По следам одной фотографии. История отца и сына, отработавших на предприятии в совокупности 54 года

Архив. Перебираем чёрно-белые пожелтевшие снимки… И вот фотография. На ней молодой, симпатичный, представительный мужчина – волевое лицо, серьёзный взгляд. На обороте никаких записей…

фото 1 Романович Александр Федорович.jpg

Заинтересовало. Решили: наверное, начальник. Отложили снимок в сторону. Поузнаём, поспрашиваем. После старта в заводской газете «Гродненский химик» фотопроекта «Мгновения прошедших лет» в архив приходят ветераны, приносят свои снимки, звонят, рассказывают. Может, и про этого человека на фото что-то узнаем…


Наверное, в жизни, и правда, ничего не происходит случайно. В архив позвонил, а потом и пришёл с фотографиями (печатались в №3 за 2019 год) ветеран Александр Александрович Романович. Пока сканировали фото, завязался разговор: рассказал о тех людях, кто на принесённых им фотографиях, скромно упомянул, что сам проработал на «Азоте» тридцать пять лет, а его отец – девятнадцать. Позже мы подняли документы и уточнили, что работал Александр Александрович в цехах 5/3, аммиак-2, циклогексанон-2, РМЦ, полиамид с 4 июля 1977 года по 26 ноября 2008-го.

Предложили и ему посмотреть ещё «неопознанные» фотографии и, представляете, на заинтересовавшем нас фото оказался его отец Александр Фёдорович Романович – 1930 года рождения, уроженец деревни Стрельцы Гродненского района!

Александр Фёдорович пришёл на строящийся Гродненский азотнотуковый завод 6 августа 1962 года, пройдя перед этим большую школу строительства Солигорского калийного комбината и Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, в один из первых, вступивших в строй действующих цехов – ремонтно-механический.

ук56547.jpg

В то время в РМЦ насчитывалось около тридцати человек, но у маленького коллектива была большая работа: из технологических цехов, монтажных управлений сюда уже поступали заказы на изготовление нестандартного химического оборудования. От своевременности и качества их выполнения зависели сроки пуска цехов. Люди не считались с личным временем, работали с энтузиазмом, ударно. Благодаря их самоотверженному труду первая очередь Гродненского азотнотукового завода по производству минеральных удобрений была закончена в 1963 году.

А когда в РМЦ создавался инструментальный участок, Александр Фёдорович стал первым слесарем-инструментальщиком. Был активным членом ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), имел много изобретений и рацпредложений. Был настоящим мастером золотые руки: мог работать на любых станках, делал различные штампы, печати и другие сложные вещи. Имел много благодарностей и материальных поощрений от руководства «Азота».

67989078.jpg095609859.jpg

Лично Гимн Иванович Соловьёв называл его «универсал», зная, что Романович может сделать буквально всё, любую деталь. Был такой случай.

На «Азот» для заводоуправления привезли сейфы, в том числе и сейф для директора. Все они оказались закрытыми и без ключей (возможно, их потеряли при транспортировке). Гимн Иванович вызвал Романовича с вопросом, можно ли открыть сейфы и изготовить к их замкам ключи? Александр Фёдорович блестяще справился с этой задачей.

Ушёл А. Ф. Романович на пенсию 25 августа 1981 года по состоянию здоровья.

Одна фотография… А за ней большая жизнь: отец и сын. На двоих 54 года работы на заводе!

Со слов А. А. Романовича записали работники архива отдела административного обслуживания

Стоит почитать

Последние новости