О тех, кто рядом: работник «Химволокна» рассказывает о коллеге, безгранично преданной своему делу, – Светлане Барыбкиной

С большим уважением отношусь к людям, которые выбрали в жизни профессию раз и навсегда. Многие из нас выбирают её по совету родителей, другие – по воле случая, третьи – мечтают с детства. И очень отрадно, что выбор, когда-то сделанный в юности, остаётся навсегда, а работа приносит радость и удовольствие, ведь здесь проходит значительная часть нашей жизни. То, как относишься к данному выбору, приносит ли работа удовольствие, чувствуешь ли ты от результатов своей деятельности удовлетворение – наверное, и определяет, что человек на своём месте и выбор был сделан правильно. А ещё приятно, когда тебя ценят за то, что делаешь, и за то, что болеешь всей душой за любимое дело, что отдаёшь свои знания и умения любимой работе, передаёшь свой опыт другим. К таким людям можно отнести Светлану Васильевну Барыбкину – инженера-технолога цеха высокопрочного корда филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», чей портрет в 2020 году по достоинству украшает Доску почёта нашего предприятия.

21барыбкина.jpg


Светлана Васильевна из тех людей, которые выбрали профессию всей своей жизни по воле случая, но остаётся верна ей на протяжении вот уже почти 36 лет. А началось всё когда-то в далёкие 80-е годы. В это время считалось очень престижной профессия, связанная с общественным питанием. После окончания на Хотимщине, что в Могилёвской области, восьми классов вместе с подругами поехала поступать в Могилёвский химико-технологический техникум на специальность «Общественное питание». Но вмешался его величество случай. Светлана не прошла по конкурсу, и в приёмной комиссии ей посоветовали подать документы на новую в то время и перспективную специальность «Производство химических волокон». Долго не думая согласилась. Четыре года пролетели быстро. Любовь к химии в школе дала свои плоды, и Светлана была на высоте по успеваемости в группе. При распределении её, как одну из лучших студенток, направили на молодое, бурно развивающееся предприятие республики – Гродненское производственное объединение «Химволокно». В ткацком цехе было первое рабочее место. Заправщик оборудования – одна из самых трудных, сложных и ответственных профессий в текстильном производстве, ведь одна неправильная технологическая операция может привести к выпуску несоответствующей продукции и, как следствие, свести на нет труд многих рабочих не только ткацкого, но и других цехов.

Но молодой специалист с каждым днём всё больше познавала секреты мастерства своей профессии. Всегда шла на работу только с хорошим настроением и улыбкой. Даже когда что-то не получалось, старалась не подавать виду. Тогда Данута Николаевна Бодун, бывший начальник ткацкого цеха, которая принимала на работу Светлану, поражалась, откуда у этой молоденькой, хрупкой девушки столько упорства и трудолюбия? Может поэтому, учитывая её старание, спустя десять месяцев Светлане предложили перейти на новое место работы – инструктором производственного обучения. Были нужны новые кадры для ткацкого производства, и их надо было готовить в цехе без отрыва от производства. Сколько обучила вновь принятых рабочих, Светлана не считала, но с гордостью говорит о тех, кто остался верен выбранной профессии. А ещё с большим уважением вспоминает своих бывших наставников – Ирину Сурмач и Тамару Кулакову.

Но были и слёзы… Сейчас Светлана Васильевна вспоминает это с юмором, а тогда было не до улыбок. В восьмидесятые годы родственное предприятие из Грузии обратилось к гродненским коллегам с просьбой о помощи в организации текстильного производства в городе Рустави. Необходимо было направить опытных специалистов из Гродно для обучения грузинских рабочих аналогичным профессиям. Для ткацкого производства выбор пал на Светлану Васильевну. Страшно было молоденькой девушке ехать в такую даль, в неизвестность. И только после беседы с тогдашним директором Анатолием Семёновичем Семёновым страх и неуверенность рассеялись. Ведь девушки из соседних цехов тоже ехали в командировку. Всё-таки не одна.
Уже с первых дней на грузинской земле взялись за дело. Оборудование аналогичное, как в Гродно, вот только не хватало организации в работе и квалификации персонала. Когда Светлана, ставильщик бобин и катушек, начала за смену выдавать норму в 900 погонных метров ткани (вместо 500 положенных по норме в Рустави), многие не верили. Приходили работники ткацкого цеха посмотреть. Удивлялись, расспрашивали о секретах мастерства, некоторые относились настороженно. Одним из предложений Светланы к руководству цеха было сделать передвижную швейную машинку для того, чтобы ускорить процесс сшивок концов нити, а также не допустить дефектную кордную нить в ткань. Стационарная машинка возле ткацкого станка не приносила желаемого результата.

Со временем все сдружились. И очень приятно было, когда по завершении командировки провожать в Гродно пришла почти вся смена.

