Наши профактивисты прошли обучающие курсы

В феврале стартовали обучающие курсы молодёжного актива профсоюзов Беларуси. Главная цель учебной программы – привлечь молодёжь к решению основных задач, стоящих перед самой массовой общественной организацией. В заключительной смене (к слову, за пять смен в программе поучаствовали более 400 молодых профлидеров) прошли обучение представители профсоюза работников местной и коммунальной промышленности, профсоюзных организаций агропромышленного комплекса, нефтехимической отрасли. В их числе – специалисты филиала «Завод Химволокно» и ОАО «Гродно Азот».

IMG_20200317_130657_440.jpgВ первый день состоялась дискуссионная площадка «Информационная политика Федерации профсоюзов Беларуси: формирование, реализация, проекты», на которой с участниками курсов беседовали эксперты: начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Артём Игнатенко, проректор международного университета «МИТСО» Роман Дапиро, генеральный директор УП «Издательский Дом «Проф-Пресс» Наталья Позняк, главный редактор редакции газеты «Беларускi час» Игорь Костюченко. Поднимались вопросы работы со СМИ, где эксперты рассказывали о правильном взаимодействии с прессой.

У всех участников обучения в этот день выдалась уникальная возможность посетить очень интересный, ярко обустроенный экспозиционно-выставочный центр Федерации профсоюзов Беларуси. Обучающую часть первого дня закрывал брифинг на тему «Молодёжная и информационная работа Федерации профсоюзов Беларуси», проводимый начальником пресс-службы Федерации профсоюзов Беларуси Ольгой Зуёнок. В этот же день всех участников разбили на группы для работы с проектами, которые покажут итоговый результат обучения. Задача команд – разработать план действий по продвижению медиа-проекта, основываясь на новых знаниях.

После дискуссионной площадки участники отправились на базу, где было проведено официальное открытие обучения с вводной частью. Каждой команде было предложено поучаствовать в смотре-конкурсе потребительских предпочтений слушателей «Твой выбор – выбор профсоюза». Вечером ребят ожидала культурно-развлекательная программа с участием артиста белорусской эстрады.

Второй день обучающих курсов молодёжного профсоюзного актива был очень насыщенным. Утренний разговор о том, что такое медиа-проекты и кто и зачем их делает, продолжился работой по группам и обсуждением целевой аудитории медиа-проектов. После обеда был проведён тайм-лайн: как всё успевать и не заваливать сроки, где искать темы и инфоповоды для медиа-проектов; как правильно подбирать команду и быть её лидером.

Третий день обучения молодёжного профсоюзного актива начался с обсуждения продвижение медиа-проектов и работы в социальных сетях. Участники узнали о плюсах и минусах социальных сетей, их возможностях и угрозах, поговорили о том, как завоевать доверие в таких социальных сетях, как «Одноклассники», «ВКонтакте», Instagram, Facebook, узнали, как работать с негативом в социальных сетях.

Четвёртый день был посвящён созданию контента для медиа-проекта. Сергей Трефилов, редактор отдела образования и культуры «Комсомольской правды», рассказал профактивистам о том, где искать темы и инфоповоды, и дал возможность почувствовать себя журналистом: найти свою тему и подготовить новостной материал под информационный повод.

IMG-65070bad2f73277f775e16a860c76313-V.jpgТакже в рамках программы мероприятий молодые лидеры встретились с председателем ФПБ Михаилом Ордой. Во время встречи Михаил Сергеевич рассказал об изменениях в Трудовом кодексе, которые были внесены по инициативе профсоюзов, о достижениях ФПБ в правовой деятельности и работе по охране труда.

Слушатели курсов задавали вопросы. Один из них, к примеру, касался оплаты больничных листков работникам, стаж у которых менее 6 месяцев. Больничный, как известно, не оплачивают, если наниматель ещё не уплатил взносы в Фонд социальной защиты населения. Но молодым специалистам необходимые выплаты гарантированы.

– Мы видим социальную несправедливость в этом вопросе, – подтвердил Михаил Орда. – То есть молодой человек, который по собственной инициативе пришёл работать в поле на тракторе, не имеет права на больничный, а экономист, которого распределили в эту же организацию, может на него рассчитывать. На наш взгляд, это неправильное разделение. Этот вопрос мы уже поднимали перед правительством и будем добиваться изменения законодательства по нему.

К сожалению, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, так и обучение молодёжного актива профсоюза подошло к концу. С утра участники курсов переехали в Международный университет «МИТСО», где послушали лекцию на тему «Государственные органы и СМИ. Вопросы информационной безопасности», которую провели официальные представители Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова и Илья Босько. После занятий были подведены итоги и вручены документы об обучении.

фото Курсы 2.jpgСтатью хотелось бы закончить обращением ко всем молодым работникам нашего предприятия. Профсоюзная организация даёт большие возможности членам объединения для обучения, саморазвития, участия в культурной жизни предприятия, организации досуга и многое другое. Не стоит бояться проявлять себя в общественной, профсоюзной деятельности нашего завода. Участвуйте везде, где можете! У нас много талантливых людей, молодых лидеров, о которых мы ничего не знаем, но вы так нам нужны…






Людмила ЛИСИЦКАЯ,

председатель комиссии по работе среди молодёжи профсоюзного комитета филиала «Завод Химволокно».

Стоит почитать

Последние новости