Ответы на вопросы, поступившие от заводчан во время профсоюзной отчётно-выборной конференции филиала «Завод Химволокно»

Продолжаем публикацию ответов на вопросы, которые поступили во время отчётно-выборной конференции филиала «Завод Химволокно».

Vopros-otvet.jpg

Вопрос: Бюджетные организации выделили деньги на картофель, а наше предприятие не нашло, хотя мы градообразующее предприятие. Почему?

Ответ: Действующий коллективный договор позволяет при наличии финансовой возможности выплачивать материальную помощь (денежную компенсацию) на подготовку к осенне-зимнему сезону (заготовку овощей и др.) работникам  в пределах сумм, утверждённых в смете расходования средств предприятия.

Плановая величина средств, направляемых на исполнение норм коллективного договора, с учётом прогнозных показателей развития предприятия в 2019 году, согласованная с концерном «Белнефтехим» и органами государственного управления Республики Беларусь, выплат на заготовку овощей не предусматривает.

Для осуществления таких выплат необходимо до конца текущего года изыскать дополнительные денежные средства либо произвести перераспределение средств, размер которых установлен для ОАО «Гродно Азот» на 2019 год, между запланированными статьями выплат (к Новому году или 13-й зарплаты).

Вопрос: Срок носки фуфайки (майки х/б) в ЦВК составляет 12 месяцев. Майка не выдерживает таких сроков, а списать по акту её нельзя. Просим рассмотреть вопрос о сокращении сроков носки или выдачи к костюму рабочему 2 маек.

Ответ: Срок носки фуфайки (майки х/б) с ноября 2019 года будет установлен 9 месяцев для профессий «оператор крутильного оборудования», «ставильщик бобин и катушек» и «помощник мастера».

Вопрос: Работники ЦВК поднимают вопрос о целесообразности носки головного убора. Головной убор кепка: потеет голова, козырёк мешает при выполнении рабочих операций. Внести изменение в техзадание на изготовление кепки: сделать в кепке сетчатые вставки; сделать из более лёгкого материала; уменьшить длину козырька.

Ответ: Для разъяснения возникшего вопроса направлено соответствующие обращение в Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Руководству цеха поручено подготовить соответствующее техническое задание на изготовление головного убора с необходимыми исходными данными для данного структурного подразделения.

Вопрос: Санузлы (мужские): на территории бывшего КТЦ уже год работает только один санузел на третьем этаже возле столовой. Работникам ЦВК, обслуживающим крутильные машины на этих площадях, приходится ходить либо на третий этаж, либо на площади ЦВК.

Ответ: На данный момент требуется проведение ремонта в 8 санузлах обстройки. В августе 2018 года на имя заместителя генерального директора – директора филиала «Завод Химволокно» была подана служебная записка №174 от 29.08.2018 о разрешении проведения ремонта в санузлах в обстройке 2-й очереди, которыми пользуются работники ЦВК и ЦПА-1. Данные санузлы имеют неустранимые течи воды в забетонированных частях сливных труб и требуют капитального ремонта. Согласно служебной записке было получено разрешение о выполнении ремонтных работ в 2019 году. Работы включены в план ремонтных работ на 2019 год и на данный момент проработаны технические вопросы по ремонту санузлов и разработана часть сметной документации. Выполнение ремонта по 8 санузлам перенесено на 1-й квартал 2020 года и включено в план ремонтных работ на 2020 год.

Вопрос: Выдавать для испытаний большее количество берушей разных видов.

Ответ: Количество берушей, выдаваемых для испытаний, будет увеличено.

Вопрос: Произвести замену канализационных труб в комнате приёма пищи ЦПОТ (плохой слив).

Ответ: В настоящее время данная проблема неактуальна – проведена чистка канализационной трубы, водосток нормальный. В свою очередь необходимо соблюдать правила санитарии: не бросать в раковину пищевые отходы.

Вопрос: Оборудовать курилку в ЦПА-1.

Ответ: В производственном здании ЦПА-1 нет соответствующих помещений для оборудования под специальное место для курения.

Вопрос: Оборудовать сушилку для обуви в гардеробе ЦПА-1.

Ответ: Сушилка для обуви будет оборудована в первом полугодии 2020 года. В настоящее время идёт подготовка проектной документации.

Вопрос: Провести линию подачи обессоливания воды из ЦПА-1 в химическую лабораторию.

Ответ: В этом нет необходимости, так как оборудование химической лаборатории позволяет получать необходимое для работы количество дистиллированной воды.

Вопрос: Склад спецодежды, нет уборщика помещений.

Ответ: Штатная единица введена с 1 ноября 2019 года.

Вопрос: Ходатайствовать перед руководством города о скорейшем включении участка дороги от пр. Лебедева до ж/д переезда в сторону микрорайона Ольшанки в план ремонтных дорог.

Ответ: Подготовлено обращение в городской исполнительный комитет с просьбой включить данный участок дороги в план по ремонту. Ответ будет доведён через газету «Гродненский химик».

Вопрос: Изыскать возможность установить автомат газ-воды (сатуратор) в здании ЦЭС.

Ответ: Мероприятие включено в инвестиционную программу 2020 года. На данном этапе разрабатывается проект.

Вопрос: Для рабочих ЦЭС в связи с проведением работ на открытом воздухе в зимний период заменить куртку ватную на куртку ватную с капюшоном.

Ответ: Мероприятие включено в годовую заявку на средства индивидуальной защиты ЦЭС на 2020 год.

Вопрос: Для рабочих ЦЭС произвести замену подшлемников зимних на подшлемники зимние типа «балаклава».

Ответ: Мероприятие включено в годовую заявку на средства индивидуальной защиты ЦЭС на 2020 год.

Вопрос: Оборудовать гардероб с душевой ЦЭОПЭК.

Ответ: Выполнение мероприятия запланировано в первом квартале 2020 года.

Вопрос: Пропускная система (проход через все проходные).

Ответ: Обеспечить всех работников филиала «Завод Химволокно» правом прохода через все проходные по их усмотрению не представляется возможным. В каждом конкретном случае обращение работника будет рассмотрено индивидуально.

Вопрос: Осуществлять частичное возмещение стоимости приобретённых абонементов на посещение тренажёрных залов.

Ответ: Профсоюзным комитетом принято решение о централизованной закупке дополнительно абонементов в тренажёрный зал с 2020 года и выдаче их работникам с частичной оплатой от стоимости, т. е. таким же способом, как абонемент в бассейн. По ценовой категории выбран тренажёрный зал «Европа» по ул. Пороховой.

На декабрь 2019 года будут закуплены абонементы в тренажёрный зал в пределах нормы абонементов в бассейн для изучения спроса.

Вопрос: Когда будут выданы карточки пенсионного страхования?

Ответ: Карточки пенсионного страхования получены. В ближайшие дни будет произведена их выдача в структурные подразделения. По всем возникающим вопросам обращаться по телефону 79-45-09 (отдел по распоряжению имуществом и ценными бумагами ОАО «Гродно Азот»).

«Гродненский химик»
Фото из открытых источников

Стоит почитать

Последние новости