродно Азот» имеет строительство азотного комплекса. Объект находится в стадии реализации. Все работы ведутся в соответствии с ранее утверждённым графиком.

Инна БУТКЕВИЧ
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости