Встреча молодых профсоюзных лидеров состоялась в Киеве

В начале ноября в Киеве проходил 15-й Форум Организации молодёжи Атомпрофсоюза Украины – «Atomic marathon 2019», в котором приняли участие и представители нашего предприятия. С прошлого года форум носит имя Александра Юркина – одного из основателей Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, первого руководителя Атомпрофсоюза и основателя молодёжной организации в профсоюзе.

348569046.JPG

Работа началась с заседания молодёжной организации Атомпрофсоюза Украины: члены молодёжного совета оценили выполнение планов и смет на прошедший 2019-й год, проработали план работы на следующий период, путём голосования внесли изменение в документы и личный состав совета.

После был проведён мастер-класс для профсоюзных лидеров с интересными лайфхаками в области информационного сообщения: социальные сети, сервисы Google и просто удобные и полезные для молодых активистов мобильные приложения.

Официальное открытие Форума прошло в пятницу утром. В своей приветственной речи и председатель Атомпрофсоюза Валерий Матов, и заместитель председателя Алексей Лыч отметили особенную роль профсоюзной молодёжи в поддержке престижности работы в атомной энергетике, важности привлечения к работе в отрасли молодых работников, сохранения социальных гарантий. Региональный представитель Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов, учитывая «старение» профсоюзных кадров, также акцентировал внимание на значимости участия молодёжи в современном международном профсоюзном русле. По его мнению, вопрос привлечения молодёжи к профсоюзному движению – самая главная задача профсоюзов во всём мире.

После официальной части открытия в форме панельных дискуссий состоялось обсуждение развития атомной отрасли. Эксперты НАЭК «Энергоатом» рассказали о работе компании в условиях новой модели энергорынка, о ходе реализации проекта «Энергетический мост «Украина – ЕС», о государственном регулировании в сфере использования ядерной энергетики Украины. Все представленные доклады сопровождались вопросами участников Форума и ответами квалифицированных специалистов.

4576590567.JPG

Кроме этого, была проведена дискуссия на тему «Откровенные воспоминания про Чернобыль», экспертами выступали реальные участники мероприятий ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Очень интересным проектом оказалась так называемая живая библиотека. Смысл заключался в следующем: несколько действующих руководителей были разделены по отдельным залам, каждый из них рассказывал о том, с чего он начинал, как достиг успеха, и отвечал на вопросы молодёжи. Участники форума были разделены на небольшие группы и проведены по каждому из залов, где их ждали руководители, готовые всё о себе рассказать.

На следующий день проведения Форума слово было предоставлено гостям из Беларуси. Представляли Республику Беларусь три человека. Опыту работы с молодёжью профсоюзов Беларуси была посвящена отдельная панельная дискуссия, разделённая на три основных доклада: структура работы с молодёжью в профсоюзе в целом по стране, работа с молодёжью на предприятии ОАО «Гродно Азот», проект «Профсоюзный лидер – 2018». К представителям нашей страны было очень много вопросов как от участников Форума, так и от его организаторов. Каждый получил ответ на интересующий вопрос. Кроме этого, в ходе обсуждений родилась задумка реализации некоторых совместных проектов.

Также в формате дискуссии с докладами выступили приглашённые активисты из других отраслевых профсоюзов Украины.

Дни Форума пролетели как на одном дыхании. Было получено много ценной информации, которую удалось разложить по полочкам только после возвращения домой. Но несмотря на расстояние, мы непременно продолжим наше общение и все идеи воплотим в жизнь. Кроме того, в современной жизни не составляет никакого труда быть всегда онлайн, делиться проблемными вопросами и получать советы для их решения. Участие в таких мероприятиях очень полезно для молодых активистов. Ведь работа с молодёжью проводится в каждой стране, но в большинстве случаев отличается в некоторых аспектах. И именно на форумах, особенно международного формата, происходит обмен опытом, появляются задумки и новые идеи у профсоюзных лидеров о том, как активизировать молодёжь и как донести до молодых кадров, что мы молоды, мы – будущее страны и вместе мы можем больше!

Ольга СОЛОВЬЁВА, начальник отделения цеха аммиак-3, председатель СМР, секретарь п/о ОО «БРСМ»
Фото участников форума

Стоит почитать

Последние новости