Транспортное сообщение, расчёт выплат вознаграждений и подготовка к новогодним праздникам – эти и другие вопросы затронуты на заседании профкома ОАО «Гродно Азот»

лого белхимпроф.pngВ среду, 20 ноября, прошло очередное заседание актива профсоюзного комитета в составе, который работал на протяжении почти пяти лет. Нынешняя неделя итоговая: в четверг, 28 ноября, состоится отчётно-выборная конференция первичной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Гродно Азот», на которой будет избран новый состав профкома, ревизионная комиссия и руководство азотовской профсоюзной первички.

Первыми для рассмотрения были затронуты наиболее актуальные для коллектива темы. О ходе решения проблемы транспортного сообщения пассажироперевозок в направлении ОАО «Гродно Азот», которую подняли во время приёма у заместителя председателя Гродненского городского исполнительного комитета Андрея Жука представители нашей профсоюзной организации, рассказал председатель профкома Андрей Рожинский. На рассмотрение городских властей был представлен блок вопросов: корректировка расписания троллейбусного маршрута №21, возвращение в часы пик троллейбуса №5 и закольцовки в сторону «Азота» маршрутов автобуса №34 и троллейбуса №20, которые соединяют два густонаселённых городских микрорайона – Вишневец и Девятовку, где проживает большое количество наших работников. Девять дней отведено руководством города на проработку (в том числе с участием азотовцев) и принятие решений по этим вопросам.

Есть вопросы и к работникам нашего предприятия. В частности, после пуска нового троллейбусного маршрута на стоянке возле КПП №14 образовались «горячие точки», связанные с нехваткой стояночных мест для личного автотранспорта. На сегодняшний день благодаря совместным усилиям администрации, представителей троллейбусного управления и профсоюза на стоянке удалось отвести ещё 16 мест для парковки легковых автомобилей. Тем не менее, работников просят внимательно относится к проблеме паркинга и не создавать помех для манёвров общественного транспорта.

Проинформированы были члены профкома и о результатах прошедших выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва и участии работников нашего предприятия в избирательной кампании.

Были затронуты и другие актуальные вопросы, в частности, по механизму расчёта выплат вознаграждения по итогам работы за прошлый год, необходимости внесения изменений в порядок расчёта по части выравнивания стажевых коэффициентов. В своём выступлении председатель Гродненской областной организации Белхимпрофсоюза Елена Лясковская ещё раз напомнила, что есть профсоюзный комитет и актив, профсоюзные организации различного уровня, которые призваны отстаивать права рабочих и решать вопросы, возникающие у трудового коллектива. Если работникам нужна помощь – телефоны профсоюзных лидеров всегда находятся в прямом доступе.

Коснулись и темы приближающихся новогодних праздников. В пятницу, 27 декабря, в 19:00 начнётся праздничное мероприятие для наших работников в молодёжном центре «Галактика», в связи с чем решаются сопутствующие организационные вопросы. Планируется, что в это же время в МЦ будет работать ресторан, поэтому желающие могут самостоятельно и заблаговременно забронировать там столики для проведения своих маленьких корпоративов. В программе – выступление артистов городского Дома культуры, открытый танцпол, караоке-зал и боулинг. Ну а для детей работников в Гродненской областной филармонии пройдут детские утренники – 21 и 22 декабря в 11, 13 и 15 часов.

В преддверии конференции профактив заслушал отчётный доклад о работе профсоюзного комитета за период с февраля 2015 года по ноябрь 2019 года, а также акт комплексной проверки деятельности первичной профсоюзной организации ОАО «Гродно Азот» ревизионной комиссией. После озвученных рекомендаций и замечаний они были утверждены.

На расширенный пленум Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, который состоится уже 25–26 ноября, направлены члены профсоюзного комитета Константин Жук (председатель цехкома цеха аммиак-3) и Жанна Яхимчик (председатель профкома УП «Азот Рем Строй»).

С кратким отчётом об участии в форуме «Атомный марафон – 2019», который прошёл в столице Украины, выступил Алексей Хартанович (подробнее о работе форума – в материале Ольги Соловьёвой «Встреча молодых профсоюзных лидеров»).

На заседании решили текущие рабочие вопросы об оплате услуг, согласовании инструкций по охране труда, рассмотрели служебные записки и выписки из протоколов заседания цеховых комитетов на оказание материальной помощи. На декабрь решено закупить абонементы для организации оздоровительного плавания и посещения тренажёрного зала. Утверждены положения о проведении заключительных видов соревнований в программе круглогодичной спартакиады – по шахматам и плаванию.

В члены Белхимпрофсоюза было принято 16 человек, на учёт в первичную профсоюзную организацию поставлено 3 человека.

Ирина ВОЛОДЬКО

Стоит почитать

Последние новости