Инвестиционный проект цеха метанола проходит этап испытаний

На завершающей стадии проводятся пусконаладочные работы на объекте «Реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола». Сейчас идут испытания оборудования на соответствие требованиям проекта.

К реализации долгожданного объекта, генеральным подрядчиком которого выступил ОАО «Союзпроммонтаж», подключены все заинтересованные службы. Контроль за выполнением строительно-монтажных работ возложен на ОКС нашего предприятия, пусконаладочный процесс контролируют главные специалисты – главный механик, главный метролог, главный энергетик, заместитель главного инженера по производству, заместитель главного инженера по перспективному развитию.

343456789.jpg
Ведение технологического процесса разделения воздуха в условиях испытания оборудования под нагрузкой (аппаратчик воздухоразделения Надежда Кондрашина и машинист компрессорных установок Оксана Стужко).

Система управления ВРУ современна и высокотехнологична, что требует отличной подготовки, знаний, практических навыков от обслуживающего персонала. Наладка, устранение выявленных дефектов, проведение испытаний, организация процесса запуска ВРУ и обучение работников выполняется под руководством и контролем шеф-инженера компании Linde.

На данном этапе в сеть предприятия из новой воздухоразделительной установки Linde выдаётся воздух КИП давлением не менее 0,5 МПа с возможностью обеспечения необходимого проектного расхода до 18 635 м3/ч.

455578643.jpg
Испытание на плотность системы затворного газа криогенных насосов (начальник отделения Александр Журавлёв и слесарь-ремонтник Максим Бырда).

На первом потоке проводятся работы, связанные с его испытанием на заявленную производительность 10 000 м3/ч по азоту и 10 000 м3/ч по кислороду с качеством кислорода 99,95%, азота – не более 5 промилле. Данные показатели по качеству практически достигнуты, на 9 февраля нагрузка первого потока по азоту составляет более 40%, по кислороду – более 55% от проектной.

После выхода на показатели, оговорённые в контрактных обязательствах и в техническом задании, при достижении запланированной производительности и качества, подтверждённого результатами анализа ЦОТК, продукт будет выдаваться в сеть предприятия.

55556756790.jpg
Наладку режима ректификации для достижения качественных показателей выпускаемой продукции ведёт шеф-инженер компании Linde Андре Хеллер.

Ирина ВОЛОДЬКО

Стоит почитать

Последние новости