Реконструкцию воздухоразделительных установок проводят в цехе метанола

image-30-10-19-11-22-4.jpegВ соответствии с «Программой перспективного развития ОАО «Гродно Азот» на 2011–2015 и на период до 2020 года» было принято решение о реконструкции воздухоразделительных установок (ВРУ) цеха метанола с целью рационального обеспечения ОАО «Гродно Азот» газовым сырьём – кислородом, азотом, воздухом – как при нормальном режиме работы цехов, так и в случае их плановых и аварийных остановок. Реконструкция предусматривает введение в эксплуатацию воздухоразделительной установки нового поколения с применением современных эффективных технологических процессов, аппаратов и машин.

О текущих работах по реконструкции воздухоразделительных установок рассказал начальник цеха метанола Ромуальд Харевич.

– Цех метанола специализируется на выпуске следующей номенклатуры продуктов: метанол, водород, азот, кислород, воздух технический, воздух КИП. Именно последние четыре являются теми, без которых функционирование нашего предприятия невозможно.

Что касается ВРУ, то существующие блоки разделения воздуха БР-6М (3 шт.) и КА-5 (2 шт.) находятся в эксплуатации более 45 лет, полностью выработали свой ресурс, физически и морально устарели.

Стоит отметить, что воздухоразделительные установки связаны в технологической схеме цеха метанола и служат для обеспечения пожарно-взрывобезопасности самого цеха, производств капролактама, аммиака, карбамида, поэтому к надёжности новых воздухоразделительных установок необходимо предъявлять повышенные требования. Ведь внезапная остановка воздухоразделительных установок может привести к созданию аварийной ситуации в ОАО «Гродно Азот» с возможностью образования пожара или взрыва, а прекращение выдачи воздуха КИПиА приведёт к остановке оборудования на предприятии.

Разработчиком технологического процесса и поставщиком технологического оборудования для новых ВРУ является компания Linde AG. Генеральный проектировщик – компания UNIS a.s.

Архитектурный проект разработан ИООО «УНИС нефтепроект», разделы системы газоснабжения, охрана окружающей среды и экологический паспорт проекта разработаны ОАО «ГИАП».

В результате реконструкции будут обновлены производственные фонды, повысится надёжность обеспечения основных цехов предприятия продуктами разделения воздуха, снизится удельное энергопотребление в пределах 20%.

Основным принципом технологического процесса является разделение воздуха на компоненты при помощи низкотемпературной ректификации.

С целью сокращения потребления оборотной воды из ВОЦ-5 и ВОЦ-8 в составе проектируемой установки предусмотрен автономный водооборотный цикл. В составе ВОЦ предусматривается установка стабилизационной обработки воды.

Для производства воздуха КИПиА предусмотрен отдельный воздушный компрессор и станция адсорберов.

Для подачи газообразного азота 16,5 МПа из существующей системы хранения жидкого азота СХА 250-0,4-11 предусмотрен блок производства газообразного азота.
Производительность каждой модульной воздухоразделительной установки по отдельным продуктам будет следующая: кислород газообразный по ГОСТ 5583-78 с давлением не менее 2,5 МПа (изб) – не менее 5000 м3/ч; кислород газообразный по ГОСТ 5583-78 с давлением не менее 0,3 МПа (изб) – не менее 5000 м3/ч; кислород жидкий по ГОСТ 6331-78 не менее 100 кг/ч; азот жидкий особо чистый 1 сорта по ГОСТ 9293-74 не менее 100 кг/ч.

image-30-10-19-11-22-3.jpeg

Производительность двух воздухоразделительных установок по отдельным продуктам: азот газообразный особой чистоты 1 сорта по ГОСТ 9293-74 с давлением не менее 2,7 МПа (изб) – 3 000 – 7 000 м3/ч; азот газообразный особой чистоты 1 сорта по ГОСТ 9293-74 с давлением не менее 0,6 МПа (изб) – 11 000 – 13 000 м3/ч; сжатый воздух КИПиА 1 класса загрязнённости по ГОСТ 17433-80 с давлением не менее 0,5 МПа (изб) – 14 000 – 20 000 м3/ч.

Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает ОАО «Союзпроммонтаж», которое приступило к выполнению своих обязательств с февраля 2018 года. Нормативный срок строительства, включая комплекс пусконаладочных мероприятий, составляет 24 месяца.

– На данном этапе общестроительные и монтажные работы выполнены в объёме, которого недостаточно для своевременного ввода в эксплуатацию новых ВРУ. Поэтому генеральному подрядчику совместно с представителями всех заинтересованных служб предприятия необходимо приложить максимальные усилия для сдачи объекта в намеченный срок, – заключил Ромуальд Мечиславович.

Юлия ЖОЛЬ

Стоит почитать

Последние новости