У «АзотХимФортиса» – юбилей: 18 ноября 2015 года была открыта первая страница летописи нового предприятия

Пять лет – много или мало? Для унитарного предприятия – это тот стартовый отрыв, который определит будущее направление и развитие. Это своеобразный символ, признак успеха, ведь празднование юбилейной даты – это хороший повод ещё раз доказать коллегам, клиентам, партнёрам и конкурентам прочность положения предприятия и конкурентоспособность его продукции.

Климовец.jpg18 ноября 2015 года была открыта первая страница летописи нового предприятия, учредителем которого выступило ОАО «Гродно Азот». УП «АзотХимФортис» – многопрофильное предприятие, где выпускают не только удобрения и средства защиты растений, а автожидкости, огромный спектр канатно-верёвочных изделий и другие не менее востребованные товары.

О становления «АзотХимФортиса», делах и заботах сегодняшнего дня рассказал его директор Андрей Климовец.

– Андрей Николаевич, как вы оцениваете пройденный предприятием путь? Что считаете главными и основными достижениями за эти 5 лет? Чего добились «на вольных хлебах»?

– Мы производим и реализуем различный ассортимент канатно-верёвочной продукции (канаты, верёвки, шнуры), химические волокна (штапельные волокна, жгутовые нити, нити кручёные, нити для рукоделия), широкий спектр минеральных удобрений, антифризы и различные автомобильные жидкости, другие химические продукты. Мы постоянно стремимся к ребрендингу, идём в ногу со временем. Например, вся серия сыпучих удобрений стала выпускаться в более привлекательной упаковке с использованием технологии флексографии. Она позволяет сделать визуализацию намного ярче. Пакет, благодаря использованию современной плёнки, стал ещё крепче. Теперь его удобно нести благодаря специальной ручке. Это безусловно привлекло внимание потребителя, что привело к увеличению спроса на продукцию. Также стоит отметить, что фасуемые удобрения с привычной массой 3 кг дополнены пакетом массой в 1 кг.

Что касается жидких удобрений и средств защиты растений, то здесь также произошёл ребрендинг. Так как рынок диктует свои правила и условия, предприятию пришлось отказаться от собственной тары и приобретать готовую, которая более конкурентоспособна. В дополнение специалисты коммерческого отдела предусмотрели к бутылке мерный колпачок, который позволит покупателям более точно готовить рабочий раствор.  Отдельно хотелось бы отметить серию жидких комплексных удобрений с микроэлементами в хелатной форме «БЕЛВИТО», используемую для культур открытого грунта, комнатных растений, хвои, фиалки и орхидеи. Удобрения успешно прошли испытания в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси и Белорусском государственном технологическом университете на биологическую эффективность. Оно способствует ускорению роста, развитию растений, повышению декоративности и достойно конкурирует с зарубежными аналогами.

Своим потребителям предприятие предлагает не только полюбившиеся продукты. Здесь идёт постоянный поиск и открытие новых видов. На данный момент лаборатория «АзотХимФортис» совместно с Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси занимаются разработкой жидкого и приллированного карбамида с добавками микроэлементов. Также в скором времени на рынок будет поставлено кислотное моющее средство «КМС АЗОТ-КА», предназначенное для мойки оборудования пищевой и молочной промышленности.

Что касается охлаждающих жидкостей – всё, что мы производим, соответствует требованиям Технического регламента таможенного союза. Возьмём совершенно новый наш продукт антифриз «FORTIS ANTIFREEZE G12» класса «Премиум» с применением бельгийской карбоксилатной присадки. Он успешно прошёл стендовые испытания и получил одобрение на применение в системе охлаждения всех моделей двигателей Ярославского моторного завода, Россия. Кроме того, на достигнутом мы не останавливаемся. На данный момент лаборатория ОТК «АзотХимФортис» проводит работы по производству новых видов антифризов G12++ и G13.

