Член Совета ветеранов филиала «Завод Химволокно» Мария Посылкина отпраздновала юбилей

image-18-01-21-10-49-167868.jpeg«В 1941 году в Поволжье на свет появилась прекрасная девочка Маша. Через полгода началась страшная война. Всё бремя тягот легло на плечи мамы.

Подросла Маша, пошла в школу, следом техникум, трудоустройство, коллектив, встретила свою любовь. Затем замужество, учёба в институте, партшколе, семья, производственная и партийная работа – везде надо успеть!

В последующем смена местожительства и работа в Беларуси на Гродненском заводе синтетического волокна по зову партии, становление личности на новом месте. Всё надо начинать сначала, работа, семья.

Прошли годы, дети выросли, пошли своей дорогой. Но судьба уготовила новые испытания. Болезнь мужа потребовала умножить свои силы, чтобы пройти и выстоять. Многолетняя борьба за жизнь любимого человека.

И всё-таки мы бессильны перед судьбой. Потеря мужа, затем сына отняла все силы и здоровье. И вот уже идёт борьба за своё здоровье. Но Господь посылает ещё сил бороться. И так наша жизнь идёт в постоянной борьбе.

Но точку ставить ещё рано. Мы поставим многоточие… и пожелаем нашей юбилярше долгих лет жизни в здравии и радости!»

Такое доброе и хорошее письмо написала и прислала нам в Совет Алла Ивановна Ярмолик (работала в крутильно-ткацком цехе инструктором производственного обучения, ныне находится на заслуженном отдыхе). А рассказала она в нём об очень удивительной и замечательной женщине – Марии Егоровне Посылкиной. 18 января Мария Егоровна отметила прекрасную юбилейную дату – 80 лет.

На нашем предприятии синтетического волокна трудовая деятельность Марии Егоровны началась в середине 1977 года в должности начальника крутильно-ткацкого цеха, её муж Станислав Трофимович был назначен механиком цеха горячей вытяжки корда. Тогда руководство приглашало на строительство нового завода специалистов родственных предприятий. Многие помнят то время – недостроенные цеха, открытые проёмы, сквозняки, холод в помещениях, работа в телогрейках, шапках, сапогах. Было много трудностей. И тем не менее 10 января 1978 года уже была получена первая кордная нить. В 1979 году Мария Егоровна по просьбе в связи с семейными обстоятельствами была переведена в прядильный цех №1, руководила коллективом фильерной и насосной мастерской. С любовью и теплотой Мария Егоровна вспоминает те годы, вспоминает людей, с которыми пришлось работать плечом к плечу. В 1986 году, отработав стаж с вредными условиями труда, она вышла на пенсию. Потом на протяжении нескольких лет работала страховым агентом, страховала работников завода.

image-18-01-21-10-49-27978089.jpeg

Так уж устроен человек, что на протяжении всех лет жизни не ощущает возраста. В душе каждый молод и, кажется, всё по плечу. Так и наша уважаемая Мария Егоровна полна энтузиазма и энергии. С 1996 года работает в Совете ветеранской организации филиала «Завод Химволокно». Многие ветераны знают Марию Егоровну как хорошего товарища, принципиального коллегу, отзывчивого на чужую беду и проблемы куратора и, конечно же, просто человека, Человека с большой буквы. Почти двадцать пять лет Мария Егоровна работает в Совете. Когда наша организация только начинала работать, каждого ветерана знали в лицо. Сейчас же на одного куратора приходится по сто сорок человек, а в ветеранской организации уже почти две тысячи членов.

image-18-01-21-10-49-47899080.jpeg

Трудолюбию, жажде познать новое, отдать частицу себя людям, быть энергичной – всему этому Мария Егоровна научилась на примере своей мамы. И надо сказать, что она счастливая дочь: не каждый в наше время может этим гордиться. Ведь её матушка, Елизавета Ивановна, отметила уже 101 год. У Марии Егоровны три внука, два правнука. Есть любимая дочь Светлана, которая находится далеко: живёт в Германии, работает врачом, но всегда на связи, всегда выслушает и даст своей мамочке нужный совет.

image-18-01-21-10-49-3789689.jpeg

Ну а мы, коллектив Совета ветеранской организации филиала «Завод Химволокно», глядя на Марию Егоровну, энергичную, всегда элегантную и приятную женщину, хотим пожелать оставаться такой и дальше – жизнелюбивой и оптимистичной. Самое главное – быть здоровой душой и телом. И брать пример со своей мамочки: жить долго и счастливо!

Галина КОШМАН, член Совета ветеранской организации
Фото из личного архива

Стоит почитать

Последние новости