Профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот» провёл расширенное заседание первичной организации

лого белхимпроф.pngВ первую очередь рассмотрены вопросы здравоохранения. На эту тему выступила приглашённая на встречу заведующая терапевтическим отделением медико-санитарной части ОАО «Гродно Азот» Елена Сидорович. Елена Михайловна рассказала о ходе периодических медосмотров. Закончили его прохождение уже более двух тысяч человек с вынесением заключения о годности к работе во вредных и опасных условиях труда.

Отдельно дан анализ ситуации по распространению коронавирусной инфекции. Как отметила специалист, нельзя игнорировать вопрос защиты себя, необходимо вакцинироваться. В основном болезни подвержены непривитые лица или те, кто ранее перенёс коронавирус в тяжёлой форме несколько раз. К слову, в медико-санитарной части бустерную вакцинацию проводят одним компонентом «Гам-КОВИД-Вак», для непривитых – в учреждении здравоохранения имеется «Синофарм».

f1646058478e51f4e3e6d0a14144990c.jpg

Помимо этого, профактив проинформирован о приостановлении работы аптеки в МСЧ. Такое решение принято РУП «Фармация». Ответственными службами Общества вопрос о возобновлении функционирования аптеки, которая необходима работникам предприятия, прорабатывается.

Кроме того, медики совместно с профсоюзом включились в исследование по изучению целесообразности замены молока на батончики с содержанием протеина для работающих во вредных условиях труда. Из числа добровольцев предприятия часть группы принимает молоко, другая часть – батончики с содержанием протеина. Участники эксперимента уже сдали предварительные анализы и прошли осмотр, по истечении трёх месяцев необходимо будет повторить эти процедуры и высказать своё мнение. На основе полученных сведений будет проведён сравнительный анализ и определена эффективность и целесообразность замены.

жемчужина.jpg

Также в части здравоохранения профактивом рассмотрена возможность частичной компенсации стоимости (до 50% от фактически понесённых затрат) реабилитации и оздоровления в санатории «Жемчужина» и санаториях «Белпрофсоюзкурорт» на период с сентября 2022 года по май 2023-го. Мера будет распространяться на работников, находящихся на листке нетрудоспособности 14 и более дней с диагнозом ковид или пневмония. По опыту прошлого года, такой возможностью в среднем в месяц пользовались от 8 до 11 человек.

В части физкультурно-оздоровительной деятельности первичной организацией заключён договор с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы на организацию групп здоровья и проведение тренировочного процесса по футболу, волейболу и баскетболу. Расписание занятий и контактные данные старших групп будут размещены в общем доступе локальной сети предприятия.

изображение_viber_2022-08-25_09-37-20-401.jpg

Ещё одним важным пунктом повестки стало обсуждение изменений в коллективный договор. Обусловлено это новой редакцией статьи 365 Трудового кодекса в части установления порядка распространения дополнительных льгот и гарантий (сверх гарантированных законодательством) на работников предприятия. Профсоюз практически готов вступить в переговоры с Нанимателем от имени своих членов. Уже подготовлен проект коллективного договора на 2022–2025 годы, который будет направлен для обсуждения и внесения предложений и дополнений на собраниях в структурных подразделениях предприятия в период с 3 по 21 октября.

Наниматели «Азот Рем Строя» и «АзотСпецТранса» в этом вопросе уже находятся на стадии коллективных переговоров. Конференции по заключению колдоговоров на 2022–2025 годы в этих унитарных предприятиях запланированы на конец сентября.

_DSC1617_cr.jpg

Профком продолжает выплачивать материальную помощь на подготовку детей к школе многодетным семьям и матерям-одиночкам. В этот раз на рассмотрение поступили 55 заявлений на оказание помощи 128 школьникам. Общая сумма из профбюджета, которая будет направлена на эти нужды, – более 19 тысяч рублей. Всего же за 2022 год на данный вид поддержки выделено 62,4 тысячи рублей.

Актив первички ознакомлен с проектами положений отдела кадров «О наградах ОАО «Гродно Азот». В рабочем порядке согласованы инструкции по охране труда, выписки из протоколов заседаний цеховых профсоюзных комитетов и унитарных предприятий на оказание материальной помощи.

В члены Белхимпрофсоюза приняты 43 человека.

«Гродненский химик»

Стоит почитать

Последние новости