567890-х-09.jpg

За качество своей канатно-верёвочной продукции мы также ручаемся целиком и полностью. Они изготавливаются из высококачественного сырья филиала «Завод Химволокно». Каждая наработанная партия проходит лабораторные испытания в соответствии с ТНПА и проверяется контролёром. После этого с паспортом качества поступает на склад. Кроме того, некоторая продукция цеха канатно-верёвочных изделий, а именно средства индивидуальной защиты, сертифицирована в ЕАЭС и ЕС, проходит инспекционный аудит в европейском органе по сертификации согласно Регламенту ЕС. К примеру, верёвки высокопрочные страховочные статические «FORTIS-static», «GroVer-static» имеют гарант качества в Беларуси, Украине и Чехии, что подтверждено сертификатом международного образца. А канаты производства «АзотХимФортис» получили «Свидетельство о типовом одобрении» от Российского морского регистра судоходства. В 2020 году наши верёвки высокопрочные страховочные статические «GroVer-static» успешно прошли проверку в Центральном органе Системы добровольной сертификации аварийно-спасательных средств МЧС и Министерства обороны России (г. Москва) с выдачей сертификатов. 

Всё это позволяет предприятию быть конкурентоспособным как на отечественном рынке, так и за рубежом. На сегодняшний день готовые изделия охотно приобретают в Испании, Польше, Италии, Украине. В целом около 70 процентов продукции находит своего потребителя за пределами нашей страны. Набирает обороты производство и реализация по всему миру и волокно штапельное, их поставляют в Монголию, Италию, Турцию, Украину, Польшу и другие страны. Верёвка высокопрочная страховочная статическая «FORTIS-static» уже покоряет рынок Испании, Польши и Казахстана.

В части сертификации системы производственной деятельности в 2019 году сертифицирована система менеджмента качества, распространяющаяся на производство всех видов продукции согласно требованиям СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества» органом по сертификации РУП «Центр испытаний и сертификации ТООТ». В 2020 году был успешно проведён инспекционный аудит. Сертификация СМК помогает специалистам предприятия работать слаженной командой.

– Каким продуктом, выпускаемым вашим производством, вы особенно гордитесь?

– В ЦКВИ это сертифицированные верёвки страховочные статические «FORTIS-static», «GroVer-static», выпускаемые согласно требованиям ТР ТС и Регламента ЕС; сертифицированные в ЕАЭС устройства анкерные «An-Line», в ЕС – шнуры вспомогательные, выпускаемые согласно требованиям международных стандартов. 

В ЦХП хотелось бы отметить современные антифризы G12, G12++, G13 на основе присадок нового поколения, соответствующих требованиям международных стандартов; средства дезинфицирующие «FORTISept», предназначенные для гигиенической обработки рук работников всех отраслей промышленности.

– Развитию каких направлений планируете уделять особое внимание?

– Канатам больших диаметров, расширению ассортимента средств индивидуальной защиты на основе канатно-верёвочных изделий, азотным удобрениям со стабилизатором – ингибитором пролонгированного действия «СтабилиNoрм», удобрениям с микроэлементами. Также уделяем внимание разработке специальных составов (пролонгированного действия) к карбамиду с целью получения и регистрации карбамида в качестве пищевой добавки для животных.

Коллектив ХимФортис.jpeg

– Расскажите о вашем коллективе.


– Мы ценим такие качества, как целеустремлённость, универсальность, стремление к новым знаниям. И являемся противниками обмана, инертности, безразличия.

– Чего вы хотели бы достичь с «АзотХимФортисом»? Какие новые высоты взять?

– Это становление компании по производству ответственных изделий по работе на высоте и специализированных удобрений для сельского хозяйства. Что касательно организации, – электронный документооборот, рабочая система ERP, интернет как среда продвижения и продаж.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии юбилейной даты?

– Крепкого здоровья, оптимизма и желания жить лучше!

Юлия ЖОЛЬ

Стоит почитать

Последние новости