А дома уже ждала новая работа. С приходом нового начальника ткацкого цеха, Александра Борисовича Кляхина, были поставлены и новые задачи. Нужно было не только наращивать объёмы производства, необходим был и выпуск новой продукции – технической ткани. На базе ткацкого цеха был создан участок технических тканей. Мастером участка была назначена Светлана Васильевна Барыбкина. Сколько сил и энергии было потрачено, не сосчитать, но в том, что были освоены новые виды тканей ТК-100, ТК-200, есть и вклад Светланы Васильевны.

Текстильное производство не может стоять на месте. Оно должно постоянно модернизироваться, развиваться, выпускать новые виды продукции, искать новые рынки сбыта – только так предприятие выдержит конкуренцию. Это понимало и тогдашнее руководство объединения. Результатом такого подхода и стал запуск новой, второй очереди по производству кордной ткани с новейшим в то время оборудованием. Светлана Васильевна перешла на вновь вводимое производство мастером смены. И не без её участия шло освоение нового оборудования КОЭ315ИКМ1 и новых ткацких станков СТБ2-180. Но благодаря слаженному коллективу смены, в котором трудились небезразличные люди, все производственные трудности были по плечу. Всегда можно было рассчитывать на поддержку и помощь помощников-мастеров – Чеслава Руть и Николая Кузнецова. А особенной благодарностью Светлана Васильевна отмечает бригадира смены Марию Шлапакову – почётного химика, у которой был огромный авторитет и уважение коллектива за трудолюбие и любовь к своему делу. Ещё много замечательных профессионалов трудились на новом производстве, и как итог – выпуск до трёх миллионов погонных метров ткани в месяц.

С приходом Виктора Михайловича Пинчука, нового генерального директора объединения, начался очередной этап в развитии производства – реконструкция всех действующих производств. Светлана Васильевна решает, что без высшего образования в настоящее время не обойтись, тем более на уровне руководства оказывалась поддержка тем, кто решил повысить свой профессиональный уровень. И вот в 2000 году Светлана Васильевна – студентка-заочница Могилёвского университета продовольствия по специальности «Технология химических волокон». Да, было трудно, было отчаяние, даже хотелось всё бросить. Но на жизненном пути попадались хорошие люди, которые поддержали в трудную минуту и помогли справиться с сиюминутной слабостью. А дипломный проект был по теме реконструкции производства кордных тканей на высокотехнологичном оборудовании западных фирм, продукция с которого шла уже на экспорт. Да и для приёмной комиссии данный проект был в новинку, поэтому и был большой интерес к защите.

Человек, который однажды, пусть даже и случайно, выбрал профессию на всю жизнь, который требователен не только к подчинённым, но и к себе, который не боится отстаивать интересы производства, заслуживает уважения. И Светлана Васильевна Барыбкина – именно такой.

Сейчас за плечами Светланы Васильевны опыт работы на разных видах оборудования, освоения различных видов марок ткани и кручёных нитей, обучение вновь принятого персонала. А ещё Светлана Васильевна не безразлична ко всему, что происходит на предприятии, которому отдала более 36 лет своей жизни. И хочется, чтобы людей, так безгранично преданных своему делу, было как можно больше.

А ещё о личном. Очень интересно, романтично начиналась семейная жизнь Светланы Васильевны. Первый рабочий отпуск она проводила на родине, на Могилёвщине. И как-то мама попросила сходить к колодцу за водой. А в это время мимо ехал на велосипеде одноклассник Сергей. Он недавно вернулся из армии. В школе особо не общались. А здесь, возле колодца, встретились и разговорились. И не заметили, как за разговорами пролетело почти три часа. С тех пор вместе. Вырастили дочку, подрастают двое внуков. Недавно семья Барыбкиных приобрела домик в деревне недалеко от Гродно. Сергей Алексеевич – «фермер», занимается домашним хозяйством (сад, огород, живность). А любимое занятие Светланы Васильевны в деревне – разведение цветов.

P.S. Недавно встретил Нину Геннадьевну Козлову, в прошлом начальника крутильно-ткацкого цеха (сейчас на заслуженном отдыхе), под чьим руководством в своё время трудилась Светлана Васильевна. Нина Геннадьевна – человек активной жизненной позиции, она всегда интересуется делами производства, которому отдала много сил, энергии и любви. В разговоре она сказала, что очень рада тому, что фото Светланы Васильевны Барыбкиной в связи с профессиональным праздником занесено на Доску почёта.

«Своим неравнодушием к выбранной профессии и ответственностью к делу Светлана Васильевна достойна этого. Очень рада за неё. И выбор руководства цеха при поддержке начальника ЦВК Леонида Ивановича Симанковича является правильным решением», – с гордостью сказала Нина Геннадьевна.

С уважением к профессионалам, Николай КУЛИК, инженер-технолог цеха высокопрочного корда филиала «Завод Химволокно»
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости