Почётной грамоты концерна «Белнефтехим» удостоен заместитель начальника по технологии цеха очистки промышленных сточных вод Дмитрий Десюков

Десюков 3 слева.JPGПередовики производства – гордость нашего предприятия. Как бы пафосно ни звучали эти слова, но они стопроцентная правда. Без сознательного и прогрессивного труда не было бы у завода тех достижений, которые есть сегодня. И не зря таким людям уделяется особое внимание, ведь ими можно и нужно гордиться. Дмитрий Десюков относится к их числу. Он выполняет свою работу должным образом и заслужил уважение коллег своей честностью и порядочностью. О нём легко можно написать: человек на своём месте.

Трудовой путь на предприятии Дмитрий Анатольевич начал в 1996 году сразу после получения образования: в 1991 году он окончил Гродненский химико-технологический техникум по специальности «эксплуатация автоматических устройств химических производств», а следом – Белорусский государственный технологический университет, где получил квалификацию «инженера-химика-технолога».

За 23 года трудового стажа в ОАО «Гродно Азот» Дмитрий Анатольевич прошёл ступени служебной лестницы от рабочего до руководителя, всегда был нацелен на результат и в итоге получил бесценный багаж профессиональных знаний высокого уровня. Первое рабочее место Дмитрия Десюкова – цех циклогексанон-2, куда молодого человека взяли аппаратчиком окисления. Спустя непродолжительный промежуток времени он был назначен мастером смены, а в 1999 году перешёл в цех очистки промышленных сточных вод заместителем начальника структурного подразделения по технологии, кем и является сегодня.

Он опытный, инициативный и грамотный специалист и руководитель. А ещё в цехе его знают дружелюбным, доброжелательным и коммуникабельным человеком с высокими моральными качествами, который всегда готов оказать поддержку коллегам. Его честность, порядочность и скромность помогают поддерживать в коллективе атмосферу взаимной требовательности и заинтересованности в достижении поставленных целей, ведь таких руководителей, как Дмитрий Анатольевич, не хочется подводить.

Грамотный подход к делу и большой опыт работы позволяют Дмитрию Десюкову обеспечивать стабильную работу оборудования цеха ОПСВ и ведение технологического процесса в оптимальном режиме. Особая заслуга передовика производства в том, что он принимает активное участие в реализации мероприятий, направленных на улучшение работы очистных сооружений. Самые значимые из них – внедрение системы перемешивания для усреднения сточных вод на стадии их подготовки в корпусах 3051/3057 и 3059 (установка погружных мешалок); замена энергоёмких насосных агрегатов на энергосберегающее насосное оборудование в корпусе 3061 (установка насосов поз. 5-2, 5-3 и 6-2, 6-3); установка тепловых насосов в корпусе 33 для использования низкопотенциального тепла очищенных сточных вод; внедрение новой схемы подачи стоков 8-й системы канализации в аэротенки отделения биохимической очистки. В настоящее время выполняются работы по реализации мероприятий инвестиционной программы. Это монтаж системы анализаторов сточных вод и модернизация кислотного хозяйства.

Дмитрий Анатольевич не на слове, а на деле болеет за благополучие предприятия. Кроме того, что обладает достаточными знаниями и опытом и в совершенстве владеет своей профессией, он является ещё и творчески активной личностью, способной своей деятельностью вносить значительный вклад в развитие и создание научных разработок, новой техники, технологий и материалов. Словом, способен придумать и воплотить в жизнь новую прогрессивную идею. Так, по итогам ежегодного интеллектуального состязания «Лучшая идея года», в 2019-м в номинации «Работы, направленные на повышение качества лабораторно-аналитического обеспечения производства, улучшение качества выпускаемой продукции, условий труда и техники безопасности, повышение показателей экологической безопасности технологических процессов и производств, совершенствование организации рабочих мест и системы делопроизводства предприятия» первое место заняла конкурсная работа «Технология, снижающая экологическую нагрузку на природу». Среди её авторов был и Дмитрий Десюков. Хорошая созидательная атмосфера, сложившаяся во многих коллективах цехов, находит понимание и поддержку у администрации «Азота», поэтому остаётся только не стоять в стороне, а активно участвовать в изобретательстве, как это делает Дмитрий Анатольевич.

В прошлом году в знак благодарности за многолетнюю плодотворную и безупречную работу, достижение высоких производственных показателей, личный вклад в развитие предприятия Дмитрия Десюкова отметили Почётной грамотой концерна «Белнефтехим». Его уважают и ценят, на него полагаются, к нему прислушиваются.

Инна БУТКЕВИЧ
Фото Валерия ВАСИЛЕВИЧА

Стоит почитать

Последние новости